Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 декабря
«Южный крест» официально признан банкротом

Прекративший свою деятельность более года назад туроператор остается должен кредиторам около 600 млн рублей, причем половину этой суммы – авиакомпании «ЮТэйр» 


В Арбитражном суде Москвы принято решение об открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев в отношении туроператора, фактически прекратившего деятельность еще 10 сентября прошлого года, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

При этом арбитражный процесс в отношении компании «Южный крест» имеет как схожие черты с аналогичными, так и существенные отличия. Стоит напомнить, что на момент приостановки деятельности по линии «Южного креста» за границей находились около 6 тыс. клиентов, а еще примерно 12 тыс. туров были забронированы с глубиной до марта 2015 года.

 

И хотя в целом процесс возвращения туристов из-за рубежа проходил по ставшей уже привычной с лета 2014 года схеме (т. е. с участием «Турпомощи»), клиентам «Южного креста» удалось получить одни из самых больших компенсаций - коэффициент для расчета суммы страхового возмещения в их случае составил 0,2.

В результате, в отличие от многих коллег по несчастью, туристы этой компании получили от ОСАО «РЕСО-Гарантия» по 20% от потраченных на отдых сумм, а средняя выплата по этому страховому случаю составила около 18 тыс. рублей.

 

Арбитражный процесс тоже оказался с «сюрпризами». На заседании, в рамках которого «Южный крест» признан банкротом, выяснилось, что в реестр кредиторов туроператора в третью очередь включены 38 требований на общую сумму 607,3 млн рублей, из которых 306 млн приходится на долги перед авиакомпанией «ЮТэйр». Именно она и согласилась финансировать процедуру банкротства «Южного креста».

 

При этом сама «ЮТэйр», которая наряду с «Трансаэро» долгое время «ходила» по лезвию банкротства, совсем недавно сумела спасти своё положение. И хотя до сих пор положение этого перевозчика не слишком завидное, дело о банкротстве авиакомпании в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) прекращено в связи с отзывом заявления от последнего из кредиторов («Татфондбанк») и внесудебным урегулированием спора.

Что неудивительно, так как ХМАО и Тюменская область заявили о готовности внести взносы в уставной капитал авиакомпании «ЮТэйр» - речь идет об 11,5 млрд рублей.

 

И хотя в первом полугодии 2015 года она получила убыток в размере 3,5 млрд рублей против прибыли в 5,47 млн годом ранее, акционеры (а 60% ее акций принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз») готовы не только спасти перевозчика, но и, видимо, участвовать в судьбе «Южного креста».

 

И еще - совсем недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Трансаэро» к «Южному кресту» на 282,6 млн рублей, из которых сумма долга составила 223,7 млн, а проценты за их использование - 59 млн рублей.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72