Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Морские круизы по Балтике должны начинаться в Северной столице

В Петербурге активно лоббируется предложение разрешить въезд на  72 часа без визы для всех иностранцев


Представители петербургского пассажирского порта «Морской фасад» выступили с новой инициативой ввести 72-часовое безвизовое пребывание в городе на Неве для иностранцев, прилетающих в Петербург с целью отправиться из Питера в круиз.

 

«Идея очень хорошая и перспективная, – уверенно заявил, ознакомившись с ней, депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Шатуновский. – Будем с коллегами ее рассматривать. Но насколько быстро она может быть реализована с учетом нынешней политической ситуации – еще вопрос».

 

Он также пообещал создать в Петербурге специальную рабочую группу, а затем «пробивать» идею на всех уровнях, вплоть до Государственной думы.

 

«Морской фасад» не случайно предпринимает подобные усилия – у него есть отличный пример. Из Копенгагена ежегодно стартует не менее 120 рейсов: его пассажирский порт ежегодно посещает свыше 700 тыс. круизных туристов, каждый из которых оставляет в «стартовом» городе от 200 до 300 евро. И Петербург, который в маршрутах круизов до сих пор является лишь «проходным», не прочь присоединиться к дележу большого финансового «пирога».

 

Ведь даже конкуренты не скрывают, что из всех портовых столиц на Балтике Северная российская наиболее привлекательна для туристов. Например, недавно директор по маркетингу AS Tallinna Sadam (порт Таллина) Эрик Сакков заявил, что «едут именно в Петербург, который является главной целью морских путешественников».

Однако пока, превосходя конкурентов по туристической привлекательности, как порт старта в круиз Петербург в «полном ауте»: из 500 тыс. круизных пассажиров 2015 года стартовали отсюда чуть больше 9 тыс. И это только россияне.

 

«Пока Копенгаген выигрывает за счет того, что является более удобным с точки зрения начала круиза», – подчеркивает президент управляющей компании «Морской фасад» Серик Жусупов. Поэтому в «Морском фасаде» для начала предлагают ввести льготу лишь для тех авиапассажиров, которые располагают билетом на круизный маршрут. Например, организуя чартерные рейсы, ориентированные на круизы.

 

Но и депутаты, и профессионалы туризма склонны распространять 72-часовой безвизовый режим на всех иностранцев, прибывающих в Питер. «Есть смысл распространить льготу не только на потенциальных круизеров, но и на больший круг зарубежных пассажиров», – считает депутат Сергей Шатуновский.

 

Поддержка у идеи есть. Председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто не устает говорить и писать о том, что распространение на всех иностранцев режима 72 часов без визы городу очень выгодно. «Если меры, аналогичной действующей для пассажиров круизных судов и паромов, удастся добиться для иностранцев, прибывающих в Питер из-за границы по воздуху, это существенно повысит не только общий турпоток, но и приведет к объемному росту числа тех, кто отправляется здесь в круиз», – полагает она.

 

За идею, которая витает в воздухе еще с 2012 года, выступает и губернатор города - летом 2015-го Георгий Полтавченко лично обращался «наверх». Однако после того, как в 2013-м законопроект на эту тему был принят Госдумой в первом чтении, много воды утекло. И последующие события (в частности, введение санкций) процесс затормозили, фактически его остановив.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72