Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2012
« Вернуться к журналу  

Карибы – курорты и поклонники
В последние годы отдых в Доминикане и на Кубе стал по-настоящему массовым турпродуктом в России. Наши соотечественники постепенно открывают для себя и другие острова Карибского бассейна. Операторы, работающие в этом сегменте рынка, не сомневаются в том, что зимний сезон пройдет успешно.
 
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Растет благосостояние
По мнению ведущих операторов, увеличению популярности Кубы и Доминиканы на отечественном туррынке способствует целый ряд факторов: прямые перелеты, безвизовый въезд, хорошая отельная база, доступные цены.
«Туристы «вырастают» из Турции и Египта, растет доход людей, они хотят новых впечатлений. Можно с уверенностью говорить о том, что Куба и Доминикана стали массовыми направлениями», - говорит генеральный директор компании «Евробизнестур»  Ирина Гутара.
По свидетельству исполнительного директора American Travel Company Елены Губаревой, сегодня также отмечается повышение спроса на другие курорты региона. Это острова Барбадос, Антигуа и Сент-Люсия - все они безвизовые для россиян, а также Карибское побережье Мексики, где насыщенную экскурсионную программу можно сочетать с отдыхом на роскошных пляжах Канкуна и Ривьеры Майя. Отдых на Ямайке, Багамских островах, Барбадосе, Сен-Бартельми, Антигуа, Сент-Люсии, островах Теркс и Кайкос стоит ненамного дороже, но добраться сюда можно только с пересадками в Европе или США.
По оценке руководителя департамента стран Карибского бассейна компании «Нева» Ирины Абуловой, основной потребитель данного продукта - туристы с достатком выше среднего. Впрочем, ситуация постепенно меняется: полетные программы расширяются, соответственно, уменьшается стоимость перелета. Поэтому отдых на Карибах становится более доступным. В прошлом году большинство заказов было на доминиканские курорты, этой зимой оператор ожидает увеличение турпотока в Мексику.
 
Самые популярные
Наиболее востребованные туристические направления Карибского региона - Доминиканская Республика, Мексика и Куба. Причинами такой популярности можно считать прямую чартерную авиаперевозку и разнообразную отельную базу с полюбившейся нашим соотечественникам системой «все включено».
«Многие любители теплого моря и шелковистого песка, повторно желающие провести свой отпуск на Карибском побережье, обращают свой взор и на другие острова региона. Наличие отелей уровня deluxe, хороший сервис, безвизовый въезд и более высокий уровень жизни населения привлекают туристов на Барбадос, Антигуа, Сент-Люсию, Багамские острова, Ямайку», - рассказывает Ирина Абулова. По оценке Ирины Гутары, самое популярное место отдыха российских туристов на Кубе - курорт Варадеро, который предлагает широкий выбор отелей уровня 4–5 звезд. Сюда выполняет рейсы авиакомпания «Трансаэро». Время трансфера до отелей - около 30 минут, в то время как из Гаваны, куда прилетает «Аэрофлот», добираться до Варадеро придется примерно два с половиной часа. Все больше туристов спрашивают комбинированные туры «Гавана плюс Варадеро» или отдых на островах Санта-Мария, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо.
Главный курорт Доминиканской Республики – Пунта-Кана. Здесь также хорошая отельная база, трансфер из аэропорта занимает 30 минут. По словам Натальи Периной, курортам Канкуна чаще всего отдает предпочтение молодежь, тогда как любителей романтического отдыха больше привлекают курорты Ривьеры Майя.
На Ямайке, по оценке специалистов «Евробизнестур», у молодежи и пар очень популярен курорт Негрил. Здесь работают ночные клубы и рестораны, есть хорошие пляжи и все, что нужно для отдыха. На Барбадосе наиболее популярно западное побережье, где сосредоточены лучшие отели из той немногочисленной базы, которая есть на острове. Пляж в этой части острова имеет оттенок платины. На Багамских островах россиян привлекает столица, а также остров Экзума.
 
Комбинаторика для всех
По мере роста интереса туристов к Карибам растет и спрос на комбинированные программы с посещением Северной Америки. «В предстоящем сезоне наша компания уделит большое внимание относительно новому турпродукту на карибском направлении – комбинированным турам США плюс Карибские острова. Самый популярный у российского туриста американский мегаполис – Нью-Йорк – очень удобно комбинировать с отдыхом на Карибских островах и Мексиканской ривьере», - рассказывает Елена Губарева. Авиаперелет из Нью-Йорка на большинство карибских курортов непродолжителен - менее пяти часов, а перелет из Майами займет от полутора до трех часов. Это хорошая альтернатива перелету через Европу с возможностью разнообразить свое путешествие.
Для искателей разнообразных впечатлений идеальны морские круизы по Карибам. Лайнеры ведущих круизных компаний еженедельно отправляются в путешествие из Флориды. Это прекрасная возможность за небольшой промежуток времени увидеть несколько островов, проникнуться их самобытной атмосферой и, возможно, выбрать место для следующего отпуска, ведь «возвратность» туристов на направлении растет с каждым годом.
Необходимо отметить направление, набирающее популярность, – Пуэрто-Рико. Прекрасные пляжи и карибский колорит сочетаются здесь с американским уровнем сервиса и абсолютной безопасностью. Комбинированные туры США плюс Мексика также считаются перспективной новинкой, ведь въезд в Мексику возможен по американской визе.
 
Остановки в пути
Самая большая проблема, с которой операторы сталкиваются при организации туров на Карибы, – это пересадка с одного авиарейса на другой в Лондоне, ведь на большинство Карибских островов через британскую столицу летают авиакомпании British Airways или Virgin Atlantic. Туристы не готовы делать транзитную визу с личным присутствием в посольстве. Можно воспользоваться уступкой пограничной службы в аэропорту Лондона, обеспечивающей безвизовый въезд в страну с пребыванием в ней не более 24 часов, но на это соглашаются далеко не все.
«Туристам проще поменять страну отдыха, чем собирать документы или рисковать деньгами в случае, если их не пустят в страну, так как данная уступка действует на усмотрение пограничных служб», - полагают столичные операторы. На комбинацию авиакомпаний Lufthansa плюс Condor с хорошими стыковками во Франкфурте также трудно рассчитывать: там попросту не бывает мест, ведь немцы, как и остальные  европейцы, планируют свои поездки заранее, в отличие от большинства россиян.
По мнению Ирины Абуловой, сейчас достаточно большой объем прямой авиаперевозки из Москвы в Доминикану, на Кубу и в Мексику. До остальных островов Карибского региона можно добраться через основные европейские аэропорты.
 
Карибские прогнозы
По оценке ведущих операторов, в этом сезоне Куба и Доминикана останутся лидерами спроса  - пока у них нет реальных конкурентов в регионе. «Остальные острова, к сожалению, не смогут рассчитывать на большой турпоток в ближайшем будущем. Наша компания получает постоянные запросы на отдых на различных островах Карибского региона. Мы прорабатываем маршруты, делимся собственным опытом, пытаемся по мере сил увеличить поток туристов в этот замечательный регион», - рассказывает Ирина Гутара. Что касается Мексики, то, по оценке Ирины Абуловой, в нынешнем сезоне турпоток сюда вырастет в два – два с половиной раза.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72