Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Болгария рассчитывает на 30-процентный рост российского турпотока
Российские туроператоры обсуждают, насколько обоснованны оптимистические ожидания министра туризма Болгарии Николины Ангелковой

Количество иностранных туристов в Болгарии этим летом сократилось на 3,3%, а туристов из России и Украины – на 25%, заявила министр туризма страны Николина Ангелкова ( на фото) – сообщает болгарский новостной портал NewsBG.

Министр объяснила, что в настоящий момент обсуждается упрощение визового режима для российских туристов и следующим летом ожидается 30-процентный рост количества российских туристов в Болгарии.  

 

По словам г-жи  Ангелковой, именно летний туризм «формирует 70% всего туризма страны. Зимний туризм занимает около 20%, а остальные 10% приходится на другие виды туризма».

 

«Лето было трудным, но не настолько трагичным и черным, как ожидалось в начале года. Мы оказались правы в своих прогнозах в отношении сокращения иностранных туристов. Как и ожидалось, количество туристов из России и Украины сократилось примерно на 25%.

При этом общий спад составил лишь 3,3%»,— сообщила г-жа Ангелкова.

 

По прогнозам министра, общее количество туристов в стране этой зимой увеличится на 5-7% по сравнению с прошлым сезоном. В отношении российских туристов министр сообщила, что предварительные резервации идут на уровне прошлого года, но ожидается их увеличение не только зимой, но и летом.

 

 Министр подчеркнула, что предпринимаются все необходимые меры по увеличению количества российских туристов в Болгарии. Так, с министром иностранных дел Даниелом Митовым обсуждается вопрос упрощения визового режима для российских туристов. «Сегодня в России работает около 20 визовых центров, и мы предлагаем увеличить их количество, т. е. максимально упростить доступ к нашим визовым центрам. Также по предварительным заявкам аккредитованных туроператоров визы будут выдаваться в течение 24–48 часов. Обсуждаются и варианты снижения цен на визы или введения бесплатных виз для некоторых групп туристов, кроме детей, для которых и сегодня визы бесплатны, например, для пенсионеров, организованных групп»,— сообщила министр.

 

Она объяснила, что российские туроператоры уже заявили, что они ожидают 30-процентный рост количества российских туристов следующим летом, такой же рост прогнозируют и болгарские эксперты.

 

 

«Последние годы мы наблюдаем тенденцию к спаду турпотока, потому говорить о 30-процентном росте я бы пока не стала. Здесь речь идет, скорее всего, о том, чтобы вернуться к объемам 2014 года, ведь в 2015 году российский турпоток в Болгарию как раз просел на 30–40%, - прокомментировала нам мнение болгарского министра  Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела компании ICS Travel Group.

 

– Важные факторы, которые могут положительно повлиять на динамику спроса на болгарском направлении, – отказ от дактилоскопии при оформлении виз и доступные цены на пакеты. Опять же, спрос будет зависеть и от других факторов: будут ли введены запреты на полеты на других направлениях, будет ли расширен список невыездных граждан, какая ситуация будет с Египтом и Турцией. Многое также  будет зависеть от развития российских курортов».    

 

 «В целом у Болгарии есть шансы увеличить туристический поток, в том числе за счет туристов, которые переориентируются на это направление из Египта и Турции, - отметила в беседе с нами Лариса Аханова, PR-директор туроператора  TEZ Tour. - Цены на болгарских курортах вполне конкурентоспособны и по сравнению с Египтом и Турцией, и с российскими курортами. Болгарские отельеры отслеживают конъюнктуру рынка, мобильно реагируют на все изменения и спрос.

К тому же Болгария – это традиционно одно из самых популярных направлений для семейного отдыха с детьми.


Что касается мер по увеличению турпотока в Болгарию, то, на мой взгляд, это облегчение визового режима, диверсификация направления, продление сезона за счет новых туристических продуктов. 

Несмотря на то, что за Болгарией закрепился имидж «детского» направления, сейчас заметно увеличился спрос на спа-отели. Помимо оздоровительного туризма, возрос интерес у россиян к паломническому туризму, молодежным турам». 

 

«Если говорить о детском отдыхе в Болгарии, то объем продаж в этом году был на уровне прошлого года, - отметила, в свою очередь, Марина Оруджева, начальник туроператорского отдела компании «Бравый турист». – Визы выдавали очень быстро (3–4 дня), к тому же для детей до 17 лет они бесплатные.

 

Значительно увеличить поток туристов в Болгарию смогла бы полная отмена виз. Но даже визовые послабления не будут действенными, если рубль будет и дальше слабеть по отношению к мировым валютам». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72