Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 декабря
«Трансаэро тур» превратился в «Авиа тур клуб»

Эксперты обсуждают регистрацию бывшими руководителями «Трансаэро тур» нового туроператора на фоне информации о многомиллионных долгах их прежней компании


Как сообщает газета «Известия», туроператор «Трансаэро тур» прекратил свою работу, а его бывшие сотрудники «Трансаэро тур» создали новую компанию — «Авиа тур клуб».

То, что теперь «Трансаэро тур» называется «Авиа тур клуб», корреспонденту «Известий» на прошлой неделе подтвердили в call-центре «Трансаэро тур». На этой неделе общий телефон организации перестал отвечать, а в среду вечером отключился и сайт компании, в четверг сайт вышел в онлайн, но телефон не заработал.

 

Одновременно запустились сайты «Авиа тур клуба» (aviatourclub.ru) и «Авиа тур центра» (aviatourcenter.ru). Согласно данным ЕГРЮЛ, одноименные компании были зарегистрированы 22 октября 2015 года, а дизайн сайтов прямо указывает на то, что это преемники «Трансаэро тур», похоже и начертание логотипа; внизу главной страницы сайта «Авиа тур центр» дизайнеры сайта забыли снять логотип «Трансаэро тур».

 

Гендиректором обеих компаний стала Юлия Игнатова (данные ЕГРЮЛ). Согласно открытым данным, ранее она работала руководителем департамента финансового управления и контроля «Трансаэро тур». При этом г-жа Игнатова является и совладельцем «Авиа тур центра», но «Авиа тур клубом» владеет, согласно ЕГРЮЛ, Владимир Лазарев. Он ранее занимал пост заместителя руководителя департамента персонала «Трансаэро».


Прекращение деятельности «Трансаэро тур» подтвердил и один из поставщиков услуг оператору. По словам источника в авиаотрасли, туроператор был исключен из системы взаиморасчетов с авиакомпаниями (BSP) 3 ноября. Впрочем, «Трансаэро тур» всё еще числится в списке туроператоров Ростуризма, а заявок на включение в этот список от «Авиа тур центр» или «Авиа тур клуб» не поступало.

 

«Трансаэро тур» — это фактически дочерняя компания «Трансаэро», несмотря на то что юридически компании разведены, практически весь бизнес «Трансаэро тур» велся в интересах материнской компании, — сообщил источник издания. — Теперь у них материнская компания прекратила основную деятельность. Бизнес у них закончился 31 октября, это был последний рабочий день. Видимо, оставшийся коллектив перешел на работу в «Авиа тур клуб» и «Авиа тур центр».

 

По его словам, прекращение деятельности «Трансаэро тур» может быть связано с тем, что руководство и собственники компании пытаются избежать финансовых претензий со стороны самой «Трансаэро» и любых других своих контрагентов. В частности, компания собеседника «Известий» собирается подать в суд на «Трансаэро тур» — оператор задолжал поставщику услуг более 10 млн рублей.

Как рассказал источник, близкий к «Трансаэро тур», компания задолжала самой «Трансаэро» около 260 млн рублей, а одному из банков — еще 40 млн рублей.

 

При этом по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, вывод активов из старой туркомпании в новую — распространенная практика.

«Главное, чтобы было что выводить. Согласно их заявленным финансовым показателям, рентабельность их бизнеса составляет только 1%. При этом, помимо туристической деятельности, «Трансаэро тур» также занималась грузоперевозками. Рентабельность в 1% — низкий показатель для туроператоров, а рентабельность грузоперевозчиков еще больше, чем в туризме. Так или иначе прибыль у компании есть, значит, теоретически они имели возможность вывести активы, — отметил г-н Осауленко.

 

«Когда у маленького по меркам турбизнеса туроператора образовывается долг, превышающий сумму в 260 млн рублей, а он спокойно завершает деятельность и выводит активы из старой туркомпании в новую, это вызывает возмущение и дает повод другим компаниям заниматься финансовыми махинациями , - заявил нам, комментируя эту публикацию,  Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон». – В отношении «Трансаэро тур», а  также и самой авиакомпании «Трансаэро» необходимо  завести уголовное дело, нужно разбираться.  Я удивлен, почему этого еще не произошло?»

 

«Почему  против  Ирины Крюковой, гендиректора компании «Роза ветров Мир», которая цивилизованно ушла с рынка и выполнила все обязательства перед своими туристами, ведется показательное уголовное дело, а «Трансаэро тур» остаются безнаказанными.

 

Последнее заседание против г-жи Крюковой было отложено, поскольку в зал суда не пришли пострадавшие туристы. Их просто нет, потому они и не пришли.

А у «Трансаэро тур» и а/к «Трансаэро» - сотни и тысячи пострадавших физических и юридических лиц», - добавил наш эксперт.

/TOURBUS.RU   


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72