19 января
«Трансаэро» предъявили крупнейший иск и делят его коллектив
В наиболее сложной ситуации сейчас оказались сотрудники региональных подразделений обанкротившейся авиакомпании
В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области принято к рассмотрению заявление Газпромбанка, который требует взыскать с остановившей работу авиакомпании 13,6 млрд рублей. Это наиболее крупный иск, который по величине вполне сопоставим со всеми требованиями, выставленными к «Трансаэро» ранее, - сообщает наш петербургский корреспондент.
Несмотря на то, что решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 16 декабря 2015 о признании обоснованным заявления Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и последующее введение в ней на полгода процедуры наблюдения сейчас оспаривается, финансовые претензии к перевозчику продолжают расти, как снежный ком.
Ведь по сравнению с той суммой, которую намерен взыскать подавший заявление Газпромбанк, требования Сбербанка в взыскании 442 млн рублей, которые суд уже включил в реестр требований кредиторов, кажутся сущей мелочью…
Однако суд намерен проверить обоснованность претензий Газпромбанка и назначил заседание по этому поводу на 16 марта 2016 года. Вместе с тем следует ожидать и других исков, поскольку общая сумма долгов «Трансаэро» (вместе с лизинговыми обязательствами) может превышать 250 млрд рублей.
Что касается судьбы ее сотрудников, то, по данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), в настоящее время из почти 3,2 тыс. уволенных по собственному желанию 2,23 тыс. человек уже трудоустроены. Причем немногим более 2 тыс. специалистов перешли на работу в «Аэрофлот», а другие предпочти иные авиакомпании и предприятия (в частности, «Внуково-Карго» и пр.).
При этом в Роструде подчеркивают, что всего от сотрудников «Трансаэро» было получено около 5 тыс. заявлений об увольнении, и поэтому помимо тех, с кем уже заключены трудовые договоры, еще более 1,8 тыс. человек находятся в процессе трудоустройства.
При этом в наиболее сложной ситуации оказались сотрудники региональных подразделений «Трансаэро», которым сложно найти работу в своих городах. В частности, в Петербурге, в котором авиакомпания являлась одним из двух базовых перевозчиков аэропорта, без работы остались до 500 человек, которым в качестве альтернативы предлагалось перейти в московское подразделение авиакомпании «Россия».
Связано это с тем, что базовый перевозчик «Пулково» получил допуск на выполнение регулярных рейсов по трем десяткам направлений, включая как европейские, так и «отпускные».
При этом речь идет не только о рейсах в Вену, Прагу или Париж, но и дальнемагистральных в Бангкок (Таиланд), Нячанг (Вьетнам) или Сингапур. Более того: с конца октября 2015 года «Россия» имеет право осуществлять перевозку даже через Атлантику, так как она получила допуск на рейсы в Торонто (Канада), Хьюстон и Майами (США).
Проблема заключается в том, что работа предлагается в Москве, где в конце октября авиакомпания «Россия» открыла филиал: в подавляющем большинстве случаев речь идет о новых рейсах из столицы. Что касается собственно Петербурга, то, по словам одного из сотрудников авиакомпании Алексея Смышляева, в городе на Неве число предложений для персонала «Трансаэро» не превышает нескольких десятков вакансий.
«Далеко не все готовы ехать в Москву для того, чтобы решать вопрос о своем трудоустройстве, – констатирует он. - Складывается впечатление, что про отделения компании вне столицы просто забыли».
/TOURBUS.RU
|