Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
Петербургская навигация закончилась с «плюсом», но проблемы остались

Эксперты комментируют итоги подошедшей к концу экскурсионной навигации на реках и каналах Северной столицы


Подходящая к концу навигация на внутренних водных путях города на Неве вселяет оптимизм: в 2015-м количество гостей города, желающих увидеть Северную столицу с воды, выросло примерно на 15%, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

По оценке Евгения Зубарева, руководителя Ассоциации владельцев пассажирских судов (АВПС, самое крупное объединение перевозчиков по воде в городе), количество перевезенных пассажиров в эту навигацию составило 1,453 млн человек - на 6% больше, чем в прошлом году.

В компании «Астра Марин», по ее сведениям, увеличение объема перевозки по скоростному флоту достигает 78% (пассажиропоток - 365 тыс. человек), а по регулярным рейсам - 28% (160 тыс.). Да и городские аквабусы, располагая всего одной «Приморской линией», за сезон перевезли около 60 тыс. пассажиров (из них 40 тыс. – на коммерческой основе).

 Если все показатели сложить вместе – получается около двух млн пассажиров.

 

Рост показателей обеспечивает внушительная флотия судов, занятых в деле выполнения экскурсионно-развлекательных поездок по воде. По официальным данным, в городе на перевозке пассажиров занято свыше 250 судов, принадлежащих 66 компаниям, а одних только маршрутов по воде разработано больше сотни.

В их числе и пять действующих по принципу неограниченного входа/выхода по единому билету в течение 1-2 дней. Включая, конечно, City Sightseeing Canal Cruise, оснащенный аудиогидом на разных языках и сопряженный с обзорной экскурсией по «земле».

 

Как оценивают навигацию эксперты? «Влияние негативных факторов было компенсировано ростом числа россиян и туристов из Юго-Восточной Азии, а главное - более ранним открытием навигации в связи с благоприятными погодными условиями». – говорит Евгений Зубарев.

«Никакого падения потока туристов мы не заметили. – констатирует и заместитель генерального директора «Нева Тревел Компани» Юрий Набатов. – Это касается как иностранцев (среди них стало гораздо больше китайцев), так и россиян».

 Уверенно говорят о сохранении пассажиропотока (или даже его росте) и в «Аква-экскурс».

 

Вместе с тем некоторые разногласия в бизнес-среде вызывает вопрос доступности причалов. Дело в том, что в исторической части города на реках и каналах городских причалов нет: они сегодня расположены лишь на Неве. И если власти и руководство компании «Астра Марин» выступает за расширение числа общедоступных городских причалов, то другие участники рынка в этом необходимости не видят.

 

«В 2016 году число общедоступных причалов достигнет 12-ти, а затем, постепенно, превысит 20. – говорит заместитель директора СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Владимир Родионов. – Вырастет и количество остановочных пунктов»

 

. По его словам, за навигацию 2015 года к городским причалам швартовались более 5,5 тыс. раз, и поэтому в обозримом будущем они появятся повсюду. В том числе - у Храма Спаса-на-Крови и Медного всадника.

И, по мнению генерального директора судоходной компании «Астра Марин» Андрея Кузнецова, «речь идет о размещении понтонов в тех местах, где они больше всего нужны потребителю (туристам, горожанам) - в центральной, исторической части города».

 

Однако "частники", которых нередко винят в отказе в подходе к своим причалам, не совсем согласны.

«Судоходные компании, долгое время стабильно работающие на рынке и арендующие в центре города спуски к воде, в свободное время предоставляют свои понтоны и спуски для совместного использования и многим другим компаниям. – говорит Евгений Зубарев. – А что касается городских общедоступных причалов на Большой Неве и Малой Неве, а также в Кронштадте, то 10-12 вполне достаточно».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72