Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 января
Глава Ростуризма отчитался перед Госдумой, Счетная палата раскритиковала ход выполнения программы развития туризма

Глава Ростуризма Олег Сафонов и аудитор Счетной палаты Александр Филипенко выступили вчера в рамках правительственного часа в Госдуме


В рамках государственно-частного партнерства власти активно инвестируют в отечественные курорты - на каждый бюджетный рубль приходится 3,6 внебюджетных. Государство инвестировало уже 14 млрд. рублей, еще 53 млрд. привлекли от частных инвесторов. Об этом рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая вчера на правительственном часе в Госдуме, - сообщает электронная газета RATA-News.

 

Он сообщил также о других сдвигах в развитии внутреннего туризма. Благодаря организации чартерных рейсов, цена авиаперевозки была снижена на 20%. Кроме того, снижен НДС на внутренние перелеты. Другой способ борьбы с ценами – расширение дотаций на железнодорожные и авиаперевозки для льготных категорий граждан. В 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% (до 50 млн. поездок).

По оценкам Ростуризма, этот показатель может увеличиться еще на 3,5 млн. на фоне закрытия Турции и Египта. В прошлом году также рекордно увеличился въездной поток в Россию – до 20,6 млн. человек.

 

Чтобы внутренний и въездной туризм стали доходной отраслью экономики, предстоит реализовать такие меры, как обязательная аттестация экскурсоводов и классификация гостиниц, а также провести совместную работу с бизнесом по улучшению инфраструктуры курортов. Внутренним туризмом в России занимается сейчас в четыре раза больше компаний, чем зарубежным. «В едином федеральном реестре зарегистрированы 3985 туроператоров, из них 3264 работают на рынке внутреннего и въездного туризма, и 721 на выездном. Крупнейшие туроператоры, которые ранее работали на выезде, переориентировались на внутренний туризм и создали конкурентоспособный турпродукт», – уточнил г-н Сафонов.

 

Депутаты Госдумы, выслушав отчет главы Ростуризма, высказали свои соображения по поводу развития туризма. Так, депутат от «Единой России» Сергей Кривоносов указал на то, что некоторые чиновники учитывают в качестве туристов трудовых мигрантов, так что «у них получается очень выгодная статистика».

 

Юрий Афонин из КПРФ назвал нужными такие меры, как налоговые вычеты по НДФЛ для внутренних туристов, 50-процентную скидку для школьников, путешествующих по стране во время каникул. В ЛДПР, напротив, попросили ввести «туристический сбор» для развития отрасли.

 

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил «лишать лицензии» российских операторов, отправляющие россиян в Турцию через третьи страны.

 

А первый замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов выступил с идеей создания в России единого туроператора в сфере въездного туризма, чтобы государство могло получать более ощутимые выгоды от въездного туризма. По его мнению, такой оператор должен заниматься привлечением туристов, и обеспечением качественного обслуживания, в том числе экскурсионного. Как заметил г-н Емельянов, «без участия государственного капитала ни одна частная компания активно заниматься привлечением туристов в Россию пока не может».

 

Вчера в рамках правительственного часа в Госдуме выступил и аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, счетная палата выявила системные нарушения со стороны субъектов РФ во время проверки выполнения федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы

 

Программа предполагает выделение 14 млрд. рублей на создание 36 туристических кластеров. По словам г-на Филипенко планировалось, что к концу 2014 года 13 проектов уже заработают, но реально работы велись только на шести из них. На счетах субъектов осталось более 2 млрд. рублей субсидий, выделенных еще в 2014 году, а в 2015 году кассовое исполнение регионами ФЦП составило менее 30%.

 

Увеличение внутреннего туризма – один из источников пополнения бюджета страны, заключил г-н Филипенко. Так, по данным Всемирной туристической организации, в 2014 году доля индустрии туризма в мировом ВВП составила 9,5%, при этом вклад туризма в ВВП России составляет только 1,5%, с учетом мультипликативного эффекта отрасли – 5,8%, - отметил спикер.

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72