Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
Украина закрыла небо для российского транзита

Наши эксперты комментируют, вызовет ли рост авиатарифов на ряде направлений решение Украины окончательно запретить транзитные полеты всех российских авиакомпаний


Как было объявлено вчера, кабинет министров Украины ввел запрет на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском воздушном пространстве, - сообщает «Интерфакс».

 

Ранее, месяц назад, украинская сторона запретила авиаперевозчикам РФ летать на Украину. Россия, в свою очередь, ввела ответные меры и запретила украинским авиакомпаниям летать в нашу страну.

 

Между тем, Росавиация уже заявила, что запрет Украины на воздушный транзит мало актуален для гражданской авиации РФ. "После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины", — говорилось в сообщении Росавиации.

 

В свою очередь, замглавы Минтранса Валерий Окулов считает, что запрет Украиной транзитных полетов самолетов российских авиакомпаний все же приведет к росту тарифов, в первую очередь, на рейсы в Молдавию и на Балканы.

  

"Если вести речь о наиболее чувствительных направлениях, которыми являются полеты в Кишинев, то если это делать в облет Украины, будет серьезное удлинение маршрута. На Балканы тоже наиболее короткие пути идут через Украину. Речь не столько об убытках авиакомпаний, сколько о неизбежном росте тарифов", — сказал он, отвечая на вопрос, к чему приведут озвученные Украиной планы по ограничению транзита.

"Это может сказаться на пассажирах. Чем длиннее будет маршрут, тем дороже будут билеты", — отметил он.

 

Как отметил в беседе с нами Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, «конечно, на Балканы, как и в половину южных направлений (Кипр, Египет, Тунис и др.),  было удобно летать через Украину, но маршруты начали менять с начала конфликта, поэтому нынешняя ситуация не приведет к каким-то глобальным изменениям.

 

К тому же Балканы, кроме горнолыжной Болгарии, - не зимнее направление, поток туда сейчас минимальный, а до следующего лета еще много чего может случиться. Все последние события в России и в мире поставили российскую авиацию в такое положение, что сейчас все зависит только от платежеспособности и спроса.

 

Говорить о том, что запрет Украины на воздушный транзит скажется на тарифах, я бы не стал. Это приведет только к удорожанию себестоимости самого рейса, т.е. себестоимости работы авиакомпании». 

 

«Хуже всего чувствует себя в этой ситуации, конечно, Крым. Ведь запрет полетов над Украиной значительно удлиняет маршрут, - рассказал нам эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Что касается Балкан, то я уверен, что роста тарифов не произойдет. Ведь после катастрофы над Донецком авиакомпании отказались от полетов над Украиной, и это не привело к росту цен.

Другой вопрос, что рост тарифов неизбежен в связи с общей экономической ситуацией».

 

«Не думаю, что теперь произойдут какие кардинальные изменения, - отметил другой эксперт, также пожелавший остаться неназванным. – Многие авиакомпании давно не летают над Украиной.

Так что эта ситуация, скорее всего, отразится на себестоимости работы авиакомпании, в то время как  стоимость самого билета определяется рынком. Но это часто встречающаяся ситуация». 

/TOURBUS.RU 

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72