Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 декабря
ЦИФРА НЕДЕЛИ: В следующем году в России останется от 300 до 500 туроператоров

Наши эксперты комментируют прогнозы Ассоциации туроператоров на наступающий год


В завершающемся году количество российских туроператоров, работающих в международном сегменте, сократилось на 69%, сообщил журналистам вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, которого цитирует «Интерфакс».

 

"Перед кризисом у нас было 2050 компаний, занимающихся организацией международных путешествий, сейчас их осталось 650, сокращение составило 69%. И это не говоря о турагентствах, количество которых также сокращается", — рассказал Дмитрий Горин.

Он отметил, что, по прогнозу АТОР, сокращение количества туроператоров продолжится в 2016 году. "При оптимистичном варианте развития событий останется около 500 компаний, при негативном варианте – триста", — сообщил  г-н Горин.

 

Он отметил, что в случае, если Турция и Египет по-прежнему будут закрыты для россиян, выездной турпоток в 2016 году сократится на 30%. Если же направления вернутся – турпоток останется на уровне 2015 года. "Мы также прогнозируем рост внутреннего турпотока на 20%", — добавил он.

 

«Есть все предпосылки для таких прогнозов, - говорит  Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Сейчас идет активная кампания развития внутреннего туризма. Закрытие самых востребованных бюджетных  направлений  - Египта и Турции также приводит к резкому сокращению объема выездного туризма.

Редкий туроператор в такой ситуации возьмет на себя жесткие чартерные обязательства, все  работают с блоками на регулярных рейсах, а это дорогостоящее удовольствие.

 

Если туризм и дальше будет орудием политиков, а  Роспотребнадзор продолжит находить  небезопасным туризм в каждой заграничной стране (думаю, следующий удар нанесут по Греции), а СМИ активно муссировать эти темы, то это, конечно, не приведет ни к чему хорошему.  

 

С другой стороны, радует то, что растет количество российских туристов, которые «пропускают» негативную информацию через «фильтр». И многие как ездили, так и продолжат ездить. А что касается безопасности, то, на мой взгляд, с безопасностью в Европе сейчас лучше, чем в России.

 

Мы занимаемся Россией уже 18 лет, знаем специфику этого рынка, любим свою страну, но любовь не затмевает реальной ситуации. Потому я допускаю, что в следующем году тот же Крым не досчитается 70% от объема туристов этого года.

Российские туристы предпочтут ему Грецию, Италию, Испанию. И это нормально, это право каждого из нас».         

 

«Я разделяю прогнозы г-на Горина. Считаю, что через год на рынке останется порядка пятисот туроператоров, а к 2017 году их количество сократится до трех сотен. Например, у нас, в Ростовской области, когда-то было 70 туроператоров, потом  - 50, а сейчас два, - заявил нам, в свою очередь, Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон». – Большинство туроператоров будут сосредоточены в Москве и какая-то часть в Санкт-Петербурге.  Сейчас для того, чтобы бизнес приносил доход, необходимо быть федеральным туроператором, а не региональным.

 

Большая часть региональных игроков де-юре были настоящими, а де-факто отправляли за год около 150 туристов, в остальное время продавали пакеты крупных туроператоров.

Для того, чтобы работать на выезд, туроператор должен заплатить порядка 300–400 тыс. рублей страховой компании и больше 100 тыс. в «Турпомощь». Небольшой региональный туроператор  отправляет в год  150 туристов, и, естественно, это не может окупить затрат, потому туроператоры начинают работат как агенты, что и будет сейчас происходить.

С сокращением количества туроператоров, работающих на выезд, придется сокращать и аппарат «Турпомощи».   

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72