Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Страховщики и банкиры – против обязательных фингарантий

Наши эксперты комментируют предложения Всероссийского союза страховщиков и Госбанка заменить механизм обязательного страхования ответственности туроператоров на добровольный


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, сообщает пресс-служба союза.

"ВСС неоднократно выступал за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке. ВСС предлагал ввести различные механизмы гарантирования внутри самой туристической отрасли, ужесточить порядок входа на этот рынок и выхода с него", — заявили в пресс-службе.

 

Как напоминает в этой связи «Интерфакс», год назад ВСС уже предлагал туристическому сообществу поддержать исключение из закона об основах туристской деятельности нормы об обеспечении фингарантий туроператора с помощью страхового покрытия, мотивируя это тем, что страховщики не хотят страховать высокие риски туроператорской деятельности, а с туроператоров таким образом будет снята дополнительная финансовая нагрузка.

 

Также ранее о своем разочаровании в системе обязательного страхования ответственности туроператоров заявил и Центробанк. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин подчеркивал, что невозможно заставить страховщиков страховать непрозрачный бизнес, риски которого они не могут оценить.

Более эффективной, с точки зрения г-на Чистюхина, может оказаться модель добровольного страхования ответственности при обязательном раскрытии информации для потребителей.

 

Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России также неоднократно выступали с предложениями отменить страхование туроператорского бизнеса в его нынешнем виде. В обоих объединениях заявляют, что туроператорам после серии банкротств на туристическом рынке трудно найти компанию, готовую страховать их риски.

 

Между тем, Госдума 25 февраля 2015 года приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ". Среди предлагаемых мер — увеличение минимального размера финансовых гарантий для компаний выездного туризма с 30 до 50 млн рублей.

 

«Есть две концепции страхования - страхование всего туроператорского бизнеса (здесь нужно научится оценивать эти риски, а у страховщиков это пока плохо получается) и страхование каждой путевки. Последняя мера более понятна, но предлагаемые ставки при этом очень высоки (около 7% от стоимости путевки), - рассказал нам Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW.

 

Страховые компании не могут оценить риски – это факт. Если бы страховые компании подробно изучали деятельность туркомпаний и их возможности, проблем было бы меньше. На мой взгляд, это проблемы в качестве работы самой страховой компании.

Что же касается добровольного страхования ответственности оператора, то этама поднималась уже не раз, но так и не была воплощена в жизнь. 

 

«Я согласен, что механизм страхования нужно менять и другого выхода, как страхование каждой отдельной путевки, я пока не вижу, - заявил, в свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». -  Страховые компании тоже можно понять. Они не знают, как оценить риски. Это, в свою очередь, порождает спрос на страховые компании – однодневки». 

 

Один из страховщиков заявил мне как-то, что часто «мерседесы» туристического рынка застрахованы, как разбитые «жигули».   Действительно, сетка  страхования туроператорского бизнеса очень приблизительна».   

 

«Сейчас создают «электронную путевку», в этой системе будут отражены данные о туроператорах, объемах по каждой стране, что позволит сделать прозрачной работу туркомпаний.  Мы, как «белая » компания выступаем за введение такой системы и готовы предоставить отсчеты своей деятельности», - добавил эксперт. 

 

«Мы не раз выступали за то, чтобы перевести страхование ответственности туроператоров из статуса обязательного в статус добровольный. Это позволит предотвратить нечестные сделки и урегулирует отношения между страховщиками и игроками туррынка, - заявила нам  Юлия Алчеева,  председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков. – Учитывая всю сложность, связанную с рисками, а в нашем случае, добровольными рисками, мы внесли в Закон о туризме много поправок к формулировкам и просим их учесть.

 

«Добровольное страхование позволит туроператорам страховать свои риски у тех страховщиков, у которых они считают нужным  и на тех условиях, которые для них приемлемы. Ну, конечно, всем нам придется подчиняться четко установленным правилам. Это будут штучные отношения».

Туроператор сможет оформить банковскую гарантию или, например, перевести средства  на свой персональный фонд. В любом случае, добровольное страхование  - самая оптимальная модель страхования ответственности», - заключила эксперт.  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72