03 апреля
Порядок направления в санатории Минздравсоцразвития изменился
Вступили в силу новые правила направления на бесплатное лечение в российские санатории
 Вчера в Москве состоялась пресс-конференция директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос и главного врача санатория им. Горького (Московская область) Ирины Похотько, посвященная лечению в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России.
Как сообщила Ольга Кривонос, существенно изменился порядок медицинского отбора и направления больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, а также сама система распределения бесплатных путевок в санаторно-курортные учреждения. Это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития России от 27 марта 2009 года.
Так, если раньше бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения получали только инвалиды, то теперь их могут и получать пенсионеры, дети и трудоспособные граждане, которым требуется ранняя реабилитация. То есть в санатории больные будут направляться теперь непосредственно из больниц.
Решение о предоставлении путевки будет приниматься в учреждениях, оказывающих лечение, специальной комиссией, состоящей не менее чем из семи человек. Такая система позволит избежать взяток и иных злоупотреблений.
Также г-жа Кривонос отметила, что системе Минздрава работает 51 федеральное санаторно-курортное учреждение (СКУ). Одновременно они могут принять около 2,5 тыс. человек на срок от 21 дня. На сегодняшний день в Подмосковье работает 15 федеральных СКУ. Вся необходимая медицинская помощь, в том числе и дополнительная, будет и далее оказываться в них россиянам совершенно бесплатно.
/TOURBUS.RU
|