Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2011
« Вернуться к журналу  

Компания «Русская усадьба», Москва
Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» - общественная организация, созданная энтузиастами более 10 лет назад. Несколько человек загорелись идеей возрождения и сохранения уникальных усадебных ансамблей в провинции, состояние которых в конце 1990-х годов было удручающим. Почти сразу встал вопрос о количестве уцелевших усадеб и степени их сохранности. Мы начали методично из года в год район за районом обследовать и выявлять усадебные памятники. В рабочих поездках оказывались в удивительно красивых и интересных местах, встречались с замечательными людьми. Делились впечатлениями с друзьями и знакомыми. Некоторые из них захотели примкнуть к нам. Так родилась идея усадебного и «околоусадебного» туризма.
Усадебный туризм предполагает путешествия группами в 15–18 человек, удобные небольшие автобусы, уютные комфортабельные гостиницы, вкусную еду. А главное - высокопрофессиональных ведущих и какие-нибудь «затеи», например, ночевку у помещика в усадьбе, поиск заброшенных графских развалин на Волге.
Генеральный директор НП «Русская усадьба» Вера СТЕРЛИНА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Понедельник
В 10.30 наш секретарь Аллочка, студентка РГГУ, проверяет электронную и традиционную почту. К 11.00 мы все собираемся, обмениваемся впечатлениями, выстраиваем планы на неделю и дальше.
Все с любопытством расспрашивают, как наша группа туристов, выезжавшая на один день в Мелихово, «вписалась» в бал, который проходил в усадьбе Лопасня-Зачатьевское. Дело в том, что мы дружим с обществом «Исторические балы в усадьбе». Каждый год на День Натальи они дают бал в музее-усадьбе, где некоторое время проживал сын Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Здесь же у храма Зачатия Святой Анны он похоронен.
Мы стараемся верстать программу нашего путешествия таким образом, чтобы после экскурсии в Мелихово и обеда в приятном кафе в городе Чехове успеть на почти настоящий бал первой половины XIX века. Задумка удалась, туристы остались довольны, хотя они не были одеты соответствующим образом и не могли принять участие в танцевальной программе.
Далее - наши рабочие дела, никак не связанные с туризмом. Звонки в районные администрации Рязанской области, планирование очередной экспедиции по обследованию усадеб Михайловского района.
Обязательно отвечаем на письма людей, которым не безразлична судьба культурного наследия страны. Поскольку ведем еще и издательские проекты по теме «Русская усадьба», то переписываемся, согласовываем, созваниваемся и договариваемся с редакторами и авторами изданий, которые готовятся к печати.
Вторник
В последнее время усадебная тема стала одной из любимых в СМИ, поэтому нам поступают разные предложения с телевидения, радио и от печатных изданий. Бывают достаточно курьезные запросы. Например, один телеканал обратился с просьбой помочь в подготовке передачи на тему о крепостном праве в усадебные времена! Или, скажем, звонят с программы «Битва экстрасенсов» и просят координаты той или иной усадьбы, поскольку в ней якобы водятся привидения и всякая другая чертовщина.
В туристической деятельности нами движут два мощных стимула. Мы много ездим, бываем в удивительных местах и хотим поделиться с другими радостью открытий. С другой стороны, наш клуб путешественников в каждом сезоне ждет новых поездок и новых впечатлений.
Обсуждаем новый маршрут в Псков и усадьбу Михайловское. Стараемся придумать некую «изюминку», «затею» в этой поездке, хотим уйти от каких-то банальных решений.
Приходит девушка Лена, которая хочет устроиться к нам на работу. Историк, музеолог, готова работать экскурсоводом. Очень нам нравится. Берем время подумать.
Аллочка зачитывает электронное письмо. Два члена нашего клуба путешественников, к сожалению, не смогут поехать с нами в ближайшие выходные, но тепло и с удовольствием вспоминают о последней совместной поездке, пишут, что «тот коньяк из крышечки был самым вкусным!»
