Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июнь 2015
« Вернуться к журналу  

Малахитовая шкатулка Урала


Богатое историческое наследие Екатеринбурга, уникальные памятники архитектуры, истории, археологии, культуры и искусства, удивительная природа Урала, национальный колорит привлекают туристов со всего мира.

Екатеринбург входит в популярный туристский маршрут, проходящий через весь Евразийский континент вдоль Транссибирской магистрали. В городе свыше 600 памятников истории и культуры, из них 43 – объекты федерального значения. Кроме того, в Екатеринбурге действуют 22 театра, 2 филармонии, 50 музеев, 35 художественных галерей и выставочных залов, зоопарк и цирк.

Особый интерес представляют музейные коллекции города. Например, в «Шигирской кладовой» Краеведческого музея экспонируется древнейшая в мире деревянная скульптура – Большой Шигирский идол. Он старше египетских пирамид, его возраст – 9500 лет. Уникальный Каслинский чугунный павильон, зарегистрированный ЮНЕСКО как единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции, хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

 

Минералы и творчество П.П.Бажова

Земля уральская славится своими драгоценными камнями и изделиями из них. Уральским малахитом выложены колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, уникальные камнерезные изделия украшают коллекции Эрмитажа. Существует множество легенд, объясняющих этот феномен. Вот одна из них. «Урал» по-башкирски – пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил огромный пояс с глубокими карманами, в которые он прятал все свои богатства. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

Известный писатель Павел Петрович Бажов, уроженец Урала, собрал множество местных преданий и легенд и поведал о них в своих сказах. В шестидесятый день рождения Павла Петровича, 28 января 1939 года, вышла из печати книга «Малахитовая шкатулка»– собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеевках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах-камнерезах и гранильщиках. Очень скоро эти истории стали известны миллионам читателей.

Благодаря этому Екатеринбург, без преувеличения, является центром минералогического туризма на Урале. В нескольких музеях представлены коллекции уральских самоцветов и разнообразных изделий из них, а в Историческом сквере выставлена уникальная глыба родонита, истинно уральского камня.Туроператоры Екатеринбурга создают интерактивные туры за изумрудами, турмалинами и бериллами, во время которых на отвалах и выработках под руководством опытных геологов туристы могут заняться поиском самоцветов, не нарушая законодательства Российской Федерации.

 

Заповедник конструктивизма

Современный Екатеринбург – единственный в мире город, где насчитывается 140 зданий конструктивизма (авангардный стиль в архитектуре 1920-х годов, для которого характерны строгие геометрические формы и функциональность). Благодаря хорошей сохранности зданий фонд всемирного наследия ЮНЕСКО считает столицу Урала архитектурным ансамблем – памятником конструктивизму. В золотой фонд мировой архитектурно-градостроительной культуры входят Водонапорная башня Уралмашзавода, Дом печати, жилой комплекс «Городок чекистов», Клуб строителей, спорткомплекс «Динамо», Дом юстиции и другие здания и сооружения.

 

Граница частей света

Географическую границу между Европой и Азией очень любят туристы за возможность, сделав всего лишь шаг, переместиться из одной части света в другую.Заслуга научной фиксации границы между Европой и Азией по водоразделу уральских рек принадлежит одному из основателей Екатеринбурга – Василию Никитичу Татищеву, первому русскому историку, знаменитому географу и крупному государственному деятелю первой половины XVIII века.Всего на Урале установлено несколько десятков географических знаков Европа–Азия. Как правило, гости Екатеринбурга посещают стелу на 17 километре Московского тракта, установленную в 2004 году. В основании обелиска заложены два камня, которые символизируют синтез цивилизаций: один привезен с самой крайней точки Европы, мыса Рока, другой – с самого края азиатской части континента, мыса Дежнева.Гостей туристического комплекса развлекают профессиональные артисты, зимой устраиваются катания на санях, запряженных ездовыми собаками, а летом – пикники в тени столетних сосен. Уральский кузнец поможет туристу выковать памятную монету с символикой Екатеринбурга, а потом вручит сувенир – сертификат «Нарушителя границы».

 

Событийный туризм

Из множества культурных событий Екатеринбурга в летнем сезоне можно выделить два мероприятия.

Одно из самых ожидаемых музыкальных событий в культурной жизни европейских столиц– Венский фестиваль музыкальных фильмов – органично вписалось в культурную жизнь Екатеринбурга. С 2011 года по инициативе Почетного консульства Австрии и при поддержке Администрации города Екатеринбургафестиваль проводится и в столице Урала. Под открытым небом на площади перед зданием Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина на протяжении двух недель каждый день демонстрируются кинофильмы с записью шедевров мировой классической музыки. Фестиваль отличает ярко выраженная социальная направленность. В демократичной обстановке жители уральской столицы и гости города могут насладиться мировыми шедеврами классической музыки в исполнении звезд первой величины.

Фольклорный фестиваль «Малахитовая шкатулка» с 2009 года с успехом проходит вЕкатеринбурге.Цель фестиваля– позиционирование Екатеринбурга как центра фольклорно-этнической деятельности Урала. Название фестиваля не только созвучно названию одного из сказов П.П.Бажова, но и символизирует богатство традиций народов, издревле населяющих Урал: каждый народ и его традиции представлены одним из самоцветов, собранных в малахитовой шкатулке. Фестиваль проходит в формате народного гулянья, во время которого проводятся ярмарка самоцветов и декоративно-прикладного искусства, творческие мастер-классы, развлекательно-познавательные занятия с детьми, интерактивные игры на полянах, выступления фольклорных ансамблей и показ коллекций «этномоды».

 

Город и горожане

Народныйинтернет-проект «Красная линия Екатеринбурга» был воплощен в реальной жизни при содействии городской администрации и турсообщества. В 2011 году голосованием в интернете было выбрано 35 лучших туристических объектов исторического центра города, а затем их все соединилразмеченный на асфальте пешеходный маршрут длиной 6,5 км, быстро ставший чрезвычайно популярным.

Географическая и историко-культурная специфика Екатеринбурга, связанная с его уникальным расположением на границе двух частей света, развитая инфраструктура транспорта и гостеприимства, опыт и традиции организации крупных международных мероприятий делают город превосходным местом для встреч и обязательным для посещения туристическим направлением!

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72