Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Участники: «Евро Сервис», «Иналекс», «Океан туров»
Тема: Экскурсионный тур в Китай для двоих взрослых на 10–14 дней
Время поездки: Сентябрь
Бюджет поездки: $5000


«Евро Сервис»
Менеджер Олеся в первую очередь спросила, не желает ли клиент отправиться в комбинированную поездку – экскурсии по Китаю плюс пляжный отдых на острове Хайнань. Туроператоры, по ее словам, предлагают большой выбор таких туров. Выяснив, что турист хочет за одну - две недели как можно глубже познакомиться со страной, Олеся нашла 7-дневную экскурсионную программу с посещением Пекина, Шанхая и Сучжоу. Такой тур с проживанием в двухместном номере обойдется в $3298 на двоих. Дополнительно оплачивается виза ($80 с человека). Олеся нашла также 10-дневный «Гранд-тур» по Китаю: Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай - Пекин ($4346 на двоих + $60 за визу на каждого). Экскурсионная программа второго тура гораздо насыщеннее, в нее включен осмотр знаменитого терракотового войска императора Цинь Шихуана в Сиане, в Пекине туристы осматривают олимпийские объекты.
В обоих предложениях клиента не устроило отсутствие свободного времени в Шанхае для посещения выставки EXPO-2010. Посетитель также попросил менеджера выяснить, возможно ли добавить к туру посещение Гонконга. Олеся попросила немного времени и адрес электронной почты клиента. В тот же день она прислала варианты поездки. Тур Пекин – Шанхай - Гонконг ($1582 на человека, $65 за визу, плюс страховка) рассчитан на 9 дней. В том числе 2 полных дня со свободным временем в Шанхае. 13-дневный тур «Старый Новый Китай» (Пекин - Сиань - Лоян - Шаолинь - Чжэнчжоу - Шанхай - Гонконг – Макао) стоит дороже - $2845 на человека (виза и страховка включены). Интересным посчитала Олеся и «Гранд-тур Китай» через Шанхай на 12 дней (Шанхай - Пекин - Сиань - Лоян/Шаолинь - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай). В Шанхае у туристов будет свободным целый день. При двухместном размещении тур стоит $1770 на человека. Индивидуальную визу необходимо будет оплатить, если в группе наберется менее 5 человек. Все программы по Китаю включают поездку к Великой Китайской стене и знакомство с китайской кухней, о чем также просил клиент.
Оценка клиента - 5
Оценка эксперта - 5

«Иналекс»
Менджер Наталья предложила клиенту очень хорошую, по ее мнению, насыщенную программу «Гранд-тур Китай» на 12 дней с посещением Пекина, Сианя, Лояна, Шанхая, Сучжоу и Ханчжоу. Стоит тур $1795 на человека при двухместном проживании в отелях 5*. Виза обойдется в $80, если в группе меньше пяти человек, если больше – то $20. Кроме того, турист заплатит за страховку от невыезда - обычно это около 4% от стоимости тура. Питание по программе включает знакомство с китайской кухней. Авиаперелет в Пекин 10 сентября выполняется рейсом «Трансаэро». С 7 сентября можно приобрести такой же тур на 11 дней.
Несмотря на пожелание клиента отправиться только в экскурсионный тур, Наталья рекомендовала подумать и о комбинированной программе. На своем опыте она знает, что даже в сентябре в Китае достаточно жарко, экскурсий и ходьбы будет очень много. Чтобы дать ногам отдых, очень хорошо хотя бы 3-4 дня расслабиться на курорте острова Хайнань. Это возможно в рамках тура на 18 дней с 10 сентября. Он включает аналогичную экскурсионную программу плюс 5 дней отдыха на Хайнане за $1874. Правда, во время отдыха предусмотрены только завтраки. Внутренний перелет на Хайнань включен в стоимость.
Туры с посещением Гонконга, по словам Натальи, значительно дороже. Например, программа Пекин - Хайнань – Гонконг на 13 дней  стоит  $2833 на человека. Включено размещение в отелях 4* в Пекине и Гонконге, 5* - на Хайнане. В Шанхае туристы проведут один день. Вылет в Пекин - рейсами Air China по четвергам.
Наталья также предложила тур «Старый Новый Китай» на 13 дней за $2845 на человека.
Оценка клиента - 5
Оценка эксперта - 4

«Океан туров»
Менеджер Георгий, изучив сайт знакомого ему туроператора, также предложил клиенту вариант «Гранд-тур» по Китаю продолжительностью 10 ночей, включающий экскурсии по старинным китайским городам. В стоимость включены авиаперелет в Пекин по вторникам, 3 ночных железнодорожных переезда. При двухместном размещении тур с 7 сентября стоит $2173 в отелях 4* и $2270 в отелях 5*. Георгий предположил, что цена указана за номер, однако, позже, заглянув на сайт оператора, клиент обнаружил ошибку менеджера – это цена на одного человека. Георгий перечислил экскурсии, описал условия тура, предложил распечатать для клиента программу, напомнил, что документы нужно сдавать не позднее чем за 10 дней. По его словам, вместе с документами клиент получит проспекты и буклеты по Китаю.
По просьбе посетителя менеджер попытался найти вариант поездки с посещением Гонконга, но сразу обнаружить на сайте такой тур ему не удалось. Позвонив туроператору, он выяснил, что необходимо зайти в раздел «комбинированные туры». Первый найденный вариант - двухнедельный тур «Хайнань + Гонконг + Хайнань» ($2455 с 5 сентября в отелях 4* + $120 за двойную визу на человека) включал экскурсии только по Гонконгу, причем за дополнительную плату ($145–200 на человека за каждую). Остальное время – отдых на острове Хайнань в одном из отелей по выбору. Второе предложение менеджера – десятидневная поездка «Две столицы» с посещением Пекина и Шанхая плюс отдых на Хайнане.
Оценка клиента - 4
Оценка эксперта - 3

