Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2011
« Вернуться к журналу  

Приятное сообщество
Валенсийское Сообщество – один из важнейших туристических центров Средиземноморья, который ежегодно привлекает внимание почти 5 миллионов путешественников. Сюда едут, чтобы отдохнуть на морском побережье, посетить многочисленные музеи, осмотреть культурно-исторические достопримечательности, отведать блюда местной кухни, в том числе знаменитую паэлью, принять участие в народных фестивалях. На русском языке это можно назвать туризмом трех «П» – пляжи, памятники и праздники.
Пляжные радости
Побережье провинций Кастельон, Валенсия и Аликанте иногда называют «маленькой испанской Африкой». Действительно, местные климатические условия идеально подходят для отдыха – в зимние месяцы средняя температура воздуха в южной части региона составляет +18,7°С, летом - +31,7°С. Температура воды – соответственно +13°С и +29°С. Неудивительно, что 466-километровая прибрежная зона автономии буквально усыпана курортными городками – Пеньискола, Беникасим, Оропеса, Морелья (побережье Коста-Асаар), Гандия, Кульеро, Сагунто (Коста-дель-Валенсия), Кальпе, Альтея, Дения, Эльче, Торревьеха, Вильяхойоса, Бенидорм (Коста-Бланка). Здесь находится подавляющая часть местных отелей,  а также кемпинги, апартаменты, бунгало, виллы, коттеджи. Самое южное валенсийское побережье – Коста-Бланка – рекордсмен среди курортных зон Испании по количеству «голубых флагов», присуждаемых специальной комиссией ЕС за чистоту воды.
Природа явно благоволит этому краю. Здесь путешественник может, например, увидеть единственную в мире пальму-гермафродита (в городке Эльче), насладиться красотами заповедных зон Альбуфера, Монтго, Сьерра-Эспадан и других – всего их в регионе 12, побывать в крупнейшем в Испании ботаническом саду кактусов «Кактус д`Альгар».
Флагман индустрии пляжного отдыха Валенсийского Сообщества – небольшой курортный городок Бенидорм. История его развития весьма примечательна. Во второй половине XIX века эта маленькая рыбацкая деревушка приглянулась жителям Мадрида, которые стали ездить сюда на отдых. Жители испанской столицы и по сей день составляют значительную часть турпотока, за что Бенидорм в шутку нередко называют «пляжем Мадрида». Их выбор вполне понятен – на курорте 3,4 тысячи солнечных часов в году, средняя температура воздуха зимой - +15°С, летом - +26°С. В июне морская вода прогревается до +22,9°С, в августе – до 26,5°С, в октябре – до 22,8°С. Местные жители говорят: «Летом в Бенидорм приходит бриз, зимой – солнце».
На международной туристической карте Бенидорм появился в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В мае 1957 года в валенсийском аэропорту приземлился небольшой самолет, который привез на своем борту группу британских журналистов, готовых «открыть» для своих читателей побережье Коста-Бланка. Население Бенидорма в ту пору не превышало 3 тысячи человек, в основном люди занимались сельским хозяйством и рыболовством. Мощным стимулом для развития местной туриндустрии стало открытие в 1967 году международного аэропорта в Аликанте. В регионе начался бум гостиничного строительства. До 1960 года в Бенидорме было менее двух десятков отелей, за период 1966–1971 гг. было построено 80 гостиниц.
Суровые испанские законы того времени разрешали представительницам прекрасной половины человечества появляться на пляжах исключительно в закрытых купальниках, что никак не соответствовало требованиям европейской моды. Вопрос пришлось решать на самом высоком уровне, в результате чего иностранные путешественницы получили возможность купаться в Бенидорме в бикини. Это вызвало недовольство у мадридцев, которые немедленно потребовали для себя таких же привилегий. Жительницы испанской столицы в массовом порядке стали брать справки у семейных врачей, удостоверявшие, что появление их предъявительниц на пляжах с неприкрытыми животами обусловлено медицинской необходимостью. В конце концов ограничения были сняты, что дало новый мощный импульс развитию местной туриндустрии.
