Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июнь 2015
« Вернуться к журналу  

Болгария. Лето. Оптимизм

К организации летнего сезона в Болгарии туроператоры постарались подойти максимально взвешенно. Одни из них уверены, что успех сезона будет сильно зависеть от позиции отельеров, поскольку Болгария конкурирует по ценам с другими доступными направлениями, другие делают ставку на ее многогранность.

 

Дружелюбная и перспективная

Болгария входит в список самых популярных стран у российских туристов, занимая 7-е место в Топ-10 направлений, которые предпочитают наши путешественники. Кратковременный перелет, практически полное отсутствие языкового барьера, доступные цены, гостеприимство по отношению к российским туристам, песчаные пляжи, красивая природа, разнообразная культурная программа делают эту страну отличным вариантом для отдыха многих наших сограждан.

По данным Болгарского министерства по туризму, в 2014 году в страну въехали почти 650 тысяч российских туристов, что примерно на 3,2% меньше, чем годом ранее. В зимнем сезоне-2015 Болгария значительно просела (по оценкам ведущих игроков, на 40–50%), но к майским праздникам относительно укрепившийся рубль выровнял спрос и по итогам мая спад составил 28%.

 

Стартовавший летний сезон, по мнению туроператоров, будет непростым и причины этого хорошо известны: напряженная внешнеполитическая ситуация, по-прежнему слабый рубль, агрессивная рекламная кампания российских курортов.

При этом отельные скидки для российских туроператоров, а также облегчение получения виз (сейчас их выдают за два-три рабочих дня и, как правило, на пять лет) внушают игрокам направления оптимизм, серьезного спада по итогам летнего сезона они не ожидают.

 

Море плюс…

Болгария – многогранное направление, обладающее значительным потенциалом для удовлетворения потребностей разных типов туристов. Это активный, гастрономический и оздоровительный туризм, экскурсионные программы, шопинг и, конечно, пляжный отдых.

Черноморское побережье Болгарии славится своими золотистыми пляжами, большинство которых может похвастаться «синим флагом» Европейского союза. Курортный сезон длится с начала июня до конца августа – начала сентября.

 

Один из самых известных курортов Болгарии – Солнечный берег – занимает семикилометровую полосу на побережье. Это самый длинный пляж Болгарии, а в целом пляжи составляют около трети всей береговой линии страны. На пляже Солнечного берега имеются все возможности для занятия водными видами спорта: виндсерфингом, яхтингом, водными лыжами.

 

Туры на Солнечный берег подходят как для семейного отдыха, так и для молодежи. Здесь множество ресторанчиков с самой разнообразной кухней по демократичным ценам, туристов ждут казино и варьете.

Курорт Приморско, расположенный у подножия гор Странджа, порадует туристов красотой нетронутых пейзажей и идеально подойдет активным путешественникам.

Гости курорта Царево будут очарованы красотой этого античного города, его прекрасными пляжами и горами, а древнейший город Европы Несебр, сохранивший в себе историю фракийцев, древних греков и римлян, познакомит с множеством архитектурных памятников.

 

За культурными мероприятиями стоит отправиться в Бургас. Лето начинается с фестиваля «Театр в чемодане», в июле проходит фестиваль оперы и классической музыки, за ним следует ежегодный музыкальный фестиваль Spirit of Burgas, который традиционно проводится на центральном пляже города в конце июля – начале августа. Неделя детского искусства ждет на свои мероприятия гостей в последнем месяце лета, а сентябрь – время фестиваля поп- и джаз-музыки «Бургас и море».

Перед гостями морской столицы Болгарии Варны никогда не возникает вопрос, куда отправиться, ведь на курорте помимо большого и живописного Приморского сада с благоустроенным пляжем, фонтанами, водными горками, римскими ваннами, астрономической обсерваторией, зоопарком и дельфинарием есть еще множество исторических и архитектурных достопримечательностей.

