22 декабря
Банки закрывают возможности интернет-продаж турпутевок
Наши эксперты комментируют информацию о том, что турфирмы - клиенты «Промсвязьбанка» и «Райффайзенбанка» уведомлены о прекращении возможности оплаты туруслуг в интернете с помощью платежных карт

Несколько туроператоров – клиентов «Промсвязьбанка» получили уведомления о приостановке с конца декабря оплаты услуг через интернет с использованием платежных карт (интернет-эквайринга), - сообщает сегодня электронная газета RATA-News. Вводя эти ограничения, «Промсвязьбанк» ссылается на указ о приостановке реализации туров в Tурцию и Египет, а также на возможность неоказания туруслуг операторами и авиаперевозчиками из-за кризиса в отрасли. При этом у «Промсвязьбанка» в турбизнесе - не менее 60 партнеров по интернет-эквайрингу.
Кроме того, в RATA-News пришло сообщение, что похожие «письма счастья» туроператоры получили и от «Райффайзенбанка».
Предварительно туроператорам разослали запрос о необходимости предоставить документы, которые бы подтверждали, что они не проводили операций по оплате услуг, оказание которых запрещено указами президента РФ. Кроме того, банк попросил доказать, что держатели карт получили возмещение в связи с невозможностью оказания услуг от страховой компании, туроператора, авиаперевозчика или агента в сумме не меньшей, чем сумма операции.
Банки ждут также документов о том, что оплаченные, но не оказанные услуги будут оказаны в будущем, то есть туроператор не отказался от своих обязательств, а его финансовое положение позволяет их выполнить. Не исключено, что, пока турфирмы не отчитаются перед «Промсвязьбанком», их средства будут заморожены.
При этом, как заявил управляющий директор по электронному бизнесу «Промсвязьбанка» Алгирдас Шакманас порталу vc.ru, сейчас туристическая отрасль испытывает большие трудности, в том числе связанные с отменой самых популярных маршрутов. Так что весьма вероятен уход с рынка компаний, в том числе крупных. В таких условиях продолжать оказание эквайринговых услуг турфирмам, по его словам, – неоправданный риск, ведь в случае банкротства оператора или агента компенсировать потери туристов придется банку. После 30 декабря «Промсвязьбанк» может прекратить сотрудничество с некоторыми турфирмами.
Затраты на проведение транзакций в интернете ниже затрат на аренду помещений, оплату труда сотрудников. Эти плюсы заставляли туроператоров мириться с высокой комиссией за услуги банков. Так что для турбизнеса закрытие интернет-эквайринга – серьезная потеря. Найти альтернативный банк можно, но до конца года это сделать уже трудно: не меньше недели уйдет только на проверку туроператора со стороны финансовой организации, - пишет издание.
«Банки имеют полное право подстраховаться, особенно на фоне нестабильности туррынка, - заявил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». - Многие туристы сейчас покупают туры через интернет, оплачивая картой, потому что это является стопроцентной гарантией возврата денежных средств в случае банкротства туроператора. Для банка это, конечно, неоправданный риск. Возможно, поэтому они приняли такое решение.
Есть другой вариант – с помощью приостановки интернет-эквайринга туркомпаниям хотят заблокировать перевод денежных средств в Турцию или Египет, например. Тот же Роспотребнадзор сейчас проверяет туркомпании на предмет продажи туров в «закрытые» страны».
«Во-первых, ответственность туроператоров застрахована, и запрос о возмещении убытков в случае их несостоятельности, в первую очередь, идет в страховую компанию, - отмечает, в свою очередь, Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.
Во-вторых, для основной массы туроператоров онлайн-платежи не являются значимым методом оплат, так как они работают через агентские сети и имеют другие способы оплаты.
Ситуация - крайне неприятная, так как это происходит в период новогодних праздников, и многим грозит простоями в бизнесе из-за таких решений».
«В части туркомпаний, в том числе онлайн-агентств, ситуация сейчас действительно такова, что многие из них продолжают демпинговать на сервисах сравнения цен, продавая туры в «минус» и рассчитывая удержать обороты и объемы продаж. Возможно - и для сохранения бонусов и комиссий по контактам с поставщиками.
Деятельность многих из них, кстати, действительно, никак не регулируется. Часть из них не являются компаниями, зарегистрированными в России, а также не являются и прямыми агентами IATA и ТКП. Именно в отношении таких агентств опасения банков я считаю оправданными», - заключил наш эксперт.
/TOURBUS.RU
P.S. «Райффайзенбанк» не осуществлял рассылку сообщений о приостановке оплаты услуг через Интернет с использованием платёжных карт (интернет-эквайринга) для компаний туристического бизнеса. Никаких изменений в работе данного сервиса со стороны «Райффайзенбанка» в настоящее время нет», – сообщила пресс-служба кредитной организации.
|