Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 января
В Москве подвели итоги всероссийских конкурсов Russian Event Awards, «Маршрут года» и «Туристический сувенир»

Среди получивших национальные турпремии – Москва, Татарстан, Самарская Ярославская, Челябинская и Свердловская области 


В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция по итогам проведения в 2015 году Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (18 номинаций), Всероссийской туристской премии «Маршрут года» (16 номинаций) и Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» (12 номинаций), которые проводились при поддержке Федерального агентства по туризму, - сообщает наш корреспондент.

 

Как отметил Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, «по первым двум конкурсам количество и география представляемых проектов с каждым годом увеличиваются, а по конкурсу сувениров просто превзошла все наши ожидания».

Всего по трём конкурсам были представлены 2449 проектов из 82  российских регионов. В каждой номинации - кроме персональных - присуждались третья, вторая и первая премии, а также Гран-при, за которые каждому региону записывалось определённое количество баллов.

 

В рейтинге национальной премии Russian Events Awards три первых места заняли Самарская область, Ярославская область и Республика Татарстан, премии «Маршрут года» - Самарская область, город Москва и Свердловская область, в конкурсе «Туристический сувенир» - Ярославская, Челябинская и Самарская области.

 

«Такая ситуация очень точно отражает перемены, происходящие на рынке внутреннего и въездного туризма, - отметил Сергей Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму. - По всей России образуются многочисленные точки его роста, постепенно складывающиеся в районы — их сейчас модно называть кластерами.

 А они, в свою очередь, нуждаются в соединении посредством маршрутов, в том числе совершенно новых, которые определяются как брендовые — к ним я в первую очередь отнёс бы «Русские усадьбы», «Северное ожерелье» и «Великий шёлковый путь».

 

Вообще, добавил г-н Корнеев, для наших регионов в определённом смысле настаёт момент истины: сделать ставку на туризм — значит в первую очередь обеспечить людей рабочими местами. Во многих регионах есть города, служащие своеобразными «локомотивами» развития туристической отрасли. Скажем, в быстро формирующейся по регионам сети туристско-информационных центров (ТИЦ) впечатляющим образцом служит ТИЦ города Углича. Давно отличается организацией многочисленных событийных мероприятий Самарская область — фестиваль «Классика над Волгой» (г. Тольятти) был представлен его директором Алексеем Возиловым.

 

В деле развития туристической инфраструктуры доселе малоизвестных на туристическом рынке регионов весьма впечатляющ пример городка Чаплыгина (до 1948 года - Раненбург, узловая ж/д станция сохранила историческое название) Липецкой области.

 

 «В последнее время мы немало сделали для восстановления исторического облика города, открыто несколько новых гостиниц, в ближайшие годы откроются четыре новых музея, особенно хотелось бы отметить среди них единственный в России музей Дмитрия Иловайского, замечательного историка и нашего земляка», - отметил глава Чаплыгинского муниципального район Липецкой области Николай Климов.

 

В минувшем году старинный Раненбург «отметился» и по кулинарной части, получив Гран-при премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» («Раненбургское застолье»).

 

Не отстают и «дремавшие» доныне районы весьма развитых в туристическом отношении областей — например, Гаврилов-Ямский район Ярославской области -  он удостоен Гран-при в номинации «Лучший маршрут выходного дня» (маршрут «Агротуризм в стране ямщика») и третьей премии за «Пирожок-дорожок» в конкурсе «Туристический сувенир». Кроме того, лауреатом премии Russian Event Awards  в номинации «За вклад в развитие событийного туризма» стал глава Гаврилов-Ямского муниципального района Владимир Серебряков.

 

«Весьма характерно для нашего внутреннего туризма такое положение: человек вроде и хочет куда-то поехать, а вот куда — и понятие не имеет, образуется солидный отложенный спрос», - констатировал г-н Корнеев. Для исправления ситуации в Министерстве культуры с 2012 года создаётся Национальный календарь событий: в прошлом году он был передан в Ростуризм, где в него были включены 2200 привлекательных в туристическом отношении событий (220 — основных). Это позволит избежать дублирования событий и будет способствовать формированию единого информационного пространства внутреннего туризма.

 

Помимо списка событий, сегодня формируется и перечень экскурсионных программ в регионах. Туристические компании смогут разместить в календаре те туры, которые они организуют на мероприятия, что позволит сделать календарь не просто справочником по событиям, а настоящим путеводителем.

 

«Для нас важно развивать проект так, чтобы люди могли посмотреть информацию о тех событиях, которые происходят в регионах, и заранее забронировать себе поездку. Уже сегодня в календаре размещено свыше двухсот предложений от туркомпаний с турами на событийные мероприятия, и интерес к такой информации очень велик, - заявил директор партнёрства ТИЦ НП «Национальная ассоциация туристско-информационных организаций» Михаил Ушаков. - Но помимо этого мы будем обязательно включать в календарь и экскурсии».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72