Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 декабря
Олег Сафонов: «Наши предки не ездили на заграничные моря»

Туроператоры комментируют последние заявления главы Ростуризма относительно возможности развития системы «все включено» в нашей стране


В опубликованном сегодня в «Российской газете» пространном интервью глава Ростуризма Владимир Сафонов выразил уверенность, что популярную в Турции и ряде других «пляжных» стран систему «все включено» необходимо развивать в России.

 

По его словам, «Турция совместными усилиями властей этой страны, местных туроператоров, гостиничного сектора и очень солидных бюджетов создала хорошую инфраструктуру для семейного отдыха по системе "все включено".

Она, создавалась, в том числе, на деньги российских туристов, кстати, самых активных и щедрых в мире - только в Турции наши граждане ежегодно тратили более 10 миллиардов долларов.

 

Я хочу сказать простую вещь: систему "все включено" надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику.

 

Представьте, есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребенка, он такой хорошенький?»

 

При этом он подчеркнул, что инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать, создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов, тогда внутренний турпоток возрастет.

Однако, по его словам, "одними призывами мы турпоток не увеличим и инфраструктуру не разовьем". "Надо поддерживать людей в их намерении отдыхать в России", — убежден г-н Сафонов.

 

Как отметил, комментируя слова главы Ростуризма, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин» «На наших курортах есть отели, работающие по системе «все включено», доля таких отелей составляет порядка 30% (около 10% - Крым, 20% - курорты Краснодарского края).

 

Но успех отеля зависит не от этой системы, а скорее от силы бренда, его истории.  Есть два понятия системы «все включено» - «все включено» в узком и широком смысле.

Если мы говорим о российских курортах, то здесь эта система распространяется только на питание, тогда же как в отелях той же Турции и Египта речь идет и об инфраструктуре отеля, которая также работает по системе «все включено». На российских курортах эта система пока не может работать в полную силу, потому что нет самой этой инфраструктуры.

 

Практически во всех отелях Турции  в систему отеля встроен, например, аквапарк. У нас даже нет этих аквапарков, за редким  исключением. Создать полноценную систему «все включено» на базе российских отелей можно, но для этого потребуются годы усердной работы».  

 

«Для системы «все включено»  необходимы соответствующие потоки, технологические линии, опять же необходимо будет датировать отели, - считает, в свою очередь, Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний «Роза ветров». – Это экономический инструмент, отели, работающие по системе «все включено» смогут быть рентабельными только при определенном объеме.

 

Не думаю, что нам надо гнаться за этим, считая «все включено» панацеей. Тем более надо понимать, что в одночасье всего этого не сделать. Многие отели на российских курортах считают, что уже перешли на систему «все включено», но это лишь жалкое подобие на отели массовых направлений.

 

Конечно, все можно попробовать. Но если, например, речь идет о дорогих отелях и санаториях, то там достаточно обслуживания по системе «а-ля карт» или лечебного питания. Не совсем справедливо будет переводить такие средства размещения на систему «все включено».          

 

Отметим также, что в опубликованном сегодня интервью г-н Сафонов также выразил поразившее многих мнение, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

 

При этом сегодня ряд СМИ обратил внимание, что согласно официально опубликованной декларации г-на Сафонова за период с 1 января по 31 декабря 2014 года, у него во владении были два объекта недвижимости как раз на «заграничных морях»,  а именно на Сейшельских островах.

Впрочем, позднее сегодня г-н Сафонов сообщил: «Если речь идет о моей декларации, то я действительно владел виллой и домом на Сейшельских островах. В настоящее время я их продал, их у меня уже там нет». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72