Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 января
Финский турпоток в Россию растет, наш в Суоми – падает

Погранслужба Финляндии и Росстат подвели предварительные туристические итоги прошедшего года


По данным Пограничной охраны Финляндии, по предварительным итогам 2015 года, турпоток из России в страну Суоми сократился примерно на 28%, а вот количество финнов, приехавших к нам, увеличилось на 7%, – cообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

В целом за прошлый год на российско-финской границе было зарегистрировано около 9,2 млн пересечений (на 19% меньше, чем в 2014-м), однако если поток выезжающих в Финляндию из России изрядно «обмелел», то встречный заметно увеличился. В результате в количестве пересечений границы доля россиян за год сократилась до 65% (т. е. потеряла около 8%), а вот доля финнов выросла до 31% (на 7%).

 

По оценке экспертов, их стремление посетить нашу страну явно обусловлено экономическими причинами, поскольку делать покупки в России при существующем курсе рубль-евро выгодно даже тем, кто живет в удалении от границы до 100 км. При этом одним из наиболее популярных и желанных для финнов товаров остается бензин: если в России он сейчас стоит 37 рублей, то аналогичный в стране Суоми – около 120-ти. И, таким образом, поездка в приграничные районы Ленинградской области или Карелии быстро окупается.

 

Вместе с тем высокий курс евро хотя и явно тормозит российский турпоток в Финляндию, вовсе наших соотечественников не останавливает: в целом по стране они все равно занимают первое место по числу туристов, а в некоторых категориях (например, среди паромных туристов порта Хельсинки) играют и ведущую роль.

 

Глава Минкультуры Владимир Мединский, оценивая итоги въездного туризма в Россию в 2015 году, подчеркнул, что спрос на поездки в Россию (в том числе из Финляндии) растет: «Рост турпотока из-за границы выгоден обеим сторонам, поскольку отдыхать у нас для иностранцев стало существенно дешевле, а для нашей страны въездной туризм – это один из наиболее выгодных вариантов экспорта»

 

Вместе с тем даже в учете взаимных турпотоков между Россией и Финляндией наблюдается статистическая путаница. Так, по данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года в Россию въехали 1,118 млн финнов, из которых ведомство признало туристами лишь 51,4 тыс. человек. При этом указав, что турпоток из Финляндии снизился на 14%, в то время как данные Пограничной охраны Финляндии говорят об обратном.

 

Рассчитав же показатели по новой методике, тот же Росстат сделал вывод, что за 11 месяцев 2015-го из Финляндии в Россию было совершено… 1,079 млн поездок. В результате количество поездок за 11 месяцев почему-то оказалось меньше, чем число людей, пересекших границу за девять…

/TOURBUS.RU  

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72