Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2012
« Вернуться к журналу  

От количества к качеству
 
По количеству объектов размещения и объемам номерного фонда Краснодарскому краю в России нет равных. В ближайшее время лидерство региона только упрочится, причем акцент будет сделан на вводе в строй новых больших гостиниц.
ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ 
 
По числу объектов размещения и их структуре Краснодарский край – настоящий передовик. По данным краевой администрации, летом 2012 года отдыхающих здесь принимали 1,73 тысячи санаторно-курортных и гостиничных предприятий.
Структура предложений: в Краснодарском крае действуют 189 санаториев и пансионатов с лечением, 107 пансионатов и домов отдыха без лечения, 187 детских лагерей, 360 баз отдыха, 3 бальнеолечебницы и 884 гостиничных и других средств размещения. Кроме того, в регионе насчитывается свыше 17 тысяч мини-гостиниц, для любителей экономичного отдыха оборудовано 139 кемпингов и специализированных автостоянок. Но и это не все: в статистику не попадают объекты, имеющие менее пяти номеров. А таких, по экспертным оценкам, здесь  еще до пяти тысяч. В целом количество мест размещения для гостей края оценивается более чем в 500 тысяч.
Сертификация со скрипом
Большое число объектов размещения предполагает и широкие возможности выбора: в Краснодарском крае можно найти и шикарные номера в престижных отелях, и простенькие, без затей, в частном секторе.
Проблема только одна: с прицелом на проведение зимней Олимпиады 2014 года местные власти несколько лет назад объявили о тотальной сертификации объектов размещения для создания звездной классификации. Ранее она была добровольной, затем стала обязательной. И хотя процедура не слишком длинна (обычно занимает около двух недель), желающих получать официальные звезды поначалу было вовсе мало. К декабрю 2011 года, например, лишь около 120 объектов размещения края (из них 110 - в Сочи) прошли  классификацию.
Сейчас ситуация лучше: из 500 гостиниц Сочи, которые ее должны пройти, более половины это уже сделали. При этом категорию 5 звезд получили шесть объектов, 4 звезды - 10, 3 звезды - 52, 2 звезды - 56, 1 звезду - 39 объектов, еще 92 объекта  признаны мини-отелями. Властям пришлось пойти на введение дополнительной категории – гостевой дом. К таким объектам, в частности, относят те, где нет «удобств» в номере (по правилам, они не могут получить звезды).
Владельцам гостиниц или гостевых домов для участия в программе бронирования нужно вступить в общественную организацию «Некоммерческое партнерство Большой Сочи». Единое бюро бронирования, которое объединит в себе потенциал около 500 различных гостиниц, мини-отелей и частных домов, заработает совсем скоро: после проверки комиссией Олимпийского комитета их предложения появятся на специальном сайте.
Гиганты и супергиганты
Приближение Олимпиады заставляет инвесторов активизировать усилия по возведению объектов размещения в Краснодарском крае: непосредственно к играм здесь планируется ввести в строй около 42 тысяч гостиничных мест.
Практически на всех курортах региона ведутся масштабные реконструкции санаториев и строительство новых гостиниц. Причем не только в олимпийском Сочи (включая Адлер и Красную Поляну). В Анапе, например, количество мест размещения для туристов собираются увеличить до 162 тысяч.
Какие новые объекты размещения в ближайшее время появятся или только что открыты в крае? Начнем с Краснодара. По данным GVA Sawyer, к концу лета 2012 года в краевом центре действовали 96 средств размещения с общим номерным фондом 3347 номеров (из них 57% - категорий 3–5 звезд). Сертификацию прошли 23 отеля, а также 3 мини-отеля с общим номерным фондом в 925 номеров. Из новинок стоит отметить завершение реконструкции гостиницы «Интурист»: сейчас она располагает 244 номерами, предлагает гостям несколько конференц-залов и ресторанов.
К концу года в Краснодаре введут в эксплуатацию гостиницы Hilton Garden Inn Krasnodar (4*) и «Пангра» (3*), в результате чего общий номерной фонд города к началу 2013 года  превысит 3,6 тысячи номеров. В 2013 году в Краснодаре также должны сдать в эксплуатацию гостинично-ресторанный комплекс Dream City (пока работает только ресторан), а всего в городе на разной стадии строительства находятся 9 гостиничных объектов.
Наиболее масштабное строительство объектов размещения, конечно, ведется в Большом Сочи. В частности, на территории 36 га в Имеретинской низменности строится самый большой гостиничный комплекс города: в нем должны появиться 3,6 тысячи номеров уровня 3–4 звезды. В комплексе будут рестораны, кинотеатр, аквапарк, тренажерный и конференц-залы, зона спа и бассейны.
Активность в регионе проявляет один из крупнейших мировых гостиничных операторов – Rezidor Hotel Group: здесь строятся и уже открыты несколько отелей под его брендами. Для консолидации их работы в Сочи назначен директор Rezidor по региону – им стал Томас Хагеманн, одновременно возглавляющий и новый большой Radisson Blu Resort & Congress Hotel (5*). Он открыт в октябре и расположен в двух шагах от олимпийских объектов. Комплекс включает 508 номеров четырех категорий (включая 3 президентских сьюта площадью  140 квадратных метров), рестораны, комнаты для переговоров и большую зону спа. Основная изюминка - самый крупный в регионе конгресс-зал «Премьер», способный вместить до 1,3 тысячи человек.
В конце года в Красной Поляне Rezidor откроет Radisson Rosa Khutor (5*), располагающий 181 номером, спа- и фитнес-центрами, а также более чем десятком переговорных комнат и залов для встреч, самый большой из которых способен вместить (в формате «театр») почти 400 человек. Напротив разместилась гостиница попроще – Park Inn (3*), предназначенная для любителей горных лыж и отдыха в горах. К услугам гостей - 211 номеров (включая 8 семейных), 12 комнат для переговоров, фитнес-зона, современные ресторан и лобби-бар, специальные помещения для хранения лыж и сноубордов.
