Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Декабрь 2015
« Вернуться к журналу  

Кружевная душа, стальное сердце

 

Вологодчина – один из основных маршрутов историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье». Это родина многих выдающихся личностей, подарившая миру также уникальные кружева, масло и резной палисад. Два самых крупных города – административный центр области и промышленный Череповец – интересны для посещения с точки зрения культурно-познавательного, индустриального, делового и детского туризма, активного отдыха.

 

ТЕКСТ ЛАРИСА МАРТЫНОВА

 

В сфере туризма в Вологодской области наблюдается ежегодный рост всех показателей на 10–20%. Колоссальный интерес отмечается к Великоустюгскому району: 221 тысяча туристов в 2014 году (+46% по сравнению с 2013-м). Вологду посетили 650 тысяч туристов, втрое больше, чем в 2010 году. Прирост в два-три раза за пять лет отмечается и по другим городам. При этом доля внутреннего туризма во въездном потоке в Вологодскую область составляет более 75%.

За последние три года разработано около 150 новых туристских маршрутов по области. Каждый город, каждый район предлагает свои проекты, праздники и объекты показа. С некоторыми из них познакомились участники презентационного тура, организованногообластным ТИЦ и Управлением информационной политики.

С журналистами и представителями турфирм Вологодской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Москвы встретился губернатор Олег Кувшинников. Делясь планами по развитию туризма, он подчеркнул, что очень важно правильно выстроить работу с крупнейшими туроператорами. «Необходимо переходить на новый уровень сервиса, – поясняетгубернатор. – Подписав соглашение с TUI Group, мы привлекаем современные технологии, которые поднимут качество предоставляемых услуг на европейский уровень».

 

Пресс-конференция Олега Кувшинникова проходила в центре активного отдыха и туризма “Y.E.S.”в поселке Стризнево (41 км от Вологды). Здесь есть гостиница, ресторан, веревочный парк, спортивно-стрелковый клуб. Зимой открыты горнолыжные и тюбинговая трассы, сноу-парк. Предлагаются экскурсии на снегоходах, интерактивные программы. Курорт круглогодичный, располагает возможностями для проведения деловыхи MICE-мероприятий.


Вологда? Да!

НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ Вологодский кремль, колокольня, Софийский собор, церковьСв. Александра Невского, Музей кружева, памятник Батюшкову, дом Левашова, здание гостиницы «Золотой якорь», центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», многочисленные арт-объекты (буква «О», «Посидим-поокаем», «Дверь в…» и пр.), архитектурно-этнографический музей «Семёнково»

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ «Город, где резной палисад», «Город, где сбываются мечты», исторический квест «Приключения в старом квартале», квест-игра «Загадки старинной усадьбы»

Историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, называемый Вологодским кремлем, был заложен как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. На колокольне действует смотровая площадка. Через площадь от них стоит первый и единственный в России Музей кружева, открытый в 2010 году. В его экспозиции более 700 предметов, отображающих историю этого промысла.

Гости старинного русского города могут познакомиться с его достопримечательностями, историей и традициями в ходе квест-экскурсий и квест-игр. Детям будет предложено собрать ключи, выполняя увлекательные задания, а взрослые должны будут разгадать значения исконно вологодских словечек и выражений.

На территории архитектурно-этнографического музея Вологодской области в деревне Семёнково располагаются 19 построек – образцов деревянного зодчества середины XIX – начала XX века. Здесь открыты экспозиции, посвященные крестьянскому быту; туристам предложат порешать задачки из столетнего учебника и поучаствовать в сюжетно-театрализованных мероприятиях, например, в интерактивной программе «Масло само не родится». Научившись сбивать масло из сливок, туристы тут же его попробуют на свежевыпеченном хлебушке.

 

Стереотипам – нет!

НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ Музейный комплекс металлургической промышленности, музей-усадьба Гальских, мемориальный дом-музей Верещагиных (Николай Верещагин – «изобретатель» вологодского масла, его брат Василий – известный художник), историко-краеведческий музей, дом-музей Милютина, музей Башлачева, памятник, посвященный 50-летию ЧМЗ «Северсталь», литературный музей Игоря Северянина, Резиденция русской сказки.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ «Город над синей Шексной», «Русский Оксфорд», «Череповец – горячее сердце Русского Севера»

На уикенд приглашает Череповец, удивляющий парадоксами. Металлургический комбинат «Северсталь» – одно из крупнейших предприятий по производству стали в мире. Тем не менее воздух здесь чист и свеж, в черте завода принимает гостей база отдыха.

Информационно-образовательный центр «Музей металлургической промышленности» – это современное высокотехнологичное пространствос интерактивной на 90% экспозицией, расположенное на территории «Северстали». Здесь найдется чем занятьсяи детям, и подросткам, и взрослым: потрогать экспонаты, поторговать на средневековом рынке, примерить виртуальные доспехи, послушать воспоминания заводчан. Музей начал работу в июле 2015 года, его вторая очередь готовится к открытию в канун Дня металлурга 2016 года.

Программыпо Череповцу включают в себя отнюдь не толькознакомство с индустриальнымиобъектами. Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» – памятник архитектуры, истории и культуры XIX века. Здесь проводятся интерактивные экскурсии, театрализованные представления, музыкальные и поэтические вечера, детские праздники.

Экскурсионный маршрут «Череповец – ворота Железного поля», в ходе которого соединяются воедино древняя и новейшая история железных промыслов, включает в себя более 20 объектов осмотра.



Дед Мороз ждет гостей

Вотчина Деда Мороза станет всесезонным национальным туристским центром и будет привлекать до 600 тысяч туристов в год. Такой прогноз основан на новой стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года.В частности, планируется построить новый Дворец Деда Мороза и реконструировать аэропортовый комплекс Великого Устюга, чтобы он мог принимать дальнемагистральные самолеты.

Уже сейчас в пиковые даты к доброму российскому волшебнику одновременно приезжают до 6,5 тысяч гостей. Основной туристический объект вотчины – Дом Деда Мороза. Инфраструктура включает в себя более 30 объектов размещения на 2,5 тысячи мест, а также 3 тысячи мест в точках общественного питания. Действуют зоосад (филиал Московского зоопарка), лечебно-оздоровительный комплекс, торговые ряды, пасека, кузница. К зиме обновлены многие объекты показа. В ближайшее время откроются Дом ремесел и Лесная аптека Деда Мороза. С 1 июля работает система продажи электронных билетов как для групп, так и для индивидуальных туристов.

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Великого Устюга быстрее всего добираться самолетом с пересадкой в международном аэропорту Череповца. Авиапредприятие «Северсталь» выполняет рейсы по вторникам и четвергам. С 4 декабря 2015 года по 31 января 2016 года по маршруту Москва – Череповец – Великий Устюг организованы дополнительные авиарейсы, удобные для туров выходного дня. В период с 22 декабря по 10 января увеличивается количество поездов дальнего следования до Великого Устюга.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72