Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2012
« Вернуться к журналу  

Микронезия – мир открытий
Микронезия – часть Океании, которая находится на западе Тихого океана и включает такие страны и зависимые территории, как Гуам, Северные Марианские острова и Республика Палау. Для знакомства с туристской инфраструктурой региона некоммерческое партнерство Visit USA Russia организовало ознакомительную поездку для турфирм и профильных СМИ.
 
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
На крыльях Korean Air
Северные Марианские острова давно облюбовали жители российского Дальнего Востока. Как правило, они летят через Сеул самолетами корейских авиакомпаний Korean Air и Asiana Airlines. Время перелета составляет около 6,5 часов, что значительно меньше, чем при полетах в Египет или страны Карибского региона, которые считаются местами круглогодичного пляжного отдыха.
Для жителей европейской части России рейсы компании Korean Air также являются оптимальным вариантом, чтобы попасть на острова Микронезии. Перелет из Москвы до Сеула длится 8–9 часов; от Сеула до Гуама или Сайпана – около 4 часов; от Сеула до Палау – 5 часов. Если оформить транзитную корейскую визу, можно использовать время стыковки для осмотра Сеула. Желающие могут сделать и более продолжительную остановку, чтобы лучше познакомиться с Кореей.
 
Гуам
Остров Гуам расположен в западной части Тихого океана. Он входит в архипелаг Марианских островов и является частью США. Это самый большой из островов Микронезии, обладающий развитой туристской инфраструктурой. Среднегодовая температура воздуха и воды в регионе - около 29 градусов по Цельсию, что делает его круглогодичным направлением для отдыха. Традиционно сюда приезжают отдыхать японцы, но в нынешнем году ситуация изменилась благодаря введению безвизового режима для россиян.
По словам Джоан Камачо, генерального директора Туристического бюро Гуама, в течение года остров посещает около 1,2 млн иностранных туристов. В 2010 году на Гуаме отдохнуло 422 россиянина, в 2011 году – 632, а на конец октября 2012 года эта цифра составила уже 2600 человек. Чтобы стимулировать турпоток из России, туристическая администрация острова обратилась в правительство с предложением ввести безвизовый режим для россиян. Просьба была удовлетворена. Согласно новым правилам, срок пребывания россиян на острове может составлять 45 дней. В результате нововведения турпоток из России вырос в 4 раза.
На Гуаме представлены как местные отели, так и гостиницы международных цепочек. Это, например, Hyatt Regency Guam и The Westin Resort Guam, имеющие великолепные пляжи на побережье залива Тумон. Отель Outrigger Guam находится в самой гуще магазинов, ресторанов и торговых центров. Гостиница Santa Fe подходит для спокойного уединенного отдыха, а Aurora Resort&Spa отличается демократичными ценами. Желающие отдохнуть от городской жизни могут отправиться в Coco Palm Garden Beach - уединенное место на берегу океана. Для туристов с детьми лучше всего подходит Pacific Islands Club Guam, имеющий огромный аквапарк. В целом отмечается небольшой дефицит мест размещения, поскольку Гуам пользуется огромной популярностью у японцев.
Остров имеет богатую историю и живописную природу, что позволяет формировать разнообразные экскурсионные программы. Туристы посещают испанский форт Соледад, Губернаторский комплекс, кафедральный собор Святой Марии, мыс Двух влюбленных, Океанариум, музей Второй мировой войны. С древними постройками коренного народа чаморро можно познакомиться в Парке камней латтэ. Из природных достопримечательностей стоит посмотреть каскад водопадов Талоффо.
Среди предложений местных турфирм – прогулки к дельфинам, глубоководная рыбалка на тунца, махи-махи и рыбу-меч, погружение на подводной лодке «Атлантис», дайвинг, полеты над островом на самолете. Из экзотических развлечений стоит отметить Sea Walker - прогулку по дну океана на глубине 12 метров в гидрошлеме. Детям понравится аквапарк Tarza, а взрослым – спуск со склона в шаре (зорбинг).
Лучшее место для знакомства с традициями местного населения - Деревня чаморро с многочисленными кафе и сувенирными лавками. Среди вечерних развлечений наверняка запомнится шоу Dream в «Песочном замке». Трюки китайских акробатов выходят за пределы человеческих возможностей, а иллюзионисты заставляют поверить в существование параллельных миров. Очень красочно вечернее национальное шоу в отеле Pacific Islands Club Guam. Если вы попадете на местный деревенский праздник, посвященный какому-либо святому, это будет «праздник живота» с возможностью попробовать блюда настоящей чаморрской кухни.
Благодаря статусу зоны беспошлинной торговли, на Гуаме процветает шопинг. Известные бренды и предметы роскоши можно приобрести в торговом центре DFS Galleria Guam. Аутлет GPO специализируется на продаже товаров с большими скидками. Магазин K-mart известен своими умеренными ценами. Крупнейшим торговым центром на Гуаме считается Micronesia Mall, на территории которого расположены магазины известных американских производителей.
 
