Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Туроператоры протестировали будущую «электронную путевку»

Туроператоры, участвовавшие в апробации информационной системы «Электронная путевка», которая в будущем станет обязательной для всех туркомпаний, рассказали нам о своих первых впечатлениях


Группа «Астерос» сообщила о завершении тестирования прототипа информационной системы «Электронная путевка», разрабатываемой для Федерального агентства по туризму.

 

Эта информационная система (ИС) разрабатывалась на основании поручения премьер-министра Дмитрия Медведева  3 сентября 2014 г. и должна обеспечить прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством РФ, а также давать возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли и формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные.

 

В рамках первого этапа работ в Центре компетенций «Астерос» был развернут комплекс технических средств, на базе которого создан прототип будущей ИС и было организовано тестирование прототипа ведущими поставщиками услуг в сегментах выездного и внутреннего туроперирования. Ими стали компании «НТК Интурист» и ITM Group.

 

Также к апробации был привлечен крупнейший разработчик программного обеспечения для автоматизации туристской деятельности – «Мегатек», отраслевое решение которого используют более 800 операторов по всей России. Согласно плану тестирования в прототипе ИС «Электронная путевка» обработана информация о более 40 тыс. туров и более 50 тыс.  путевок с обезличенными персональными данными.

 

«Для испытания опытного образца „Электронной путевки“ мы выбирали операторов из крупного и среднего сегмента бизнеса, специализирующихся на различных направлениях, – рассказал Алексей Денисов, директор проекта группы „Астерос“. – Так, для обработки данных о турах в «НТК Интурист» внедрена собственная информационная система, а ITM Group использует программное обеспечение стороннего разработчика, доступное массовому рынку.

 

В ходе тестирования мы учли все пожелания участников, сделали соответствующие корректировки, подготовили и согласовали регламент информационного обмена между всеми сторонами. На последующих этапах будет произведена интеграция с программными продуктами, используемыми  остальными туроператорами».

 

 

«Перед нами стоит задача обеспечить безопасность туристов, иметь возможность предупредить негативные последствия в случае чрезвычайных ситуаций, а также повысить прозрачность рынка туристических услуг, – комментирует заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. – Для нас, как регулятора, очень важно видеть поддержку со стороны игроков туристского рынка.

 

Отдельно хочется выделить туроператоров «НТК Интурист» и ITM Group, принявших участие в тестировании разрабатываемой системы: данные компании показали свой высокий профессионализм в решении поставленной  задачи и первые поддержали качественные изменения в налаживании механизмов регулирования туристической отрасли.

Проявляемая инициатива участников рынка помогает в оперативности принятия решений и способствует повышению качества выполняемой работы. Параллельно мы ведем активную работу по подготовке и запуску нормативно-правовой базы. Реализуемый комплекс мер создаст необходимую платформу для качественного рывка в развитии туристской отрасли России».

 

«Да, мы тестировали эту систему. Здорово – именно так можно охарактеризовать наши впечатления, -   рассказала нашему порталу Юлия Собканюк, директор по продажам компании ITM Group. – Нам, как компании, деятельность которой никак не связана с «серыми схемами», система «Электронная путевка» кажется очень удобной, информативной и полезной для регулирования туротрасли. Эта система позволит повысить качество работы игроков туррынка, сделать бизнес более прозрачным, обеспечить безопасность туристов.

 

Пока что мы оценивали связку агент – туроператор.  Новая система позволит увидеть, оплатил ли агент туроператору, какие услуги подтвердил, у какого туроператора забронирована путевка (бывают случаи, когда  в договоре прописан один туроператор, а услуги оказывает другой).

Работа только началась, но уже на начальном этапе мы видим, что эта система позволит оздоровить рынок, станет важным шагом в развитии туррынка России».

 

«Мы участвовали в тестирования первой очереди системы «Электронной путевки». Обмен данными между нашими системами осуществляется успешно. Личный кабинет туроператора, продемонстрированный нам разработчиками, дает возможность проверять переданные данные, при необходимости их редактировать, формировать отчетность.

Об удобстве и информативности системы в целом говорить преждевременно, тестирование происходило в рамках одного из начальных этапов», - рассказали нам в свою очередь в пресс-службе туроператора «НТК Интурист».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72