Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2012
« Вернуться к журналу  

Хорватия: взгляд с оптимизмом
В 2013 году Хорватия войдет в Европейский Союз. О том, как это отразится на турпотоке, и о других новостях туриндустрии страны рассказывает директор Национального туристического офиса Республики Хорватия в РФ МЛАДЕН ФАЛКОНИ.
 
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Насколько удачным был минувший летний сезон для туристической отрасли Хорватии?
Результаты сезона 2012 года оказались рекордными. В последнее время наша республика стала туристическим лидером в регионе Средиземноморья. В этом сезоне прирост турпотока составил 11%. Число российских туристов также увеличилось – зарегистрировано 1,8 млн ночевок гостей из РФ. При этом сезон оказался удачным - без демпинга и пустых мест на самолетах. Выросло число регулярных  рейсов. В Хорватию летали авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и другие. Это был последний год, когда для въезда в страну россиянам не требовалась виза, поэтому многие решили посетить Хорватию, что называется, в последнюю минуту.
 
Какие города и курорты наиболее популярны у россиян?
Как и все последние 10 лет, большинство российских туристов отдыхало в Истрии. Традиционно популярен Дубровник. Увеличился поток гостей, которые отдыхали на островах Хорватии и открыли для себя яхтинг на Адриатическом побережье. Весьма  полезной оказалась инициатива Национального туристического офиса, который провел промоакции морских программ, о которых российские туристы мало знали.
 
Как сложилась ситуация с авиаперевозкой?
Объем перевозки из России в Хорватию был вполне достаточным. Но в середине лета туристы почувствовали недостаток авиабилетов на чартерные рейсы. А стоимость перелета на регулярных рейсах была очень высокая. Это был достаточно сложный момент, в следующем сезоне этому вопросу нужно уделить больше внимания.
 
Появляются ли в Хорватии новые привлекательные отели?
В последние два года инвестиционная ситуация в туризме замерла из-за экономического кризиса в Хорватии и в Европе в целом. За это время новых гостиниц открылось мало. Лучше обстоят дела в сфере строительства бутик-отелей и в частном секторе. Таким образом, еще ощущаются барьеры в гостиничной инфраструктуре. Но мы надеемся, что уже в следующем году ситуация изменится к лучшему.
 
Какие акции проводились совместно с российскими туроператорами?
Национальный туристический офис Хорватии, как обычно, активно готовился к высокому сезону. Совместно с российскими компаниями мы провели много мастер-классов для турагентов - как в Москве, так и в регионах России. Организовали workshop с участием многих хорватских фирм. На нескольких туристических выставках Хорватия имела свой стенд. Мы проводили специальные обучающие семинары для сотрудников турфирм. Поддержка Национального туристического офиса Республики Хорватии была особенно важной при совместной рекламе с российскими туроператорами. Это дало отличные результаты. В этом году мы удостоились звания «Самый активный офис по туризму», что свидетельствует о большом уважении к нам со стороны российских партнеров.
 
Каков ваш прогноз на сезон-2013?
2013 год станет началом нового периода российско-хорватских отношений. Хорватия входит в Европейский Союз, что по правилам шенгенской зоны означает необходимость получение визы для российских граждан. Насколько это может повлиять на турпоток, пока трудно сказать. Опыт других стран показывает, что в такой ситуации происходит снижение числа туристов на 10–15%. С другой стороны, нужно помнить, что в Хорватию едут туристы со средним достатком и выше. Как правило, это люди, которые привыкли решать визовые вопросы и принимать решения о своей поездке заранее. Так что мы верим, что проблем будет меньше, чем обычно. Министерство иностранных дел через посольство Республики Хорватии в Москве готовится технически решать визовые вопросы быстро и четко. Стоимость визы составит 35 евро, это не сильно отразится на расходах для туристов. Надеемся, что ситуация в следующем году будет нормальной.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72