Среда
Наш ведущий эксперт по усадьбам приносит любопытный материал по усадьбам Нерехтского района в помощь экскурсоводу. В ближайшее время мы введем экскурсию «Кострома – Нерехта и усадьбы окрестностей». Еще одно интересное направление наших путешествий, связанное с началом царствования дома Романовых, формированием облика губернских и уездных городов этого края, с судьбами известных фамилий купцов и промышленников, давших начало широкой благотворительности в России.
Опять звонки, уточнения, согласования, письма, факсы.
Готовим к изданию книгу по смоленским усадьбам для широкой аудитории читателей. Несколько часов проводим с научным редактором и авторами, согласовывая и оттачивая отдельные фразы и факты. Книга должна получиться интересной, поскольку содержит много прежде не публиковавшейся информации. Торопимся ее быстрее издать, чтобы поделиться находками с увлеченными людьми и заинтересованными туристами.
Все наши издания можно приобрести у нас в офисе. Тот, кто об этом знает, пользуется этим, поэтому часто к нам заходят депутаты Госдумы (с удовольствием могут общаться с нами на исторические темы в течение двух часов), студенты, преподаватели, историки, краеведы, генеалоги, экскурсоводы, фотографы, «черные копатели», потомки бывших владельцев усадеб. Едут за нашими книжками из других городов. Мы с удовольствием делимся со всеми информацией. Сами узнаем новые факты. Благодаря нашим визитерам мы понимаем, насколько многогранна усадебная тема и сколько у нас заинтересованных людей и единомышленников. В этом мы видим большой потенциал для развития внутреннего российского туризма.
Четверг
Ранним утром в 8.00 мы уже в дороге. Едем в Михайловский район в экспедицию на нашей машине. К обеду нас ждут в администрации района, но по пути хотим заехать посмотреть три усадебных объекта, о которых мы точно знаем по архивным документам. Благо, эти объекты вполне досягаемы. А ведь иногда в таких поездках приходится обращаться за помощью даже к охотникам с их «вездепроходимой» техникой и знаниями окрестностей. Порой к заброшенной усадьбе нет никаких дорог, и о ней помнят только старожилы.
Заезжаем в усадьбу Раздольное. Стоит заброшенная церковь на великолепном холме. Дальше наш путь лежит в село Солнечное, к бывшей усадьбе Самодуровка. Не перестаем удивляться названиям наших населенных пунктов: Злынь, Жмуть, Жупань, Гольево, Дурново, Харино... Ведь это старые названия русских усадеб и сел. С такими названиями жили и продолжают жить люди. Удивительно…
Пятница
Экспедиция продолжается. Благодаря нашему виртуозному водителю Николаю Николаевичу мы оказываемся в потрясающем месте - Проне-Городище. На высоком крутом берегу реки Прони стоит величественный храм. Вниз к реке террасами спускается старинный парк. И в этот солнечный день виды открываются просто удивительные. Стоим, любуемся и думаем, как включить эту усадьбу в будущий маршрут, ведь на наших туристских, пусть даже небольших, автобусах сюда не добраться, а пешком - около 5 км.
В этом году мы стали ездить в дальние края не только на автобусах, но спланировали несколько маршрутов на поездах. После путешествия по замкам Белоруссии на День Победы мы поняли, что желательно ездить в купейных вагонах, чтобы ночь в поезде не была «отягчающим обстоятельством» следующего дня.
Суббота
Северная столица встречает нас очень гостеприимно. Сначала заезжаем в небольшую частную гостиницу почти в центре, бросаем свои вещи и отправляемся на завтрак. Там нас ждет Нина Жерве - известный специалист по усадьбам Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, наша ведущая в эти два дня. Поскольку многие из наших туристов неоднократно бывали в Питере, Нина Наумовна сделала специальную авторскую программу. Начинаем с недавно открывшегося дворца графов Строгановых на Невском проспекте с прекрасной экспозицией, посвященной 250-летию А.Н. Воронихина, блестящего крепостного архитектора, получившего вольную благодаря своему таланту. Перемещаемся во дворец к другому сановному вельможе – графу Б.П. Шереметьеву. Там нас ждут изумительные предметы в экспозиции и… полное безлюдье -  кроме нас ни одного посетителя!
