Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 января
Дмитрий Медведев пообещал туроператорам крупные субсидии на развитие внутреннего туризма и выступил против создания государственной туркорпорации

Cовещание по вопросам развития внутреннего туризма с участием  премьер-министра, министра культуры и крупных туроператоров прошло в Сочи в дни новогодних каникул


Cовещание по вопросам развития внутреннего туризма в России провел на минувшей неделе в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев.

По информации АТОР, в нем приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр культуры Владимир Мединский, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, руководители профильных министерств субъектов РФ и представители туристской индустрии.

 

Также в совещании участвовали  исполнительный директор Майя Ломидзе, генеральный директор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев, генеральный директор "Алеан" Илья Уманский, управляющий директор "Библио Глобус" Александр Туголуков, а также руководители региональных туркомпаний «Валида» (Пермь) и «Кандагар» (Севастополь).

 

Участники совещания обсудили ситуацию на внутреннем туристском рынке, вопросы транспортной доступности курортов и туристических объектов России, импортозамещение в сфере туризма.

 

«Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряженных условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов и я соответствующее поручение по итогам сегодняшнего совещания дам»,— цитирует ТАСС премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

При этом идею создания государственной корпорации, которая бы занялась развитием туризма в России, как сообщает "Российская газета", премьер-министр не поддержал.

"Нам нужны нормальные частные туристические агентства, а не государственные монстры, в которых невозможно понять что происходит, куда внесены всякие разные активы и которые еще непонятно как будут управляться. Я считаю, что, в том случае когда государственную корпорацию можно не создавать, то этого лучше не делать", - заявил глава правительства.

 

Другие меры поддержки отрасли, предлагаемые министерствами и ведомствами нареканий не вызвали.

Так, Минтранс пообещал сохранить на уровне прошлого года объем финансовой господдержки транспортной отрасли для более удобного передвижения россиян внутри страны. В частности, 4,3 млрд рублей направят в программу поддержки пассажиров и туристов с Дальнего Востока. 100 млн рублей выделят для автобусного сообщения в рамках "Золотого кольца". Еще 500 млн рублей потребует программа железнодорожных перевозок детей от 10 до 17 лет.

 

"Посмотрим, что здесь можно сделать. Мы считаем, что большую часть этих субсидий необходимо направить на авиаперевозки и таким образом увеличить мощность программ по авиасубсидиям", - заявил министр транспорта Максим Соколов.

 

Для удержания цен на авиабилеты самой эффективной мерой в Минтрансе считают обнуление налога на добавленную стоимость для внутреннего авиасообщения. "Это стабилизирует не только авиацию с точки зрения финансовой модели внутренних перевозок, но и даст импульс для развития туризма с точки зрения удешевления авиабилетов", - уверен глава Минтранса. Он сообщил, что за прошлый год цена на авиабилеты выросла всего на 5,6 процента, в среднем составив немногим более 6,5 тысячи рублей по внутренним перевозкам.

  

В свою очередь, по информации ТАСС,  министр культуры Владимир Мединский предложил «предусмотреть максимальное количество 2 млн субсидий туроператорам на общую сумму 2,765 млрд рублей». Министр отметил, что это максимальная сумма, которая была тщательно рассчитана и разбита по регионам «с учетом сезонной загрузки этих регионов и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять».

 

В Министерстве культуры полагают, что в списке приоритетных регионов для субсидирования отдыха должны быть Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), а также Краснодарский край, Крым и Калининградская область. Приоритетными должны также стать Приморье, Бурятия и Камчатка. «Мы предлагаем предусмотреть выплаты субсидий из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных национальных маршрутах и предоставляющим при этом полный пакет отчетных документов», — добавил Владимир Мединский.

 

Также, как сообщает "Интерфакс", министр отметил, что в результате прямого субсидирования 2 млн поездок российских туристов в год будет фактически создано 400 тыс. новых постоянных рабочих мест в регионах, которые заняты приемом отдыхающих.

Кроме того, Владимир Мединский предложил установить льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников в возрасте от 10 до 17 лет круглогодично.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72