Есть в Красной Поляне, которая кое-где сейчас выглядит уже как улица из отелей, и принципиальные новички. В частности, именно здесь международная сеть Golden Tulip Hotels Suites&Resorts впервые в России открыла Tulip Inn Rosa Khutor Hotel (3*). В нем 148 комфортабельных номеров, ресторан, конференц- и фитнес-центры, комната для хранения лыж. Гостиница уже действует и доступна для бронирования. В соседнем здании этот же оператор намерен открыть отель уровня 5 звезд Golden Tulip – в настоящее время идет его отделка и оснащение оборудованием.
Проект 27-этажной башни Hyatt Regency Sochi общей площадью в 68 тысяч квадратных метров разработан архитектурным бюро RMJM и дизайнерской компанией Valode&Pistre: этажи с первого по 15-й займет отель, а остальные – жилые апартаменты. Кроме номеров, в здании разместят рестораны, бары, танцевальный и конференц-залы, спа-кабинеты. Рядом сделают плавательный бассейн под открытым небом и парковку на 162 места с автомойкой. Кроме того, у отеля будет собственный понтонный пляж в море.
В июне 2013 года «Главстрой» (входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) завершит строительство гостиницы в Сочи, которая войдет в состав комплекса зданий и сооружений для размещения членов Олимпийской Семьи и Международного Паралимпийского комитета. Она рассчитана на 196 номеров (в том числе 14 номеров «люкс» и один президентский), а комплекс предусматривает размещение современного многозального конференц-центра общей площадью около  тысячи квадратных метров, двух бассейнов, ресторанов и баров, спа-центра. После Олимпиады гостиница продолжит работать как отель категории 4 звезды и станет частью всесезонного курортного комплекса «Сочное».
Приглашают инвесторов 
Новинки объектов размещения появятся и вне Сочи. На XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Краснодарский край представил около 1,8 тысячи предложений, часть из которых относится к сфере туризма.
В частности, участникам форума предложен проект строительства в Белореченском районе Краснодарского края бальнеологического комплекса стоимостью 300 млн рублей. На территории этого объекта будут построены бальнеолечебница и гостиница, лечебно-диагностический корпус, ресторан, столовая диетического питания, бассейн с минеральной водой, тренажерные залы и водогрязелечебница. Посетителям предоставят широкий спектр оздоровительных услуг на основе использования минеральных вод и целебных грязей.
Другой проект - его стоимость оценивают в 145 млн рублей - строительство базы отдыха в хуторе Пригибский Калининского района. Он предусматривает появление комплекса гостинично-развлекательных, туристических и оздоровительных услуг, а саму базу отдыха предполагается построить с использованием оригинального ландшафтного дизайна.
Возможно, самым крупным проектом стала идея строительства на берегу Азовского моря, в поселке Кучугур, молодежного оздоровительного центра на 10 тысяч мест. По словам главы Темрюкского района Краснодарского края Ивана Василевского, одна из компаний готовится к реализации проекта, стоимость которого оценивается в 6 млрд рублей. «У нас есть огромный потенциал в виде природных условий (в частности, только грязевых вулканов - 26), и если удастся решить объективные инфраструктурные проблемы, в районе появится еще немало новых туристических объектов», - констатирует он.
Есть предложения и в других районах края. Например, Геленджик представил масштабный проект строительства на Тонком Мысу гостиничного комплекса «Жемчужный» (4*, 400 номеров, стоимость – 1,4 млрд рублей), в состав которого, кроме отеля, должны войти рестораны, бизнес-центр с конференц-залом, спортивно-оздоровительный комплекс, спа- и развлекательный центр, многоуровневый крытый паркинг.
В Мостовском районе края, на хуторе Кизинка, тоже предлагается реализовать проект создания туристического комплекса: здесь интерес туристов должны вызвать не столько услуги объекта размещения, сколько само место. Рядом расположено крупнейшее в Европе скопление древнейших мегалитических сооружений – дольменов (их там более пятисот), а вокруг хутора есть несколько городищ с остатками оборонительных стен и россыпями древней керамики. В этот туркомплекс должны войти гостиничный корпус на 200 мест, 20 домиков для отдыха (на 3–4 человека каждый), столовая на 100 мест, бассейн, баня, спортивные и игровые площадки. Стоимость проекта – около 150 млн рублей.
Что касается других инвестиционных предложений края, то наиболее крупные из них – проекты строительства на побережье Черного моря 12 марин для 3,55 тысячи частных яхт, а также ряда торгово-развлекательных комплексов в разных районах. В Туапсинском районе, например, может появиться новый горноклиматический курорт «Гора Семиглавая»: комплекс способен принимать до 12 тысяч человек одновременно.
В рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» подписано соглашение о строительстве в Краснодаре  16-этажного комплекса, в состав которого войдет и отель уровня 5 звезд на 198 номеров: общая стоимость реализации проекта, по словам главы города Владимира Евланова, составит 3,6 млрд рублей, а закончить возведение объекта планируется в 2016 году. Всего в текущем году Краснодарский край подписал с инвесторами 244 соглашения более чем на 340 млрд рублей: часть этих средств пойдет на развитие туристической инфраструктуры (включая строительство гостиничных комплексов, развлекательных центров, обустройство набережных).
В целом видна общая для Краснодарского края тенденция: уровень комфорта в местных объектах размещения повышается за счет появления новых отелей и комплексов. Старым приходится его подтягивать до требований времени – иначе не выжить.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72