Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 декабря
Получить визу в Финляндию стало сложнее

В последнее время Генеральное консульство Финляндии в Петербурге ввело несколько новинок, которые затрудняют получение визы


Наибольший резонанс на рынке вызвало, пожалуй, требование, касающееся медицинской страховки: сейчас финское консульство отказывается принимать документы от соискателей визы в том случае, если полис был выдан банком держателю пластиковой карты. Такая практика, называемая термином банкострахование, давно известна и заключается в том, что страховщики обеспечивают клиентов сервисом в рамках обслуживания по банковской карте, а сам полис при этом может приобретаться в отделении банка.

 

Отказ принимать такие полисы генеральный директор cтраховой компании ERV Андрей Тюрин считает неправомерным, поскольку «с таким же успехом они могли вместо банка указать туроператора или турагентство, которые тоже продают полисы». В результате в адрес генерального консула Финляндии в Петербурге Пирье Тулокас от страховщиков были направлены письма с просьбой разъяснить ситуацию.

 

Разъяснение появилось. Во-первых, питерское генконсульство подтвердило, что при подаче документов на визу оно действительно не принимает медицинские страховые полисы, «прикрепленные» к пластиковой карте. Во-вторых, обосновало действия тем, что именно в Петербурге неоднократно сталкивались с тем, что страховой сертификат, выданный банком, не покрывал страховые случаи, связанные с заболеванием или другим ущербом, возникшим за пределами России. И сообщило, что со второй половины января 2016 года Генконсульство Финляндии в Петербурге изменит практику приема страховых полисов, «прикрепленных» к банковской и кредитной картам, таким образом, что соискателю визы понадобится отдельная справка, гарантирующая действенность страховки. Если не будет такой справки – полис приниматься тоже не будет. Более подробную информацию о введении новинок финны обещают опубликовать на сайте питерского генконсульства Финляндии в январе.

 

Еще одна новинка уже вступила в силу с 30 ноября. После этой даты родителям, имеющим шенгенскую визу, но не подающим документы вместе с ребенком, нужно предоставить нотариально заверенное согласие на выезд и копию визы. Есть и нюансы. Во-первых, согласие должно полностью покрывать весь срок действия запрашиваемой визы. Во-вторых - быть действительным со дня подачи документов и охватывать все страны Шенгена. А в-третьих, нужны оригинал и копия свидетельства о рождении.

 

И еще: финны стали более требовательны и к паспортам россиян. В частности, недавно одному из петербуржцев отказали в приеме документов на финский Шенген потому, что в свое время на Европейских играх в Баку ему в паспорт поставили штамп, означающей пребывание на них. Так и написали: «ваш паспорт не является действительным для поездок из-за находящегося в нем неофициального штампа». Заверив при этом, что в случае получения нового виза все же будет оформлена по уже оплаченному сбору. При этом факт, что уже после получения в паспорт «неофициального штампа» обладатель документа несколько раз побывал за рубежом (в т. ч. в Финляндии) с недействительным паспортом, никак не объясняется.  

 

Вместе с тем и драматизировать ситуацию никто не намерен. Президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада России Ирина Лукашевич считает, что «если консульство не хочет видеть тот или иной страховой документ - это его право». И полагает, что рынок страхования ничего не потеряет – клиент в том или ином месте и виде все равно будет приобретать полис. Да и в среде питерского турбизнеса особо не беспокоятся. «Если клиент приходит в турфирму, то, скорее всего, вместе с путевкой он приобретает и правильный страховой полис, - полагает генеральный директор компании «Леон элит тревел» Жанна Ямпольская. – А с проблемами при подаче документов, в основном, сталкиваются те, кто подает их самостоятельно».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72