Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2011
« Вернуться к журналу  

Новые чудеса Иордании
С января 2011 года Иорданское управление по туризму (JTB) в России представляет компания NeXeN. О политике продвижения страны на отечественном рынке и перспективах развития этого направления рассказывает Елена ГАРВАРДТ.
Елена, что сейчас происходит в Иордании?
В январе 2011 года, несмотря на политические волнения в регионе, турпоток в Иорданию вырос на 13% по сравнению с январем 2010 года. Это наглядное подтверждение тому, что Иордания остается безопасной и гостеприимной страной. Как отмечает Наиф Аль Фаиз, директор JTB, политическая нестабильность в соседних государствах  никоим образом не отразилась на ситуации в Иордании, которая является стабильным и безопасным направлением для путешественников.
Популярность Иордании среди иностранных туристов продолжает расти. Статистика свидетельствует, за последний год в стране увеличилось количество гостей из всех частей света. Например, рост турпотока из Южной Азии составил 39,8%, из региона АТР - 25,4%. Количество туристов из арабских стран составило рекордные 1,7 млн человек.
Среди европейцев чаще всего отпуск в Иордании любят проводить французы – 61 тысяча туристов (рост турпотока на 67,5%), жители Великобритании – 52 тысячи (+24,5%)  и  итальянцы – более 43 тысяч (+36,6%). А также немцы – 36,9 тысячи человек (+26,2%) и испанцы – 33,3 тысячи человек (+59,7%). Количество путешественников из США в прошлом году выросло более чем на 125 тысяч человек (рост - более 5%), а из Канады - на 16 тысяч человек (+19%).
Насколько сейчас изменится политика продвижения Иордании в России?
Иорданское управление по туризму сегодня активизировало свою деятельность по поддержке туроператоров и созданию позитивного имиджа страны у конечных потребителей туруслуг. По мнению туроператоров, Иордания должна более активно продвигать себя в межсезонье, тем более что климат страны позволяет отдыхать здесь практически круглый год. Проводится серьезная работа по поддержке новых чартерных программ, кстати, в 2011 году география чартерных перевозок существенно расширилась. 
Иордания, как известно, славится своими возможностями в сфере медицинского туризма.
Доход от медицинского туризма в Иордании составляет $1,4 млрд в год. Для такого сравнительно небольшого государства это высокий показатель. По приему иностранных граждан, приезжающих на лечение, Иордания является страной номер один на всем Ближнем Востоке и занимает пятое место в мире. Цены на лечение и проживание в местных отелях значительно ниже европейских. А сервис в гостиницах и клиниках – на высочайшем уровне.  К тому же в Иордании работают шикарные спа-центры. Большой плюс страны - это, конечно же, уникальный курорт на Мертвое море.
Какие виды отдыха предлагаются для активных туристов?
Российским туристам очень сложно просто лежать на пляже. А в Иордании есть на что посмотреть. Территория государства компактна и, отдыхая в одном месте, можно организовать насыщенные и познавательные экскурсии в разные уголки страны. Вообще Иордания - одна из интереснейших стран в мире.
Самая посещаемая местная достопримечательность - древний город Петра, включенный в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. С 2007 года Петра вошла в список «новых чудес света», что вызвало дополнительный всплеск интереса гостей. Несмотря на увеличение стоимости входного билета для иностранцев до 90 динаров (около 90 евро), в 2010 году здесь побывало на 30% туристов больше, чем годом ранее. Это рекорд. 
В какие объекты в Иордании инвесторы могли бы вкладывать деньги?
Как шутят туроператоры, в Иордании есть все, кроме горнолыжных курортов. А вообще стране не хватает трехзвездных отелей. Здесь хорошо развит туризм для людей со средним и высоким достатком, а вот самых простых гостиниц – так называемых бюджетных мест - маловато.
В Иорданию приезжает немало паломников. Для них как раз и интересно недорогое размещение в отелях экономкласса. Сегодня на месте Крещения Иисуса Христа на реке Иордан строится гостевой дом. Этот проект реализуется специально для российских паломников при содействии короля Иордании Абдаллы II и Владимира Путина. В этом году на Крещение в Иорданию приехал Дмитрий Медведев, который, конечно, посетил строящийся гостевой дом, рассчитанный на сто мест.
Религиозный туризм в Иордании набирает обороты. Число путешественников, посетивших место Крещения Христа, за последние пять лет выросло в два раза. По оценкам аналитиков, в последние годы количество паломников в стране увеличилось на 20%. А поскольку нас ждет Пасха, то к концу апреля поток паломников из России будет увеличиваться.
С 1 января 2011 года в визовый режим Иордании были внесены изменения. На что теперь рассчитывать туристам?
Прежде существовало всего два вида въездных виз для туристов, выдаваемых в консульствах - однократная виза сроком действия один месяц и многократная, въезжать по которой в страну можно в течение полугода. С нового года появился еще один вид визы - двукратная, действующая в течение одного месяца. 
Более того, несколько стран Ближнего Востока: Турция, Сирия, Ливан и Иордания, обсуждают возможность создания единого экономического пространства. Рассматривается и вопрос отмены виз между этими государствами. Если стороны договорятся, то будет принята общая виза для посещения этих четырех стран, по аналогии с шенгенской.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72