Сайпан
Сайпан – второй по величине остров в архипелаге Марианских островов. Он также является территорией США и безвизовой зоной для россиян. Туристы посещают также острова Тиниан и Рота, но на Сайпане находится наибольшее число отелей и фирм, предлагающих экскурсионное обслуживание и активный отдых. На сегодняшний день количество туристов из России составляет 1% от общего числа гостей. Пока что лидером остается Япония, за ней следует Южная Корея.
По мнению Татьяны Бабаута, менеджера по маркетингу турофиса Содружества Северных Марианских островов, одна из главных причин популярности Сайпана среди российских туристов - высокая степень безопасности. Здесь  нет преступности. Практически сведена на нет вероятность заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, поскольку действуют очень жесткие санитарные нормы. На островах нет никаких хищных животных и насекомых, представляющих опасность для человека. Все пляжные зоны окружены коралловыми рифами, поэтому в лагуны не могут попасть акулы и другие крупные обитатели океана. Благодаря барьерным рифам и расположенной поблизости Марианской впадине острова никогда не подвергались удару цунами.
Больше всего российских туристов приезжает с Дальнего Востока – Сахалина, Хабаровска и Владивостока. Меньше прибывает гостей из европейской части страны, но их число постепенно увеличивается. В целом отмечается стабильный ежегодный рост числа россиян. Это обусловлено, в частности, тем, что на Северных Марианских островах удается совместить высокий уровень сервиса с тропической экзотикой, чего не могут предложить многие другие страны азиатского региона.
Среди самых роскошных отелей острова стоит отметить Hyatt Regency Saipan, отличающийся великолепным дизайном интерьеров. У российских туристов популярностью пользуется Fiesta с прекрасным пляжем и рестораном. Pacific Islands Club Saipan имеет большой водный центр и идеально подходит для семейного отдыха. Здесь даже есть специальные номера, где маленьким гостям предоставляют пижамы и игрушки. Курорты Aqua Resort Club и Marianna Resort предлагают виллы и номера бунгального типа, а также располагают прекрасными спа-центрами. Отель World Resort отличается широким ассортиментом номеров и самобытным дизайном. Желающие могут также снять виллу в глубине острова, в тихом живописном месте.
Среди рукотворных достопримечательностей стоит отметить храм Маунт Кармель, пещерный храм Святой Лурдес и бывший командный пункт японских войск. Природных достопримечательностей значительно больше – это огромная прибрежная пещера «Гротто», утесы «Банзай Клиф» и «Суисайд Клиф». Во время Второй мировой войны остров был театром активным боевых действий, поэтому на дне у берега до сих пор покоятся сбитые самолеты и затонувшие корабли. Кое-где из воды возле пляжей торчат танковые башни. Все это привлекает сюда дайверов со всего мира.
Популярным местом отдыха с возможностями снорклинга и дайвинга является крохотный остров Манагаха, куда ходит паром. Время в пути – не более 15 минут. Впечатляет шоу иллюзионистов в «Песчаном замке». Но еще большее впечатление производят гонки по джунглям на багги, которые организует компания Marianas Trekking. В ее распоряжении имеется также большой автодром с трассой для картинга. Туристам предлагают велопоходы, поездки на квадроциклах, прогулки на каяках и приключенческие туры.
Неподалеку от Сайпана расположен крупный остров Тиниан. Попасть на него можно на небольшом шестиместном самолете. С высоты хорошо видны взлетные полосы бывшего военного аэродрома. Во время Второй мировой войны именно отсюда взлетали американские бомбардировщики для нанесения атомного удара по Хиросиме и Нагасаки. Сейчас здесь работает мемориальный комплекс. Туристы посещают остров, чтобы увидеть редкое природное явление под названием Blow Hole - необычный гейзер, выбрасывающий высоко вверх столб морской воды. На острове прекрасные уединенные пляжи и живописная природа. На Тиниане действует отель-казино Tinian Dynasty. Он так популярен среди китайцев, что из Шанхая сюда организуют чартерные рейсы.
 