Затем гуляем по Елагиному дворцу и парку. Удивительно красивые места для эстетического времяпрепровождения.
Заключительным аккордом дня становится экскурсия по усадьбам и дачам Каменного острова, которую проводит старший научный сотрудник музея «Фонтанный дом», кандидат географических наук М.Г. Козырева.
Вечером традиционные посиделки и приятное общение на кухне. Хозяева гостиницы сделали прекрасный ремонт, но сохранили старую планировку большой ленинградской коммуналки с уютной кухонькой.
Воскресенье
Ранний завтрак в гостинице и в 9.00 - отъезд в Гатчинский район.
Сначала знакомимся с великолепными образцами архитектурно-парковых ансамблей – усадьбами горнопромышленников братьев Демидовых Никольское и Тайцы. Особенно поражает размах, грандиозность замысла и абсолютная заброшенность в усадьбе Тайцы. А ведь здесь творил главный архитектор эпохи Екатерины Великой Иван Егорович Старов. Отчаянно жаль такие культурные утраты!
Следующий пункт программы - посещение Музея станционного смотрителя в селе Выры. Удивительным образом здесь оживают герои повести Пушкина. Прекрасная работа музейщиков! Вкусно обедаем в трактире «У Самсона Вырина».
Далее - усадьба Набоковых Рождествено. Мы заранее просили, чтобы экскурсию провел лучший сотрудник музея, его бывший директор А.А. Сёмочкин. Но за день до отъезда нам позвонили из музея и сказали, что он не может взять нашу группу по трем причинам: у него в воскресение выходной, кроме того, он в отпуске и «вообще-то он болеет…» Мы расстроились. Но надо знать экскурсоводов старой школы. Александр Александрович вопреки всему дает нам блестящую экскурсию. Это замечательный моноспектакль, от которого мы в восторге! А наш герой выходит вместе с нами из музея, садится на велосипед и едет домой.
Академику Лихачеву принадлежат мудрые слова: «Библиотекари и музейные работники – последние святые на Руси». В наших поездках по стране мы каждый раз убеждаемся в этом. При небольших зарплатах и, как правило, очень скромном образе жизни эти люди являют пример невероятной увлеченности и самоотдачи в работе.
Подготовила Анна ЮРЬЕВА
РЕГИОНЫ РОССИИ
В тему
Историческая справедливость
Мещовск - один из древнейших городов Калужской области, он старше Калуги на 133 года. На территории Мещовского района находится древнее поселение вятичей - Серенск, первое упоминание о котором встречается в Воскресенской летописи в 1147 году. Именно Серенск считается одним из предполагаемых мест убийства преподобного Кукши, просветителя вятичей. Археологические раскопки доказали, что Серенск был городом мастеров - ювелиров, камнерезов, кузнецов, оружейников.
Мещовский край тесно связан с царской династией Романовых. Второй женой первого на престоле из династии Романовых была уроженка мещовской земли Евдокия Лукьяновна Стрешнева. От нее по женской линии и пошел род Романовых. У сына Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны, Алексея, от Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий император Петр I. Первой женой Петра была Евдокия Федоровна Лопухина, родившаяся в селе Серебряно близ Мещовска. Она стала последней русской царицей на российском престоле.
Минувшей осенью в Мещовске открылся памятник первой русской царице из дома Романовых Евдокии Стрешневой. Его установили у старого здания собора Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, где покоится прах родителей Евдокии. На памятной плите написаны имена всех представителей династии Романовых.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72