Сегодня, по статистике, Бенидорм принимает две трети туристического потока всей провинции Аликанте. На курорте работают около 150 гостиниц, апарт-отелей и пансионов. Большинство отелей открыто круглогодично, а апартаменты принимают гостей только в теплое время года. В соответствии со сложившейся практикой, в этот период цены на проживание на курорте вырастают в 4–5 раз. Основные пляжные зоны – «Леванте», протяженностью более 2 км, «Поньенте» - 3,1 км и «Мальпас» – 120 метров. Все они удостоены «голубых флагов» ЕС.
Бенидорму принадлежит своеобразный рекорд – он занимает третье место в Европе после Лондона и Милана по количеству небоскребов. Здесь более 300 зданий, высота которых превышает 35 метров. За это он получил неофициальное название «маленький Нью-Йорк» или «Бенийорк». Своеобразным символом городка стало открывшееся в 2002 году здание 52-этажной гостиницы Gran Bali. Это самая высокая жилая постройка в Испании  и самый высокий отель в Западной Европе – 186 метров. Гостиница с 766 номерами, рассчитанными на одновременный прием 1,2 тысячи человек, полюбилась и российским туристам. За красивый вид, открывающийся с балконов, близость к морю (несколько минут пешком), хорошо развитую инфраструктуру отдыха – несколько ресторанов, баров, бассейны, спа-центр.
А всего к услугам гостей Бенидорма – почти 400 ресторанов, более 260 кафе, 480 баров, 150 ночных клубов, около 2 тысяч лавочек и магазинов. Среди развлечений – пляжный волейбол, водные лыжи, виндсерфинг и серфинг, катание на моторных лодках. В июле 2000 года в окрестностях курорта открылся тематический парк «Терра Митика» - единственный в Европе, посвященный истории и культуре средиземноморских цивилизаций. Проект был реализован в рекордно короткие сроки – всего за 2 года. В северной части Бенидорма работает парк водных развлечений «Акваландия» – один из крупнейших в Испании. Рядом – парк морских и экзотических животных «Мундомар», где обитают дельфины, морские котики, попугаи, пингвины и прочая живность.
Праздник круглый год
Валенсийцы – большие любители шумных увеселений и праздников. В каждом городке региона в течение года проходит несколько десятков фестивалей и народных гуляний. В одном только Бенидорме таких событий около пятидесяти.
Без сомнения, самый популярный валенсийский праздник – Фальяс. Особенно знаменит Фальяс, который проводится в начале весны в столице Валенсийского Сообщества – общий бюджет этого масштабного мероприятия сегодня составляет несколько миллионов евро. Во всех районах города устанавливают более 700 ансамблей фигур, сделанных из дерева, картона и других горючих материалов. Эти композиции называются фальяс, они делятся на «детские» – высотой примерно до 2 метров, и «взрослые» – высотой до 20 с лишним метров.
Истоки этого праздника связаны с языческими обрядами, посвященными наступлению дня весеннего равноденствия. Согласно одной из версий, прежде в течение зимних месяцев местные ремесленники работали допоздна и с наступлением темноты зажигали светильники, которые ставились на специальные подставки «парот». С приходом весны, накануне дня святого Хосе, «парот» за ненадобностью сжигались прямо у порогов домов.  Позднее эти подставки-канделябры стали облачать в старую одежду, превращая их в своего рода пугала, а вместе с ними в костры летела и разная рухлядь. Со временем «парот» превратились в «нинот», то есть куклы или фигуры, которые стали объединять в композиции. Они воссоздавали известные исторические события или бытовые сценки, как правило, с критическим или сатирическим подтекстом. К XVIII веку кукольные композиции стали помещать на пьедесталы на городских улицах и площадях. В таком виде праздник практически без изменений дошел до наших дней.
Наверное, самая красочная часть мероприятия – «офренда» - церемония подношения цветов Деве Марии. В течение двух дней по улицам Валенсии идут красочные процессии людей в сопровождении оркестров, они направляются к Пласа де ла Вирхен, на которой установлена внушительных размеров деревянная статуя Мадонны с Младенцем на руках. Мантия Девы Марии покрывается принесенными цветами, число которых превышает 26 тысяч. Церемония продолжается до глубокой ночи. В общей сложности в ней участвуют свыше 100 тысяч человек, в том числе более 30 тысяч детей и 9 тысяч музыкантов. Количество зрителей точному подсчету не поддается.
