07 апреля
Стихия не остановит российских туристов
Проблемы российско-итальянского сотрудничества в сфере туризма обсуждались на двустороннем семинаре, прошедшем вчера в Москве
 В рамках проходящего в эти дни в нашей стране Итало-российского экономического форума вчера в Москве состоялся семинар по туризму в Италии, а также прошли двусторонние встречи российских туроператоров с представителями туристической отрасли Италии.
Насмотря на то, что к началу семинара уже пришли первые сообщения о разрушительном землетрясении в провинции Абруццо, участники встречи выразили единодушную уверенность, что, несмотря на удары стихии, российский туризм в Италию продолжит развиваться.
В семинаре приняли участие директор московского офиса Национального агентства по туризму Италии ENIT Карло Бираски, зам.министра по экономическому развитию Италии Адольфо Урсо, генеральный директор ENIT Эудженио Маньяни, президент итальянской федерации предприятий туристической отрасли Federturismo Даниэль Джон Уинтлер, глава Анатолий Ярочкин, президент компании Pac Group Александр Сорокин (на фото).
Как было сообщено в ходе семинара, в 2008 году в Москве было выдано свыше 400 тыс. виз (+7,76%) В Санкт-Петербурге число выданных виз превысило 26 тыс. (+2,65%). По итогам года Италия находится на пятом месте по популярности у россиян.
В прошлом году между городами Москва, Санкт-Петербург, Рим и Милан осуществлялось 45 регулярных рейсов в неделю, а также 34 чартерных программы из других регионов в различные города Италии.
Тем не менее, согласно прогнозам специалистов, в текущем году спрос на путешествия в Италию может упасть на 20-25%. Так, на 31 марта 2009 года число выданных виз снизилось на 24,69%. Это происходит вследствие мирового экономического кризиса.
Как отметил в своем выступлении Александр Сорокин, «в настоящее время при официальных данных итальянского консульства в Москве, что аккредитация получена 214 туроператорами, фактически активно на итальянском направлении работает всего около 50 компаний». Также он обратил внимание присутствующих на проблемы честной конкуренции между туроператорами и их итальянскими партнерами.
Как рассказал в свою очередь г-н Уинтлер, «на международном рынке мы хотели бы продвигать Италию, как комплексное туристическое направление. На сегодняшний день туризм в Италии составляет 11% годового ВВП. При более полноценном использовании ресурсов эту цифру можно поднять до 15%, но для этого нужны квалифицированные партнеры, с которыми мы и приехали встретиться».
/TOURBUS.RU
|