Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Ростуризм просит туроператоров прекратить продажи путевок в Турцию

По оценкам экспертов, на сегодняшний день продано около шести тысяч туров в Турцию, полную стоимость которых, в случае новозможности перебронирования, туроператоры теперь будут вынуждены вернуть


Вчера вечером Ростуризм опубликовал на своем сайте официальное заявление, в котором рекомендовал российским туроператорам приостановить отправку туристов в Турцию.

 

Как говорится в документе, «Федеральное агентство по туризму в связи  с заявлением главы МИД России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике,  а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике, заявляет.

1. В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации.

Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением министра иностранных дел Российской Федерации  С. Лаврова от 24 ноября 2015 года.

Согласно ст. 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов.

 

 2. В соответствии с  ч. 5 ст. 7 Закона "О защите прав потребителей" исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику  в условиях действия угрозы терроризма, по мнению  Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам  приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны».

 

При этом Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое),  в том числе в судебном порядке.

 

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

«Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров (турагентов) не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора», - отмечается в документе.

 

«Обращаем внимание туристов на необходимость проявления высокой степени разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Турецкую Республику  в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу», - подчеркивается в заключении документа.

 

Публикации письма Ростуризма предшествовало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего: «Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими-либо иными направляться в Турецкую Республику  на данном этапе».

 

Напомним, что вчера днем, еще до публикации письма Ростуризма, туроператор «Натали Турс» сообщил, что «в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию начиная с 24 ноября 2015 года».     

 

Вчера вечером стало известно, что продажу туров в Турцию приостановил и «Пегас Туристик», а «Корал Тревел» продублировал на первой странице своего сайта рекомендацию Ростуризма по поводу продаж туров в Турцию. Также, по информации АТОР, объявили о приостановке продаж TEZ Tour  и "Библио-Глобус".

 

При этом, как отметила в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, российские туроператоры продали до пяти тысяч туров в Турцию с вылетами до новогодних каникул.

"По экспертным оценкам, в Турцию продано 4-5 тыс. туров с вылетами в ближайшие месяцы, в том числе на Новый год, из-за отсутствия в ассортименте Египта. В связи с рекомендацией МИД не посещать эту страну, туроператоры, в соответствии с требованиями отраслевого закона, обязаны возвращать туристам полную стоимость туров.

При том, что те же самые компании только что понесли колоссальные убытки из-за закрытия Египта", — отметила Ирина Тюрина.

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72