Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Севастопольский туризм – от альпинизма до винотерапии
Профессионалы туристической индустрии Севастополя рассказали нашему порталу о разработанных ими новых уникальных маршрутах

Севастополь, который, по данным статистики, в нынешнем сезоне посетило более 350 тыс. человек, традиционно связан с военно-исторической тематикой, в первую очередь двумя героическими оборонами города — во время Крымской и Великой Отечественной войн, - cообщает наш корреспондент.   

 

Последний крупный объектом туристического показа, открытый в Севастополе —  мемориальный музей «35 береговая батарея»— относится к этой же тематике.

 

Строительство батареи началось в 1913 году и закончилось уже при советской власти. Её 305-мм орудия сыграли исключительно важную роль во время обороны Севастополя в 1941-42 годах, но после освобождения города её сооружения были постепенно заброшены, хотя и — чисто формально — ещё в 1963 году были взяты под охрану.

 

Но самая большая опасность для них возникла в начале XXI века, когда в непосредственной близости от неё началось интенсивное и беспорядочное строительство частных коттеджей и гостиниц. Постановление о создании мемориального комплекса (площадью  8 га, подземная часть — 5 тыс. кв. м) было принято в 2006 году, первые экскурсии по созданному только на внебюджетные средства музею прошли в июле 2008 года.

В настоящее время в музее действует три экскурсионных маршрута продолжительностью от от получаса до полутора часов, причём один из них требует хорошей физической подготовки.

 

Хорошая физическая подготовка, скорее всего, потребуется и на последней туристической новинке легендарного города -  грандиозной «Большой Севастопольской тропе», которая, без сомнения, откроет город с новой стороны и туристам, и его жителям. Проект недавно утверждён правительством города и включён в государственную программу "Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы".

 

Его реализация предполагает маркировку 48 маршрутов в горно-лесной местности вокруг Севастополя. Протяжённость основной части тропы, которая пройдёт через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйлу, южный берег,  Гераклейский полуостров и закончится у Балаклавы, составит около 130 км, со вспомогательными и радиальными маршрутами – более 150 км.

На всём их протяжении установят навигационные знаки, а в непосредственной близости от объектов туристского показа – информационные стенды. Основные этапы проекта будут реализованы уже в будущем году.

 

Идея создания тропы в живописной горнолесной местности принадлежит   Юрию Круглову — знатоку Крыма, опытному альпинисту, первопроходцу многих крымских альпинистских, коренному севастопольцу — ныне депутату Законодательного собрания города. 

 

 

«Мы запустили сумасшедший проект — полторы сотни километров пешеходного маршрута по нашим горам и лесам от Балаклавы до Бельбека, — рассказывает Александр Железняк, начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала правительства Севастополя Александр Железняк. — В октябре мы в процессе паспортизации маршрута прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы. Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько дневных переходов, потому цифры 130 километров бояться не стоит. Тропа, между прочим проходит  и через аэропорт «Бельбек», который, как мы надеемся, тоже заработает в будущем году. А это значит, что туристы по прилёту сразу смогут выйти на маршрут».

 

Этот маршрут очень важен для Севастополя, так как он развивает круглогодичный познавательный туризм, продолжает г-н Железняк. «Мало кто знает, что  и у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не искусственным скалам».

 

Весьма примечательно и то, что тропу предполагается сделать бесплатной и общедоступной. Иными словами говоря,  монополизировать маршрут никому из коммерсантов не дадут.

 «У тропы не будет оператора, не будет билетов, а при желании, любой может собрать группу и организовать поход. А наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест и своевременную уборку мусора», - добавляет г-н Железняк. В ближайшее время будет создан сайт тропы с описанием её достопримечательностей.

 

Ещё одна перспективная отрасль развития туризма в Севастополе — винный туризм. Пока что на рынке хорошо известен только основанный в 1961 Инкерманский завод марочных вин, но винодельческий потенциал Севастополя и его окрестностей, как полагают молодые, но уже известные виноделы Павел Швец и Олег Репин, значительно шире.

 

 А на небольших виноградниках  — таких, как созданное в 2007 хозяйство Uppa (по крымско-татарски - «мать», так же называется протекающая через виноградник речка в 20 км от Севастополя) можно создавать не только «массовые», но и уникальные авторские вина.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72