 

Отдых в городке Созополь придется по душе творческим натурам. Сюда приезжают созерцать фантастические панорамные виды, воплощение абсолютной красоты. Чарующую атмосферу создают церкви, узкие мощеные улочки, укутанные зеленью винограда и инжира, живописная гавань, песчаные пляжи.

Курорт Албена запомнится широкими пляжами и приливами. Это редкое явление – даже если отойти от берега на 300 метров, глубина не превышает 1,5 метров. А еще здесь йодированный воздух и сосновые леса. Уровень сервиса на курорте находится на высоком уровне, а территория впечатляет ухоженностью.

 

На вкус, на цвет и на запах

У Болгарии много запахов, цветов, вкусов, и каждый найдет здесь то, что подходит именно ему. Ценителям цветочного аромата просто необходимо посетить Долину роз, находящуюся у подножия гор Стара Планина, между городами Карлово и Казанлык. Последний – столица Долины роз, где уже более трехсот лет выращивают знаменитые масличные розы, Дамасские.

В Болгарию розу завезли турки в XVII веке из Индии через Персию и Сирию. Экскурсия в Долину роз – это путешествие в благоухающую красоту. Туристов ждет незабываемое путешествие в прошлое через долину древних фракийских царей, архитектуру болгарского Возрождения, монастыри.

Очень интересной и насыщенной станет экскурсия по городу Балчик, в частности, посещение архитектурно-паркового комплекса, который был когда-то летней резиденцией румынской королевы Марии. Построен он в 1930 году, а вокруг разбит Ботанический сад, где произрастают свыше 3000 растений.

Мыс Калиакры встретит туристов буйством красок, шикарными ароматами моря и сосен, спокойствием руин легендарной средневековой крепости, криком чаек и 75-метровой высотой скалистых утесов.

 

Живописнейшие озера-лагуны можно увидеть в районе Бургаса. Их три: Атанасовское озеро – излюбленное место гнездования перелетных птиц, Бургасское – с цаплями и пеликанами, а на территории Мадренского расположен известный орнитологический заповедник и руины древнейшей крепости Пиргос.


Мнение эксперта

Раннее бронирование по Болгарии в этом году было активным в самом начале, затем его интенсивность снизилась. Мы ожидаем, что наибольшая часть бронирований в этом летнем сезоне придется на период ближе к датам вылета, то есть глубина продаж будет такой же, как в зимнем сезоне-2015.

Нами предпринят целый комплекс мер по удержанию спроса на болгарское направление, в частности, мы провели переговоры по ценам с большинством отельеров, чтобы представить клиентам более низкие тарифы.

 

В этом сезоне мы немного сократили ассортимент отелей, сфокусировавшись на приоритетных базовых и добившись от них максимально выгодных условий. Основной спрос сконцентрирован вокруг наиболее оптимальных по соотношению цены и качества отелей категории 4*. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте www.tui.ru.

 

В этом году эксклюзивно на российском рынке мы предлагаем следующие отели: Sol Nessebar Bay 4* (Несебр) – в нем работает детский клуб TUI «Тукан», Perla Royal 5*, Perla Beach Resort 4*, Perla Sun Park 4*, Perla Plaza 3* (Приморско), Longoza 4* и Sunny Day Club 3* (Солнечный берег), Beachclub Serenity Bay 4* (Царево).

Надеемся, что результат по итогам сезона будет позитивным. Во многом его успешность будет зависеть от спецпредложений отелей, поскольку Болгария будет конкурировать по цене с традиционно доступной Турцией.

 

Что касается объемов перевозки, то наша полетная программа в этом сезоне соответствует прогнозируемому спросу. Мы сохраняем прошлогодние объемы, что, на наш взгляд, очень хорошо для нынешней ситуации.

Программы на летний сезон базируются на рейсах авиакомпании UTair (Москва – Бургас два раза в неделю) и авиакомпании OrenAir (Москва – Варна два раза в неделю). Полетная программа будет выполняться с 29.05 по 14.09.

ВЕРОНИКА ФАТИНА

ведущий менеджер по продукту «TUI Россия»


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72