Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Вместо российских туристов в Финляндию потянулись китайцы

Эксперты турбизнеса Северной столицы комментируют заметное снижение российского турпотока в соседнюю страну


В то время как турпоток из России в Финляндию застыл на гораздо более низком, чем ранее, уровне, китайский поток в  Суоми продолжает расти. Причем по уровню трат в Хельсинки подданные Поднебесной уже обошли россиян, прежде всегда считавшихся наиболее «выгодными» туристами, сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

По данным финской статистики, в настоящее время в Петербурге, который как раз и генерирует основной турпоток в Финляндию, выдано около 600 тыс. финских виз, что соответствует уровню 2009 года.

По сравнению с 2014-м, падение по этому показателю составляет около 35%, а если сравнивать с рекордным 2013-м (около 1,2 млн виз), желающих получить право на въезд в соседнюю страну стало меньше практически вдвое. Вместе с тем реальное число визитов россиян в Финляндию, в связи с получением «длинных» виз (т. е. на два года или более), по оценке финской стороны, сократилось примерно на 20-25%. 

 

Однако в регионе Хельсинки «наших» стало гораздо меньше: по данным Visit Helsinki, количество россиян в столичном регионе Финляндии упало на 41%. При этом китайцев стало на те же 41% больше, хотя в количественном отношении они все еще проигрывают. Сходна динамика и по числу ночевок: если россияне за девять месяцев 2015-го сократили этот показатель в Хельсинки на 41%, то туристы из Китая увеличили его на 49%.

 

Но самое главное не в этом. По сведениям Центра исследований и аналитики ТАК Oy, проведенному на границе, каждый из 360 тыс. китайских туристов, побывавших в столичном регионе Финляндии, потратил за время его посещения 380 евро.

 А вот каждый из 546 тыс. россиян, навестивших Хельсинки в тот же период, облегчил свой кошелек лишь на 165 евро.

 

«С января по сентябрь китайские туристы оставили в столичном регионе 137 млн евро, тогда как российские граждане - около 90 млн.» - констатирует Тууликки Бекер, генеральный директор Visit Helsinki.

Вместе с тем финны не отчаиваются и еще надеются на то, что россияне все же «поедут». По оценкам TAK Oy, в новогодние каникулы только в регион Хельсинки могут приехать примерно 36 тыс. россиян - столько же, сколько и в прошлом году. «В отличие от ситуации прошлого новогоднего сезона, когда объем российского туристического потока обрушился сразу вдвое по сравнению с 2013-м, продолжения его падения тем же темпом не ожидается», - говорит Паси Нуркка, генеральный директор TAK Oy.

 

Вместе с тем в питерском турбизнесе на ситуацию смотрят трезво. По оценке Павла Румянцева, заместителя руководителя СЗРО РСТ, «Скандинавия изначально была дорогим направлением, а с ростом курсов валют оно стало еще дороже».

«Такого резкого объемного падения, которое было в прошлый новогодний период, конечно, не будет, но и надеяться на рост не стоит. – говорит он. – Наши туристы в Финляндию наверняка поедут, однако в количественном отношении их явно будет меньше, чем ездило раньше».

 

А Марина Тимофеева, ведущий менеджер «Скандинавия Трэвел», констатирует: «Пока наблюдается тенденция к росту евро, говорить о позитиве по Финляндии нет особого смысла. Сейчас ситуация такова, что «просели» продажи по всем видам финских туров, и с ее учетом верить в какой-то отложенный спрос сложно…».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72