Палау
Республика Палау – островное государство, расположенное в Тихом океане к востоку от Филиппин и северу от Индонезии. Природные ландшафты островов и прибрежных зон по праву считаются одними из красивейших в мире и являются излюбленным местом дайверов и любителей снорклинга всего мира. Почти 80% доходов государства приносит туризм.
По словам Кадой Рулукед, менеджера по маркетингу Туристской администрации Палау, в течение года архипелаг посещают порядка 190 тысяч туристов. Преобладают гости из Японии, Южной Кореи, Тайваня и США. В нынешнем году знакомиться с местным подводным миром приезжал известный музыкант и дайвер Андрей Макаревич.
В настоящее время турадминистрация Палау делает акцент на привлечение туристов из России и Китая, поскольку считается, что эти страны являются более благополучными в экономическом отношении, а их население имеет финансовые средства для отдыха. «Российские туристы много путешествуют по миру, бронируют отели высокого уровня, активно тратят деньги на развлечения и экскурсии, что весьма привлекательно для нашей экономики», - подчеркивает Кадой Рулукед.
Отели Палау отличаются великолепным сервисом. Большинство из них расположено не на побережье и не имеют пляжей. Палау – это, прежде всего, место для дайверов, любителей снорклинга и желающих полюбоваться необычными пейзажами. Есть несколько гостиниц с собственными пляжами, а из номеров остальных отелей открываются живописные виды на океан.
Отель Palasia расположен в центре города Корор. Его спа-центр отличается привлекательными ценами и хорошим качеством массажа. Гостиницы The Carolines Resort, Rose Garden Resort и Palau Plantation Resort предоставляют возможность остановиться на отдых в комфортабельных виллах и бунгало среди зарослей тропических растений. Отели Palau Royal Resort и Palau Pacific Resort имеют великолепные пляжи.
В Короре действует Национальный музей Палау с хорошим сувенирным магазином. Желающие могут совершить морской круиз на теплоходе с ужином и фольклорным шоу. Популярностью пользуется каякинг. В местном дельфинарии можно обучиться основам дрессировки дельфинов. Любителей экстрима заинтересует джип-сафари. Туристы обязательно посещают залив Milky Way, дно которого покрыто слоем белоснежной глины, обладающей целебными свойствами.
Среди уникальных возможностей Палау – погружение в озеро Медуз. Водоем с морской водой размером 500 на 200 метров образовался на небольшом острове. В замкнутом объеме оказалось около 2 млн медуз, которые в результате эволюции утратили стрекательную функцию. Благодаря этому можно безопасно поплавать среди огромного количества пульсирующих золотых шаров, что оставляет незабываемые впечатления.
Еще более сильные ощущения испытываешь, когда плаваешь в океане среди акул в первом в мире заповеднике этих легендарных представителей морского мира. Грозные хищники находятся здесь под защитой государства и не остаются в долгу – случаи нападения на человека в новейшей истории страны неизвестны.
Во время ознакомительного тура с российскими операторами и журналистами встретился Джонсон Торибионг  – президент Республики Палау. Он рассказал о государственной программе охраны природы, которая считается национальным достоянием. Джонсон Торибионг отметил, что подводная флора и фауна на архипелаге за последние 15 лет совершенно не изменились, что в настоящее время является огромной редкостью.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72