Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 января
В результате теракта в центре Стамбула погибли иностранные туристы

Десять человек погибли и еще 15 были ранены в результате теракта, совершенного сегодня террористом-смертником на площади Султанахмет рядом со знаменитой Голубой мечетью


Сегодня утром в центре Стамбула у площади Султанахмет (на фото) прогремел мощный взрыв, - сообщает «Коммерсант».  По последним официальным данным, погибли 10 человек, 15 человек ранены, большинство пострадавших – иностранные туристы.

Подрыв вероятнее всего совершил террорист-смертник, версия теракта пока остается одной из основных, но официального заявления от властей о причинах взрыва еще не было. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал экстренное совещание в связи с произошедшим.

 

По последним официальным данным, погибли 10 человек, 15 человек ранены. «В настоящее время продолжается изучение источника взрыва, типа взрывчатки и виновного или виновных в инциденте»,— говорится в заявлении администрации.

 

Корреспондент турецкого информагентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу  сообщил в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ»: «Взрыв произошел рядом с Голубой мечетью. Если бы взрыв произошел после обеда, то там последствия были бы намного хуже, так как туристы обычно подходят туда после обеда. Но и в данное время там бывают люди, туристы, которые предпочитают более спокойную атмосферу.

Эта площадь чуть-чуть остается за пределами мечети. То есть в этом районе особо туристы не проходят. Основная масса туристов находится между Голубой мечетью и музеем Айя-Софии, который находится слева от мечети. Этот район более оживленный, чем район, где произошел взрыв». 

 

В момент взрыва на месте происшествия находилась группа туристов из Германии, и большая часть погибших является гражданами ФРГ (по данным турецкой газеты Radikal, девять из 10 погибших), однако, по словам официального представителя МИД Германии, «сейчас слишком рано делать заявления о том, что пострадали немецкие граждане».

МИД Германии также выпустил заявление, в котором настойчиво призывает туристов, находящихся в Стамбуле, «избегать мест скопления людей».

 

Посольство РФ в Анкаре между тем  пока не располагает информацией о том, есть ли среди пострадавших российские граждане. «Пока информации о том, есть ли среди пострадавших российские граждане, нет. Выяснением этого занимается наше генконсульство в Стамбуле», — сообщил «РИА Новости» пресс-атташе посольства Игорь Митяков.

 

Организованных туристов из России на площади быть не могло, так как туроператорам рекомендовано не отправлять своих клиентов в Турцию, но самостоятельные путешественники могли оказаться на площади Султанахмет, отметила в интервью «Коммерсанту-онлайн»  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Туда летают самолеты, например, Turkish Airlines. Кроме того, через Стамбул осуществляется очень много стыковочных рейсов в другие страны.

Известно, что многие россияне специально заказывают такие перелеты с длительным временем стыковки, чтобы иметь возможность погулять по Стамбулу. Сколько сейчас неучтенных путешественников из России, никто сказать не может. Теоретически в городе могут быть россияне, в том числе и на месте теракта», — заявила в интервью РИА «Новости» г-жа Тюрина.

 

Напомним, что на другом «закрытом» для российских туристов популярном туристическом направлении – египетском – в последние дни также неспокойно. Так,  7 января неизвестные на мотоциклах обстреляли отель и туристический автобус в каирском районе Эль-Гиза. 

 

А на следующий день  неизвестные предприняли вооруженную атаку на гостиницу Bella Vista Hotel 4* в Хургаде, в результате которой были ранены двое граждан Австрии и один гражданин Швеции.

Причем, как сообщили сегодня египетские СМИ, арестованные участники нападения в ходе допроса рассказали, что целью атаки должны были стать российские туристы, которые, как они ожидали, могли находиться в этом отеле.  

О том, что организованных российских туристов в Египте уже давно нет, они, по их словам, не знали.

 /TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72