Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2012
« Вернуться к журналу  

На Волгу, в Саратов
Саратовская область — площадь 101 тысяча квадратных километров, население — 2, 5 млн человек - до самого недавнего времени была на карте России своего рода «туристической целиной» - несмотря на регулярное присутствие на специализированных  выставках и членство в большом межрегиональном проекте «Великая Волга», в который сегодня входят 11 регионов России.
 
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Между тем Саратовская область имеет вполне достаточный базис, чтобы превратить туризм в одну из главных отраслей своей экономики: за прошлый год регион с туристическими целями посетили свыше полумиллиона человек. «Можно и нужно вернуть былую славу туристического города, оживить движение теплоходов по Волге, сделать город привлекательным для лечения и отдыха, сохранив многочисленные родники...», - писал еще десять лет назад глава Хвалынского муниципального образования, а ныне - губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
 
«Амбар» России
В последнее время слова стали подкрепляться делом: в области создано Министерство молодежной политики, спорта и туризма, в ближайшее время будет принята программа развития туризма на 2014–2016 годы. В 2012 году проведено шесть рекламный туров - в Базарно-Карабулакский, Красноармейский, Энгельсский районы, по городам Балаково и Саратову. В них участвовали не только журналисты, но и представители крупнейших туристических компаний региона. Министерством совместно с туристическим агентством «Ирис» организован пресс-тур по историческим городам области, в котором впервые приняли участие представители федеральных СМИ.
Основанный в конце XVI века почти миллионный Саратов, на гербе которого с давних времен «плавают» три стерляди, — родина писателей Николая Чернышевского и Константина Федина, архитектора Федора Шехтеля, художника Виктора Борисова-Мусатова. С 1903 по1906 год саратовским губернатором был Петр Аркадьевич Столыпин, чье имя носит одна из главных площадей города. С давних времен Саратов считался одним из крупнейших «амбаров» России — из высококачественной муки выпекали знаменитые саратовские калачи. В Саратове в 1895 году открылся первый в России общедоступный художественный музей — сегодня он носит имя А. Н. Радищева. Не меньший интерес представляют и малые исторические города саратовской «глубинки».
«Сотрудничество с районными администрациями в развитии туризма — одно из главных направлений нашей работы», - говорит министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Брилёнок. Между министерством и администрациями Вольского, Балаковского и Базарно-Карабулакского районов подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере туризма.
 
Каждый знаменит
Один из самых колоритных городов Саратовской области - основанная в 1764 году вернувшимися из Польши старообрядцами Мечетная слобода. С 1835 года – это город Николаевск, а с 1918 года, по предложению В. И. Чапаева, — Пугачёв (41 тысяча жителей). Вождь крестьянской войны побывал здесь в 1772 году. Город, сохранивший большую часть исторической застройки, и его окрестности сыграли заметную роль в истории русского старообрядчества: два из трех основанных старообрядцами на реке Большой Иргиз монастырей в настоящее время возрождаются.
С января по ноябрь 1918 года в доме, где в 1939 году открылся сохранивший множество подлинных вещей мемориальный музей, жил командир легендарной 25-й дивизии Василий Чапаев.
Самым известным из уездных городов Саратовской области, безусловно, является основанный в 1556 году Хвалынск (14 тысяч жителей) — родина знаменитого художника Кузьмы Петрова-Водкина, которую он запечатлел в автобиографической повести «Хлыновск». Сохранились родной дом Петрова-Водкина (ныне — музей) и носящая его имя картинная галерея. Известен окруженный меловыми горами Хвалынск и как «волжская Швейцария»: в окружающих его меловых горах, в которых известно более ста минеральных источников, в 1994 году создан национальный парк «Хвалынский», предлагающий сегодня посещение паломнического комплекса (часовня, родник, купель), этнографического комплекса «Деревенское подворье», вольерного хозяйства.
В национальном парке «Хвалынский» создается гостевой комплекс «Солнечная поляна». На месте возникшего в Хвалынских горах старообрядческого монастыря (сохранилось несколько подлинных деревянных построек) в 1920-х годах была открыта одна из старейших здравниц области — кардиологический санаторий «Черемшаны». Сегодня он преобразовывается в реабилитационный центр на 350 мест «Пещера монаха» с плавательным бассейном и водолечебницей.
До 1967 года, когда было завершено заполнение Саратовского водохранилища, и под водой исчез крупнейший на Волге остров Сосновый, славившийся охотничьими угодьями и рыбалкой, в Хвалынске останавливались почти все рейсовые и круизные теплоходы. Сегодня все больше теплоходов «вспоминает» о Хвалынске, но количество заходов пока явно несоразмерно туристическому потенциалу славящегося вдобавок своими яблоками и гостеприимством жителей городка.
«Уголком Петербурга» часто называют в области расположенный в 140 км к северу от Саратова городок Вольск (5 тысяч жителей) — он выстроен по образцовым проектам ведущих русских архитекторов, создававших когда-то Северную столицу. На пешеходной улице Вольска и вокруг нее сохранилось немало первоклассных образцов классической архитектуры 1830–1840-х годов. Особенно хорош бывший особняк купца Менькова, в котором ныне располагается отличающаяся как богатой коллекцией, так и условиями хранения художественных ценностей картинная галерея. Галерея – очень редкий в провинции случай – заняла в 1991 году бывшее здание райкома КПСС.
 
Страна Швамбрания
Напротив Саратова, на другом берегу Волги находится основанная в 1747 году Покровская слобода (с 1914 года — город Покровск), в котором в 1765 году поселились первые немцы, прибывшие в Россию по приглашению Екатерины II. С 1931 года Покровск, переименованный в город Энгельс (183 тысячи жителей), стал столицей просуществовавшей до начала Великой Отечественной войны Республики немцев Поволжья. Город, по мнению историков, до сих пор сохранил многие отличительные черты жизни и культуры поволжских немцев. Известен бывший Покровск и по колоритным описаниям в книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Кассиль родился в Покровской слободе в 1905 году, к его 90-летию в доме, где с 1918 года жила семья писателя, открылся популярный у туристов музей.
Министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Брилёнок считает, что богатейший туристический потенциал области на рынке известен явно недостаточно, поэтому власти намерены и в дальнейшем активно пропагандировать его, содействовать потенциальным инвесторам в реализации инвестиционных проектов.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72