17 декабря
Валентина Матвиенко предложила заменить Египет и Турцию Туркменией
Туроператоры рассказали нашему порталу о трудностях, с которыми сталкиваются туристы, желающие попасть в одну из самых закрытых стран на планете

Туркмения - страна с интересной историей, сейчас там активно развивается туристическая инфраструктура, при этом Туркмения и сама будет заинтересована в привлечении туристов, считает Валентина Матвиенко. «Туркмения — очень интересная страна с интересной историей, с сохранившимися уникальными памятниками", — рассказала сенатор в интервью телеканалу «Россия 24» после своего недавнего визита в страну.
Она также отметила, что в стране активно развивается туристическая инфраструктура, в полном объеме функционирует курортный комплекс Аваза, находящийся на востоке Каспийского моря.
"Туркмения не является для россиян неким закрытым государством, на туристической карте России она уже присутствует", — сказала Матвиенко.
Спикер Совфеда также полагает, что с развитием инфраструктуры Туркмения сама будет заинтересована в привлечении туристов, "это и приведет к ослаблению визового режима". Но уже сейчас можно получить визу и отдыхать в Туркмении, сказала она.
Между тем, как напоминает газета «МК», при оформлении в консульстве виза в Туркмению обойдется гражданам России в 35 долларов (до 10 дней) и в 45 долларов (до 20 дней). Таким образом, за стандартный двухнедельный отдых уже при въезде нужно будет отдать более трех тысяч рублей.
Кроме того, двухнедельный экскурсионный тур в страну на человека обойдется примерно в полторы тысячи долларов без учета авиаперелета. Отдых на пляжах Каспийского моря, пусть и чистых, но довольно прохладных, будет стоить от $1200 долларов на человека без учета авиаперелета.
«Я был бы счастлив, если бы г-жа Матвиенко раскрыла нам всем секрет получения визы в эту закрытую страну, - заявил нам Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков Тур», специализирующейся на поездках в страны бывшего СССР.
– Туркмения – богатейшая, интересная страна, это и объекты ЮНЕСКО, это ахалтекинские кони, горы, пустыня, «гнездо дьявола» (провал в пустыне, в которой горит газ, он не имеет аналогов в мире), но увидеть все эти красоты практически невозможно. Я 10 лет занимаюсь этим направлением и был там всего один раз.
У нас очень много запросов на Туркмению, но визы получают единицы. Недавно произошла такая история. К нам обратилась женщина из цирка Никулина, которая всю жизнь работала с ахалтекинскими конями (порода лошадей выведена на территории Туркмении), она хотела поехать в эту страну. Мы подали заявку на визу, но в итоге в визе ей отказали, а вместо этого прислали альбом с ахалтекинскими конями».
«Виза – серьезное препятствие для развития этого направления на российском рынке, - соглашается с коллегой Иван Ушаков, генеральный директор компании «Миракль». – Но интерес к этой стране есть. И если упростят визовый режим, то у Туркмении есть все шансы привлечь большое количество российских туристов, ведь направление, на самом деле, очень интересное.
В этом году мы отправили в эту страну около 30 туристов, в следующем году показатели будут выше. У нас заявлено две группы на начало сезона (май), и бронирования идут неплохо. Но мы предлагаем недешевые экскурсионные туры в Туркмению и Туркмения+Иран (стоимость 8-дневного тура на человека - около $2 тыс.), а как обстоит дело именно с пляжным отдыхом - нам сказать сложно.
Конечно, там можно отдыхать на Каспийском море, но это приграничная территория, и как там развивается туристическая инфраструктура - неизвестно».
/TOURBUS.RU
|