Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Супругам Пучковым придется расплачиваться за долги «Ланта-тур»

Арбитражный суд Москвы впервые привлек к субсидиарной ответственности  непосредственно владельцев туроператорской компании


Арбитражный суд Москвы принял решение, которое в российской практике может стать прецедентом: по заявлению одного из кредиторов туроператора ЗАО «Ланта-тур вояж» он привлек к субсидиарной ответственности (дающей право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое не может его внести) на сумму в 876 млн рублей владельцев туроператора, супругов Игоря и Людмилу Пучковых, - сообщает наш корреспондент.

С таким требованием выступила компания «КарэнтПром», действия которой поддержал самый крупный кредитор «Ланта-тур вояж», Мастер-банк.

 

Стоит напомнить, что крушение «Ланта-тур», случившееся несколько лет назад, стало одним из первых подобных случаев в практике российского туристического бизнеса. При этом за границей оказались более трех тыс. туристов оператора, а в числе крупных кредиторов числились Мастер-банк (460 млн рублей), ВТБ (240 млн), Номос-банк (132 млн), а также авиакомпании «Аэрофлот» (123 млн) и «Трансаэро» (57 млн рублей).

Вместе с тем далеко не все эти (а также другие) долги вошли в «зону ответственности» супругов Пучковых - сейчас речь идет лишь о сумме около 876 млн рублей.

 

Вместе с тем Арбитражный суд Москвы согласился с позицией кредиторов, которые настаивали на том, что виновными в несвоевременном обращении в суд с заявлением о банкротстве должника и выводе активов в период его неплатежеспособности являются именно владельцы ЗАО «Ланта-тур вояж».

 

Суд признал, что супруги Пучковы «искусственно наращивали кредиторскую задолженность, а также увеличивали неплатежеспособность должника и способствовали наступлению признаков его несостоятельности».

 

Как считает суд, со счетов туроператора «Ланта-тур» неоднократно переводились средства на счета самих Пучковых: такие действия производились по договорам аренды помещений и автомобилей. Вместе с тем доказательств реальности таких операций владельцы «Ланта-тур» представить суду так и не смогли.

В результате Арбитражный суд Москвы решил, что субсидиарную ответственность Пучковы будут нести размере требований кредиторов, которые включены в реестр.

 

Вместе с тем летом этого года сделка, в рамках которой незадолго до банкротства «Ланта-тур» Игорь Пучков подарил дочери коттедж в районе Южное Бутово (580 кв. м., ориентировочная стоимость -  30 млн рублей), другим арбитражным судом признана законной.

Основная причина, по которой суд отказался рассматривать этот коттедж в качестве объекта, на который может быть обращено взыскание – тот факт, что дом является единственным пригодным для проживания жильем должника.

 

Вместе с тем решение арбитража по поводу субсидиарной ответственности Пучковых не означает, что все кредиторы, занесенные в реестр, тут же получат свои деньги. Ведь их еще предстоит найти…

И если окажется, что взыскивать с Пучковых нечего, то даже при наличии исполнительного производства процесс взыскания может зайти в тупик. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72