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
Cтарший менеджер отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта-Тур» Юлия ФРУНДИНА 


Олеся из «Евро Сервиса», на мой взгляд, предоставила посетителю всю информацию о путешествии в Китай, и даже больше. Она рассказала обо всех возможных комбинациях и нюансах поездки в эту страну. Отрадно, что менеджер может оперировать информацией нескольких туроператоров. Продукт с названием «Гранд-тур Китай» представлен несколькими крупными компаниями, и у каждого свои особенности. Очень важно, что Олеся четко ответила на запрос туриста – предложила экскурсионные туры во всем их многообразии.
Наталья из «Иналекса» приложила много усилий для того, чтобы переориентировать туриста с экскурсионного тура на что-то еще. Она молодец, потому что в курсе ситуации на рынке экскурсионных туров по Китаю. Знает не только традиционный «Гранд-тур», но относительно новый тур «Старый Новый Китай». Не понимаю, правда, почему менеджер объявила обязательной страховку от невыезда, ведь этот вид страхования - дело добровольное.
Георгий из фирмы «Океан туров» предложил, по-моему, самые дорогие из имеющихся на рынке предложений. Кроме того, были ошибки в ценообразовании тура.

ВЗГЛЯД КЛИЕНТА
Менеджеры показали хорошее знание направления и операторских предложений, хотя Олесе понадобилось чуть больше времени на подбор подходящих вариантов. Зато она проявила максимум внимания к пожеланиям клиента. Кстати, только в офисе «Евро Сервиса» посетителю предложили прохладительные напитки, которые были очень кстати в жаркое летнее время.
Наталья из «Иналекса», вопреки пожеланиям клиента, посоветовала выбрать комбинированный тур. Но действовала при этом очень доброжелательно и приводила убедительные аргументы. Она также уверила клиента, что операторские компании, чьи туры она рекомендует, очень надежные.
Георгий пользовался информацией с сайта только одного туроператора, предлагающего в основном отдых на острове Хайнань, при этом допустил ошибку. Тем не менее он предложил экскурсионный тур с насыщенной программой, подходящий для основательного знакомства со страной.

Самые-самые

Самые большие
Главная достопримечательность китайской столицы - знаменитый «Запретный город», самый большой из сохранившихся в мире дворцовых комплексов. Строить его начали в четвертый год правления минского императора Юнлэ (1406 год) и завершили гигантский проект всего за 14 лет. Дворец служил главной резиденцией 24 императорам Поднебесной. Теперь это гигантский музей, где хранятся более миллиона культурных памятников и всевозможного рода исторических реликвий, художественных ценностей. В 1987 году ЮНЕСКО внесла Гугун в список Всемирного культурного наследия человечества.
Не менее интересна Тяньаньмэнь - площадь «Небесного спокойствия». Это самая большая городская площадь в мире (440 тысяч квадратных метров), она вмещает до  миллиона человек.

Самая длинная
Великой Китайской стене присвоен статус самого протяженного фортификационного сооружения древности. Возводить стену начали в IV–III веках до н. э., целостный вид она приняла при легендарном императоре Цинь Шихуане (221—206 года до н. э.), а последний раз крупные строительные работы по ее укреплению проводились при династии Мин (1368—1644 годы). Общая протяженность стены достигала 6,5 тысячи километров. В 1987 году стена внесена в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Сейчас уникальный памятник старины в основном лежит в развалинах, туристы посещают лишь отдельные участки стены. Один из наиболее известных – Бадалинский, расположенный в 80 км к северо-западу от Пекина.

Самая высокая
Самая высокая в Азии и третья по высоте в мире (468 м) телебашня находится в Шанхае и называется «Жемчужиной Востока». Центральный комплекс - три цилиндра по девять метров в диаметре каждый, их подпирают три наклонных цилиндра (крутизна – 60 градусов) семиметрового диаметра, а над ними на разных уровнях «плавают» в небе одиннадцать стальных, отливающих серебром сфер различных размеров. Самая высокая сфера взметнулась на 295 метров, там расположились уютный чайный домик и гигантская обзорная площадка, способная одновременно принять до 1600 человек. Отсюда, из-под облаков, можно насладиться панорамой Набережной («шанхайским Бродвеем») и районом Новый Пудун (деловой центр города). Ночную подсветку обеспечивает особая система (438 излучающих ламп, две – вращающиеся, два световых пояса, два прожектора плюс 576 светящихся точек), которая с помощью механизмов автоматического контроля способна создавать захватывающие по красоте, постоянно меняющиеся, как в калейдоскопе, узоры.

Самые красивые

Почти тысячу лет центром садово-паркового искусства, развитию которого уделялось в Китае огромное внимание, был Сучжоу. Самые знаменитые из более сотни сохранившихся садово-парковых ансамблей – Ваньши-юань, И-юань, Чжоучжэнь-юань, Лю-юань. В маленьких садиках на юге Китая стремились к гармонии, чаще используя строгую организованность пространства, природные камни и скромную цветовую гамму. Огромные парадные императорские парки и загородные резиденции на севере страны поражают пышной растительностью и яркими красками.

Самые великие
Древнему Китаю принадлежат четыре великих изобретения человечества: бумага, книгопечатание, компас и порох. Это страна, история которой насчитывает более 5 тысяч лет. К услугам туристов - 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Среди них 21 объект вошел в Список культурного и мирового наследия ЮНЕСКО. По этому показателю Китай занимает четвертое место в мире.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72