(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июнь 2015

Мне помог случай

С творчеством Симона Осиашвили знакомы все. Он – автор слов более 500 песен, которые исполняли Алла Пугачева, София Ротару, Григорий Лепс, Ирина Аллегрова и многие другие звезды эстрады. Его стихи к песням «Дорогие мои старики», «Не сыпь мне соль на рану», «Мамины глаза», «Бабушки-старушки», «Зимний сад», «Колодец» вошли в золотой фонд российской эстрады.

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР СЛАВУЦКИЙ

Симон, вы живете напряженной творческой жизнью, а как вы отдыхаете?

С тех пор как я стал исполнителем своих песен, меня часто приглашают в морские и речные круизы для наших туристов. Я с большим удовольствием принимаю такие приглашения, потому что удается совместить отдых с работой, да и путешествовать я люблю. А пассивный отдых, когда я лежу на пляже и загораю, мне не очень интересен.

Какие реки и моря вами особенно любимы?

Больше всего люблю европейские реки. По многим из них, например Дунаю, Рейну, Роне, Сене, я плавал. Плавал, конечно, и вокруг Европы. Через Средиземное море, Бискайский залив, Ла-Манш, Балтийский пролив и Балтийское море.

А познавательный туризм?

Такой отдых мне тоже интересен. Во время круизов я бродил по Парижу, Риму, другим городам. Наш корабль на два дня останавливался в порту Чивитавеккья, оттуда ранним утром за полчаса я доезжал до Рима на электричке и пропадал в Вечном городе до вечера.

Какая европейская страна вам больше всего нравится?

Каждая страна интересна чем-то своим. Мне очень нравится Лондон, я был там несколько раз. Он запомнился мне особой, праздничной атмосферой.

Насколько вы требовательны в поездках к комфорту?

Во время гастролей мне приходится бывать далеко не в самых комфортабельных гостиницах. Никогда не требую себе люксов, чего-то особенного. Я приезжаю в первую очередь к людям и настолько напитываюсь энергией от зала, что после двухчасового сольного концерта мне кажется, что и еще один концерт смогу сейчас отработать. Поэтому все бытовые вопросы, уют и комфорт номера отходят на второй план. Главное – хорошо выступить.

Как вам удалось подняться на верхушку шоу-бизнеса?

У меня был продюсер, которого я всем советую: почта. Свои стихи я запечатывал в конверт и рассылал тем композиторам, с которыми хотел сотрудничать, пока один из них – Владимир Мигуля – не предложил познакомиться лично. В результате появилась первая песня в моей творческой биографии, «Дни летят», которая в исполнении Софии Ротару вскоре стала всесоюзным шлягером.

Насколько велика роль случайности в истории вашего успеха?

Очень велика. Я считаю, что, когда человеку удается, как вы говорите, добраться до вершин, в этом есть определенная доля везения. Способных людей куда больше, чем людей состоявшихся. То, что Мигуля в потоке писем со всего Советского Союза обратил внимание именно на мое стихотворение, это большая удача. Случайно я встретился и с Вячеславом Добрыниным. Кстати, с песней «Спасатель» на мои стихи он дебютировал как исполнитель.

Вы и сами запели. Как это произошло?

Сочиняя стихи для песен, я частенько бренчал на гитаре, то есть у стихов, которые я отдавал своим соавторам, существовала рабочая мелодия. Так было и с песней «Любовники». Вячеслав Добрынин написал музыку, исполнил песню, а получилось совсем не то, что я задумывал. Слова, положенные на другую мелодию и с другой артистической подачей, стали нести совсем иной смысл, иную энергетику. Я очень переживал, и друзья мне посоветовали выйти на сцену самому и спеть эту песню так, как я ее себе представляю. Я вышел и спел. И увидел, что двум с половиной тысячам человек интересно, как я эту песню преподношу. Тогда я решил какие-то песни писать для себя.

Многие ваши знакомые и коллеги поначалу к этому отнеслись с иронией. Как вы сумели это преодолеть?

Самое главное, чему меня научил Литературный институт, – это держать удар своих коллег. Постепенно все привыкли к тому, что я не только автор, но еще и исполнитель некоторых своих песен. Когда происходят события, которые радикально поворачивают твою жизнь, надо не побояться этот шаг совершить.