Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 декабря
Новые санкции против Турции могут коснуться гостиничного бизнеса

Эксперты опасаются, что новые санкции могут серьезно осложнить деятельность онлайн-тревел-агентств


Как сообщает сегодня газета «Коммерсант», в дополнение к строительству и туризму санкции России против Турции могут быть распространены и на гостиничный бизнес. Кроме того, под санкции попадут деревообработка, обучение пилотов, а также госзаказы в любой отрасли.

 

По данным источников издания, речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

 

Газете удалось ознакомиться с проектом постановления правительства, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках "специальных экономических мер" в отношении Турции. Документ, направленный премьеру 9 декабря, разработан во исполнение базового "антитурецкого" указа президента Владимира Путина от 28 ноября.

 

Часть указа правительство уже выполнило постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в России.

На втором этапе будут расширены и уточнены экономические санкции. В Министерстве экономики изданию заявили, что по проекту продолжается "проработка вопросов", отказавшись обсуждать детали.

 

Новое постановление вводит список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции", речь идет в том числе об импорте туристических услуг и услуг гостиниц.

 

При этом собеседник обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике".

 

Юристов формулировки постановления и трактовка механизма его действия несколько смущают. "Возникает вопрос, что подразумевается под услугами и работами на территории России, — поясняет глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева. — Если руководствоваться Налоговым кодексом, то местом оказания работ и услуг признается Россия, если они (работы и услуги) связаны с недвижимым имуществом, находящимся в РФ, если услуги фактически были оказаны на территории РФ, а также в ряде случаев, если покупатель работ и услуг ведет деятельность в РФ, но среди них нет видов работ и услуг, перечисленных в списке проекта постановления".

 

По мнению г-жи Галуевой, "запрет деятельности гостиниц требует разъяснений, ведь турецкая гостиница, предоставляя свои номера в пользование, осуществляет деятельность на территории Турции, а не России. Впрочем, я допускаю, что под запрет могут быть отнесены бронирования и продажи номеров турецкими гостиницами со своих сайтов и сайтов типа booking.com российским покупателям".

 

В целом, признает Юлия Галуева, "исходя из нечетких формулировок, нельзя исключить, что постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности". Выходом, добавляет юрист, может стать использование посредников из других стран.

 

Туристический бизнес с Турцией и так в России фактически запрещен, так что формальный запрет на новые соглашения как с туроператорами, так и с гостиницами ситуации принципиально не меняет. В Ассоциации туроператоров России указывают, что участники рынка знают о готовящемся постановлении, но пока "никаких разъяснений о его реализации дано не было".

 

По мнению президента Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, механизм действия постановления прояснится только на практике. "Главное, чтобы эти вопросы удалось решить до начала летнего сезона", — подчеркивает он, добавляя, что туроператоры почти всегда заключают договоры с контрагентами на один сезон.

 

Зато опасаются проблем участники до сих пор не затронутого санкциями рынка самостоятельных бронирований отелей.

Так, по словам гендиректора компании "Випсервис" Дмитрия Горина, онлайн-тревел-агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, а значит, теоретически запрет может коснуться и их.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72