В течение недели в городе проходят и другие интересные мероприятия – грандиозные фейерверки, пиротехнические представления, концерты. Кульминацией праздника становится «крема» – сжигание композиций «нинот». Лучшую куклу «прощают» и отдают на хранение в специальный музей, все остальное предают огню прямо на улицах Валенсии. Церемония начинается вечером на Пласа дель Аюнтамьенто со сжигания установленной здесь «детской» фальи. Потом костры начинают полыхать по всему городу. Наконец, завершающим аккордом становится сжигание «взрослой» фальи на той же Пласа дель Аюнтамьенто. После того как костер догорит, город начинает готовиться к следующему празднику Фальяс, который состоится уже через год.
Но это, конечно, не означает, что туристу придется долго ждать новых народных гуляний. В течение года – в зависимости от района – в Валенсийском Сообществе отмечается еще один известный на весь мир праздник – «Мавры и христиане». Наиболее полно эта народная традиция представлена сегодня в местечке Алькой провинции Аликанте. В ходе фестиваля, который проходит здесь в конце апреля, население этого 60-тысячного городка за счет гостей практически удваивается. С раннего утра до позднего вечера по улицам под звуки оркестров идет праздничное шествие отрядов «мавров» и «христиан». В церемонии принимают участие даже лошади и верблюды. Финальная «битва» между противоборствующими сторонами заканчивается убедительной победой «христиан», символизируя освобождение средневековой Испании от арабского владычества.
В первой половине июля в прибрежном городке Дения проводится праздник «Боус а ла Мар». Его фабула – своеобразное заманивание быков в море и их последующее спасение из воды. Местная индустрия гостеприимства начала динамично развиваться в 1960-х годах. Сейчас регион специализируется на различных видах морского отдыха, водных видах спорта (парусный спорт, гребля, дайвинг, виндсерфинг) и экологическом туризме. В окрестностях Дении расположена морская заповедная зона «Мыс Святого Антония».
В городе Эльче в середине августа проходит праздник «Мистерио», приуроченный ко дню Вознесения Богородицы.
Нельзя не упомянуть и знаменитую помидорную битву – фестиваль «Томатина», проходящий в конце августа в Буньоле. Для участия в нем в 9-тысячный городок ежегодно приезжают около 40 тысяч гостей. Суть действа – забрасывание всех и вся спелыми овощами, причем правила безопасности требуют предварительно раздавить помидор в руке и только потом кидать его в «противника». Зрителей как таковых на «Томатине» не бывает – только  участники. Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-Защитницы. Начало традиции, как считается, было положено в 1945 году, но до середины 1970-х годов «Томатина» фактически находилась под запретом. Сегодня она имеет статус праздника международного  значения. В течение часа помидорной битвы уничтожается около 100 тысяч тонн томатов. На закупку «боеприпасов» и уборку улиц городские власти ежегодно тратят почти 30 тысяч евро. Но эти расходы окупаются сторицей.
В авангарде культуры
Культурный туризм – еще одна важная составляющая рекреационного потенциала Валенсийского Сообщества.
Роль главной скрипки здесь, конечно, играет сама Валенсия – ее исторические и современные достопримечательности известны далеко за пределами региона. Это, например, кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, претендующий на то, что именно в нем хранится  легендарная чаша Святого Грааля, комплекс зданий средневекового рынка Ла Лонха де ла Седа. В городе работают Музей изобразительных искусств с богатой коллекцией произведений Гойи, Веласкеса, Эль Греко – второй по значению в стране после мадридского музея Прадо, интерактивный развлекательно-познавательный комплекс «Центр науки и искусства», девиз которого – «Нельзя не трогать», самый крупный в Европе Океанариум на 42 млн литров воды, уникальный по своей акустике Дворец Музыки, в котором проходят концерты лучших музыкантов мира.
Бывший шелковый рынок Ла Лонха де ла Седа, внешне напоминающий готический собор, расположен на Пласа дель Меркадо. Группа исторических зданий, построенных в период между 1482 и 1533 гг., изначально была предназначена для помещений, где заключались коммерческие сделки. Залы, где купцы вели торги шелком, – яркое свидетельство величия и богатства Валенсии XV–XVI веков. В 1996 году комплекс Ла Лонха де ла Седа внесен в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Кафедральный собор  на Пласа де ла Рейна особенно интересно посещать по четвергам – вот уже несколько веков подряд в этот день ровно в полдень здесь собирается так называемый «водяной трибунал» – восемь человек, каждый из которых представляет один из оросительных каналов, построенных еще в романскую эпоху. «Трибунал» решает спорные вопросы в отношении ирригации, его члены одеты в старинные костюмы и разговаривают на «валенсиану» – валенсийском диалекте каталанского языка.
