Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 декабря
Итоги года и прогнозы – взгляд с берегов Невы

Туристические власти и профессионалы туризма Северной столицы подводят итоги уходящего года и делятся своими прогнозами на год наступающий


Инна Шалыто, председатель Комитета по развитию туризма Петербурга:

- Точных данных за весь год у нас пока нет, однако предварительные уверенно говорят о том, что в 2015-м в нашем городе будет зафиксирован абсолютный рекорд по численности принятых за последние десять лет туристов – 6,5 млн человек.

 

Основания говорить об этом дают сведения, которые мы регулярно получаем от музеев, отелей и других участников рынка. Например, за 9 месяцев 2015 года Государственный Эрмитаж только по договорам с туристскими фирмами посетили больше 903 тыс. человек - на 22,3% выше прошлогодних показателей.

Знаменитый музей-памятник «Исаакиевский собор» за три квартала года прибавил в количестве посещений 16%, заинтересовав свыше 3,1 млн человек. «Русский музей» «вырастил» показатели приема посетителей на 15%, а Государственный музей-заповедник «Петергоф» за три квартала хоть и прибавил только 3,5%, зато по количеству гостей ему по-прежнему нет равных, так как почти 5 млн туристов посчитали обязательным осмотреть его красоты.

 

Внутренний туризм в Петербурге за год прибавил не менее 20%, а въездной практически ничего не потерял, поскольку европейцев заменили гости из Юго-восточной Азии и других дестинаций. И в 2016-м эти тенденции, скорее всего, сохранятся.

 

Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ:

- Ситуация на рынке туризма сейчас неоднозначная и способна к быстрому изменению. Например, согласно опросу, который мы проводили среди региональных туроператоров, за девять месяцев 2015 года выездной туризм в Северо-Западном Федеральном округе сократился в среднем на 40-45%.

При этом больше всего «просели» Скандинавия и Прибалтика, турпоток в некоторые страны этих регионов которых сократился до 70%. Однако ближе к Новому году к ним, а также, к примеру, к Чехии, снова появился интерес.

 

Вместе с тем очевидно, что в ближайшем будущем спрос сместится на Россию. У нас есть места, где можно отдыхать вполне комфортно и интересно - прошлый год это показал. Например, после того как было много отказов от Финляндии в связи со скачком курса евро, многие поехали в Карелию - и были от нее в восторге.

На горнолыжном курорте Кировск под Мурманском уже в прошлом году турпоток возрос на 30%, а в этом, судя по количеству заявок, будет еще больше. Да и вотчина Деда Мороза в Великом Устюге уже вся выкуплена туроператорами…

Перераспределение турпотока в пользу России и более бюджетных зарубежных стран будет происходить и дальше. 

 

Марина Самородская, генеральный директор компании «Премьера-Тур»:

- Уходящий год для российского туризма был весьма сложным, а для нас – премьерным. Могу сказать, что его итоги по нашей компании приемлемы, поскольку практически все задуманное удалось осуществить. Более того – есть далеко идущие планы по расширению. В первую очередь речь идет об увеличении ассортимента туров и улучшении их качества, а также об усилении работы с сетью агентов и других партнеров компании. И очевидно, что в первую очередь развивать нужно внутренние направления.

 

Мы, в частности, делаем акцент на целый набор вариантов туров в Казань, есть серьезные «виды на урожай» и по такому направлению, как Карелия. К следующему сезону представим такие новинки, как теплоходные экскурсии на Валаам и Кижи, а также автобусные туры по Карелии и «Золотому кольцу», которые будут осуществляться и с использованием собственного автотранспорта. Будем работать и развиваться – без оптимизма в туризме никуда…

 

Дмитрий Мазаников, руководитель представительства «Росс-Тур» на Северо-Западе:

- Прошедший год кардинально перекроил рынок туризма, и сейчас многое из того, что прежде казалось абсолютно верным, надежным и прибыльным, таковым уже не представляется…

Но жизнь продолжается и сейчас понятно, что вектор развития туризма повернулся внутрь страны. Поэтому в будущем году почти наверняка произойдет значительное увеличение объемов продаж по различным направлениям внутреннего туризма и он вполне заслуженно займет свое место в линейке операторских турпродуктов. Ведь в России действительно есть много чего интересного.

 

Что касается выездного туризма, то тут многое будет зависеть и от курса валют, и от политической ситуации. Если Египет, к примеру, «откроют» уже весной, то расстановка сил на рынке туризма может опять заметно измениться.

На мой взгляд, в ближайшем будущем на выезде будут усиливаться позиции таких направлений, как Болгария и Тунис. А вот Европа, с учетом последних тенденций, в приеме россиян преуспеет вряд ли.  

 

Марина Бородинова, генеральный директор Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник»:

- 2015-й, безусловно, был для российского туризма особенно сложным по целому ряду причин. Однако в произошедшем есть и положительное - на фоне трудностей всем нам пришлось изыскивать внутренние резервы и пытаться предложить рынку те турпродукты, которые клиенты станут покупать даже в сложившихся условиях.

 

Поэтому и в наступающий год мы входим с надеждой на лучшее будущее и уверенностью в том, что рано или поздно негатив будет преодолен и российский туризм снова пойдет в рост. Что касается нашей компании, то мы в самое ближайшее время намерены предложить клиентам короткие, но обязательно имеющие какую-то «изюминку» туры по Петербургу и Ленинградской области. То есть какие-то нестандартные варианты поездок, которые пока никем не представлены.

Будем стараться работать в тех условиях, которые есть, предлагая новое и необычное. А сложностями нас уже не испугать…

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72