Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 декабря
Где в России туристам хорошо, а где - плохо?

Сегодня впервые опубликован рейтинг туристической привлекательности различных регионов нашей страны


Результаты исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» были представлены сегодня в виде «Национального туристического рейтинга», который авторы обещают сделать периодическим.

При этом в качестве критериев были выбраны около десятка параметров, включая не только экономические (оборот туристических услуг и т. д.), но и «пользовательские» (популярность региона у россиян или иностранцев, а также количество запросов в поисковых системах и пр.). Кроме них учитывались и криминогенная ситуация, и экологическая «чистота», и даже наличие туристических брендов, - сообщает наш петербургский корреспондент. 

 

«Наш проект - это попытка рассказать россиянам о России. - говорит Арсен Аристакесян, руководитель проекта «Национальный рейтинг». - Важно попытаться разобраться в том, что она действительно может предложить отечественным и иностранным туристам».

 

Опубликованный рейтингразбит на три части, в первую из которых вошли 16 регионов России, по туристической привлекательности набравших более 50 баллов из 100 возможных. В первую пятерку вошли Краснодарский край (70,9 балла), Петербург (63,2), Москва (60,7), Крым (59,5) и Московская область (56,8).

Вместе с тем и весь Северо-Западный федеральный округ не подкачал, поскольку из 16 «передовиков» российского туризма сразу пять регионов (а кроме Питера это Калининградская область, Республика Карелия, Ленинградская и Псковская области) оказались в верхушке рейтинга.

 

Что касается отстающих (то есть регионов, вошедших в третью часть рейтинга и набравших менее 30 баллов), то в их качестве выступили республики Тыва, Ингушетия и Калмыкия, а также Еврейская АО и Забайкальский край, которые по комплексу оценочных критериев набрали от 16,5 до 19,9 баллов.

 

Как считают аналитики, низкий рейтинг этих территорий обусловлен тем, что при наличии интересной туристической «начинки» у них нет ориентации на потребителя туристических услуг и слабо развита соответствующая инфраструктура. То есть показать и удивить туриста, как нашего, так и зарубежного, есть чем, но чаще всего этого просто не умеют (а иногда и не хотят) делать…

Что и дает организаторам «Национального туристического рейтинга» утверждать: «Помимо того, что вложила сама матушка-природа, еще более важно для туриста отсутствие ям на дорогах, присутствие туалетов на набережных, приветливая среда и искреннее «добро пожаловать» при встрече у гостиничной стойки».

 

И если Краснодарский край берет свое «пляжным» туризмом, то Петербург по-прежнему лидирует благодаря богатым экскурсионным возможностям. По предварительным оценкам, в этом году общий турпоток в город на Неве превысит 6,5 млн человек и будет самым большим за всю современную историю петербургского туризма.

 

«В предыдущие годы мы достигали, максимум, цифры в 6,3 млн туристов». - оценивает председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто.

Однако она подчеркивает, что высокое место Северной столицы в новом рейтинге не случайно, так как Петербург уже в этом году был отмечен премией World Travel Awards как лучшее туристическое направление Европы и наградой за лучший туристический бренд, а портал TripAdviser назвал его городом для путешествий №1 в России и включил в десятку лучших туристических городов Европы и в двадцатку в мире.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72