Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Владимир Путин запретил чартерные рейсы в Турцию

Наши эксперты обсуждают влияние введенных санкций в отношении Турции на российский туррынок


Президент России Владимир Путин вечером в субботу подписал указ о введении специальных экономических мер против Турецкой Республики. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: подтверждается приостановка безвизового режима с Турецкой Республикой с 1 декабря 2015 года, о которой ранее заявлял глава МИДа Сергей Лавров, будут запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России, в том числе и туристическом бизнесе (многие турецкие туроператоры с российскими юрлицами курируются турками, работа которых теперь будет затруднена). Отдельно в указе говорится и о запрете чартерного авиасообщения с Турцией и продаже путевок в эту страну.

 

Данная мера дополнительно «закрывает» Турцию в качестве туристического направления: ранее с рекомендациями «воздержаться от поездок» на территорию страны-агрессора выступили МИД РФ и Ростуризм. Примечательно, что регулярную авиаперевозку в Турцию указ Президента пока не запрещает, зато власти, согласно указу, должны будут увеличить меры контроля над перевозчиками, видимо включая авиакомпанию Turkish Airlines.

Отметим, что на данный момент чартерная перевозка в Турцию и так не осуществляется: производится только плановый вывоз туристов с курортов. Как сообщал ранее глава Ростуризма Олег Сафонов, большинство россиян должны вернуться на родину до 7 декабря. По его словам, после этой даты в Турции останется совсем немного российских граждан – 34 человека. Они должны будут возвратиться домой до 26 декабря.

 

Напомним, разлад в российско-турецких отношениях произошел после того, как утром 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ Исламского государства, был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии недалеко от сирийско-турецкой границы. Спустя несколько часов Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил её власти в пособничестве терроризму. Следом глава МИД Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте.

Опрошенные нами эксперты неоднозначно оценили влияние запрета чартерных перевозок на туррынок. «Учитывая, что туроператорам и агентствам рекомендовано приостановить продажу туров в Турцию, данный запрет уже вряд ли окажет какое-то влияние на ситуацию на рынке», - говорит Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры».

 

«Туристический сезон в Турции уже закрыт, потому этот запрет не окажет на нас негативного влияния, - отметила, в свою очередь, Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт Тур». – Я думаю, что санкции против Турции все же будут иметь временный, воспитательный характер. И уже к началу сезона ситуация стабилизируется,  наши потери будут минимальны. В противном случае, если следующим летом у нас не будет возможности реализовывать туры в эту страну, можно будет говорить о значительном ослаблении российского туррынка и ухода с российского рынка туроператоров с турецкими корнями».

 

«На зимнем сезоне это практически не отразится, так как высокий спрос на Турцию  в это время традиционно ослабевает, а к лету ситуация может полностью поменяться, - соглашается с коллегой Федор Егоров, директор по работе с отелями и партнерами онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. - Если предположить, что к летнему сезону запрет останется, то курорты Крыма и Сочи могут пополниться несколькими миллионами наших сограждан, и, соответственно, данные направления могут вырасти в стоимости. Также может увеличиться спрос на альтернативные пляжные направления, например, Грецию, Испанию и повыситься популярность самостоятельного туризма».

 

«Сейчас мы не продаем Турцию, - заявил Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». – К тому же низкий сезон; думаю, потери для туроператоров будут несущественными, ситуация с Египтом была куда более плачевнее. Если до летнего сезона санкции не будут сняты, туристы переориентируются на российские курорты, а также повысится спрос на Грецию, Болгарию, Хорватию».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72