Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 января
Доллар стремится к 80

Туроператоры рассказали нашему порталу, почувствовали ли они изменение спроса на фоне продолжающегося падения курса национальной валюты


Резкое снижение мировых цен на нефть в ожидании возобновления поставок нефти из Ирана превратило рубль в одну из наиболее быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой – сообщило вчера вечером агентство Bloomberg. С начала 2016 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 6,9%,  и  худший результат, как отмечают эксперты Bloomberg, показал только южноафриканский ранд.

Напомним, что с начала года нефть марки Brent подешевела на 20%, впервые с 2004 года опустившись ниже $28 за баррель. Курс доллара при этом пробил отметку 79 руб., евро вырос до 86 руб. В последний раз выше 79 руб. доллар поднимался 16 декабря 2014 года, когда был зафиксирован максимальный со времен деноминации 1998 года показатель — 80,1 руб.

 

Прогнозы большинства экономистов на ближайшее будущее между тем неутешительны – так, как   говорится сегодня в обзоре Danske Bank, «мы значительно повысили наши прогнозы по курсу доллара и ждем, что он достигнет отметки 79,9 руб. за доллар через месяц, 82 руб. — через три месяца и 84,5 руб. — через полгода».
При этом курс евро, по прогнозам Danske Bank, через полгода пробьет отметку 93 руб. за евро, но к концу года снизится до 83,5 руб.

«Мы ожидали, что на фоне очередного повышения курса евро продажи просядут, но этого не произошло, - заявил между тем нашему порталу  Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел». – Текущие продажи нас скорее радуют, чем огорчают, идут достаточно бодро. Надеемся, что так продолжится и дальше».   

 

«На фоне роста курса мировых валют всегда падает спрос, - говорит Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW. – Сейчас мы не ощущаем резкого спада, поскольку для экскурсионного туризма сейчас период глубокого несезона. В связи с этим прогнозировать, на какой процент просядет спрос в связи с ростом евро, сложно».   

 

«Очередной рост курса доллара и  евро никак пока что не сказался на наших продажах, - подтвердил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Те туристы, которые ездили за рубеж при курсе евро 80 рублей, поедут, даже если евро поднимется до ста рублей, и прекратят ездить, наверное, только в том случае, если европейская валюта достигнет отметки в 200-250 рублей.

 

Та же категория туристов, которые выезжали за рубеж при курсе евро 45 рублей, сейчас вообще не ездят, ожидая улучшения своего материального состояния и пока отдавая предпочтение российским курортам.

Сейчас ездят за рубеж 2-3% обеспеченных жителей России из 10% общего потока когда-то выезжающих за границу россиян».

 

«Из-за падения курса рубля сейчас практически нет раннего бронирования. Туристы ждут стабилизации курса. Примеры прошлых лет не раз показывали, что ближе к лету рубль укрепляется, - отметила, в свою очередь, Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры».

 

Между тем в пресс-службе туроператора «НТК Интурист» нам заявили, что «пока какого-то резкого падения спроса в связи с ростом курса не наблюдают».

 

«Очередное увеличение курса валют пока не сказывается на продажах, которые и до него шли очень слабо, - отметил Александр Аханов, директор туркомпании «Броня» из города Волжский. – После закрытия Турции и Египта объемы продаж сократились в разы, и пока туристам очень непросто найти им альтернативу».  

 

«После очередного скачка валют прошло не так много времени, поэтому резких колебаний спроса мы пока не отмечаем, - заявил нашему порталу Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. -  Тем не менее, по нашим наблюдениям, в последнее время значительно сократилось количество самостоятельных путешественников, отдыхающих с детьми.

По сравнению с зимой 2015 года, сейчас  число таких туристов снизилось почти вдвое. Безусловно, это напрямую связано с продолжительным ростом курсов зарубежных валют и увеличением расходов населения, когда планировать поездки на большую семью становится все сложнее.

Путешествовать заметно меньше наши граждане не станут, но, возможно, в целях экономии станут больше бронировать самостоятельно, отслеживая акции авиакомпаний и приобретая более дешевые билеты.

Также, безусловно, увеличится спрос на внутренние направления. Так, в структуре продаж  нашей компании доля российских направлений в этот зимний сезон выросла по сравнению с прошлогодним на 22%».

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72