Сам кафедральный собор Валенсии был построен в XII–XIII веках на фундаменте бывшей мечети. Позже собор перестроили, поэтому его главный вход выполнен в стиле барокко, а старый – в готическом стиле. Главная местная достопримечательность - чаша Святого Грааля, подлинность которой признается Ватиканом. В музее при соборе неплохая коллекция картин, в том числе полотна Гойи. За небольшую плату туристы могут подняться на восьмигранную колокольню собора Мигелете. Сверху открывается изумительный вид на город. Обращают на себя внимание яркие синие купола окрестных церквей – типичная деталь валенсийской архитектуры, а также многочисленные садики, разбитые на крышах домов.
На Пласа де ла Вирхен находится базилика Нуэстра сеньора де лос Десампарадос – святой покровительницы Валенсии. Здесь же, на площади, бьет фонтан, посвященный реке Турии. Самой реки в городе уже давно нет – ее бывшее русло превратилось в цепочку парков «Хардин дель Турия». В скульптурной композиции водная артерия представлена в виде женской фигуры, окруженной семью нимфами. Нимфы символизируют прорытые арабами каналы, превратившие в свое время валенсийские земли в настоящий «город-сад».
Гостям города будет интересно заглянуть в Музей Фальяс на Пласа Монталивете, который был создан еще в 1930-е годы.  Здесь собрана богатая коллекция фотографий и плакатов соответствующей тематики, а также около сотни «прощенных» фигур «нинот», которые были признаны лучшими и не были преданы огню под конец праздника.
Немало интересных открытий ждет туристов в других городах и весях Валенсийского Сообщества. Например, городок Эльче в провинции Аликанте знаменит своими пальмовыми садами, которые внесены в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Здесь, кстати, был найден шедевр иберийского искусства – «Ла дама дель Эльче», который сегодня экспонируется в Национальном Археологическом музее в Мадриде. Статую, датируемую IV веком до нашей эры, обнаружили в августе 1897 года. Она представляет собой каменный полихромный бюст женщины (хотя с женской «сущностью» шедевра согласны далеко не все) в богатом уборе и с необычайно сложной прической. Находящееся сзади отверстие свидетельствует, что объект мог использоваться в качестве погребальной урны. Другие археологические богатства Эльче представлены в музеях «Эль археоложик де Эльч» и «Эль монографик де Алькудия».
В городе Аликанте в Музее искусства XX века демонстрируются работы  Кандинского, Брака, Эрнст, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро, а также полотна известных испанских художников – Альфаро, Сауры, Виолы. Недалеко от замка Санта-Барбара стоит церковь Святой Марии. Она была построена в XV–XVI веках на месте бывшей мечети в честь победы над маврами. Основной алтарь и портал в дальнейшем перестроили в стиле барокко. Среди других местных достопримечательностей – здание городской мэрии с фасадом XVIII века в стиле барокко, собор Сан Николас де Бари, фасад которого проектировал знаменитый Хуан де Эррера. В 5 километрах от Аликанте расположен монастырь Санта Вероника, построенный в 1766 году. Каждый год в мае сюда стекаются около 50 тысяч паломников и бродячих торговцев, с посохами, украшенными веточками розмарина. Они приходят на праздник Святого Лика, чтобы  воздать почести полотну со Святым Ликом Иисуса Христа. По легенде, этим куском полотна святая Вероника прикоснулась к лицу Иисуса, чтобы вытереть кровавый пот. Традиция праздника берет начало в  XV веке.
Впечатления от путешествия по Валенсийскому Сообществу, безусловно, будут неполными без знакомства с его гастрономией. Основу блюд местной кухни составляют морепродукты, овощи и рис. На всю Испанию славятся валенсийские апельсины. Огромной популярностью пользуется «орчата» - напиток из земляного миндаля и, конечно, главный символ валенсийского гостеприимства – паэлья. Существуют как минимум 300 вариантов рецептов этого блюда, так что «вкус настоящей паэльи» – термин как минимум спорный. Для туристов, желающих получше познакомиться с валенсийскими яствами, проложены специальные гастрономические и винные маршруты по региону.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72