Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 января
Российский турбизнес пережил очередной «черный четверг»

Эксперты рассказали о том, как отражается на туристическом бизнесе  ситуация с российской валютой, «приходящей в себя» после вчерашнего резкого падения


Сегодня утром, по данным Московской биржи, рубль укрепился по отношению к доллару и евро после вчерашнего резкого падения. Рост курса рубля происходит после того, как на зарубежных биржах началось удорожание нефти.

Так, сегодня  баррель Brent стоил на лондонской бирже ICE Futures выше $31. На 10:35 мск мартовский фьючерс на сорт Brent торговался на уровне $30,73 за баррель. Цена мартовского фьючерса на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла до $30,74 за баррель.

 

«Интерфакс» отмечает, что в результате этого курс доллара оказался почти на 3 руб. ниже уровня действующего официального курса, установленного Центральным банком России, евро - на 3,9 рубля ниже действующего курса ЦБ.

 

Напомним, что в  среду председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущий курс рубля является фундаментально обоснованным. Регулятор может возобновить интервенции на валютном рынке только в случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны, отметила она.

 

В свою очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью Business FM заявил, что вчерашнее резкое  падение курса рубля - временное явление. "Безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 г.", - считает он.

По оценке г-на Кудрина, ЦБ не проводит специально политику девальвации рубля. "Центральный банк обязан поддерживать режим плавающего курса, это значит, что курс будет следовать за объективными условиями на рынке. В данном случае это за снижением цен на нефть пока. Тем не менее даже влияние снижения цен на нефть меньше, чем на более высоких уровнях, когда цена на нефть падала с более высоких значений. И тем самым Центральный банк, я думаю, будет следовать своим принципам и ради бюджета ничего специально делаться не будет", - заявил г-н Кудрин.

 

Спрос на иностранную валюту в значительной степени обеспечила конвертация дивидендов, пишут аналитики "Сбербанк CIB". В последние несколько дней акционерам были выплачены дивиденды за январь - сентябрь 2015 г. на общую сумму 156 млрд руб. ($2 млрд). По оценкам аналитиков, объем средств, конвертированных для выплат иностранным инвесторам, составил $0,8 млрд, а российские акционеры конвертировали еще $1,1 млрд на фоне усиливающихся девальвационных опасений.

 

Как отмечает гендиректор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная, которую сегодня цитирует АТОР, резкое повышение курсов валют всегда приводит к сокращению потребительского рынка. Однако, по ее словам, продажи не остановлены, туристы продолжают бронировать туры, в том числе на летний сезон.

 

"На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию, характерную подобным скачкам курсов валют — кратковременный всплеск, а затем спад продаж. Те, кто планировал свои путешествия, спешат забронировать и оплатить туры. Те же, кто колебался, "ехать или не ехать", по причине, например, наличия строго ограниченной суммы на отпуск, пока откладывают принятие решения",–  отмечает гендиректор компании "Русский Экспресс" Тарас Кобищанов.

 

В TUI Russia считают, что продажи идут на стабильном уровне, так же, как и до резкого падения рубля в течение последних дней. "Продажи есть, и самый большой процент выпадает сейчас на Россию (Сочи, горнолыжные туры), далее идут такие популярные в нашей компании зимние направления, как Италия, Андорра, Болгария", – рассказали в пресс-службе компании.

 

При этом, отмечают в АТОР, по данным туроператоров, сейчас  большинство продаж приходится на туры с вылетом в период зимнего сезона. При этом средняя глубина продаж не превышает двух недель.

 

«Повышение курса доллара и евро снижает покупательную способность россиян, что, безусловно, приводит к проседанию продаж, - заявила сегодня нашему порталу Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт-тур». -  В течение прошлого года мы наблюдали постепенное ослабление рубля и видим, к чему это привело. Продажи идут очень слабо, бронирования на весну-лето единичны.

Мы не склонны считать, что туристы массово начнут отказываться от поездок за рубеж, но если ситуация с ростом валют будет продолжаться и дальше, то объемы продаж в среднем ценовом сегменте достигнут катастрофического минимума».        

 

В то же время, как отметил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», «те туристы, которые ездили за рубеж при курсе евро 80 рублей, поедут, даже если евро поднимется до ста рублей, и прекратят ездить, наверное, только в том случае, если европейская валюта достигнет отметки в 200-250 рублей.

 

 Та же категория туристов, которые выезжали за рубеж при курсе евро 45 рублей, сейчас вообще не ездят, ожидая улучшения своего материального состояния и пока отдавая предпочтение российским курортам». 

Сейчас ездят за рубеж 2-3% обеспеченных жителей России из 10% общего потока когда-то выезжающих за границу россиян».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72