02 апреля
Родина «Ревизора» ждет туристов
Одним из интереснейших туристических направлений, связанных с отмечаемым в эти дни 200-летием Николая Гоголя, может стать городок Устюжна на Вологодчине.
 Гоголевских маршрутов на туристической карте России немного. Отчасти это связано с «вечно-кочевым» образом жизни Гоголя, отчасти с тем, что солидную часть жизни он провел вне России: молодые годы — на Украине, около десяти лет — за границей, в первую очередь, в Италии. Одним словом, часто вспоминают Гоголя по дороге в Калугу и Оптину пустынь, есть маршрут по адресам Гоголя в Петербурге, «главный адрес» Гоголя, надо полагать, теперь будет в Москве, в музее на Никитском бульваре.
Однако самым оригинальным может получиться гоголевский маршрут в... Вологодскую область, в 10-тысячный городок Устюжну на реке Мологе. Устюжна издавна известна как город, в котором происходит действие «Ревизора».
В 1829 году устюженский городничий Макшеев получил сообщение о том, что у него в городе остановился инкогнито некий молодой чиновник, который «выдавал себя за чиновника канцелярии Вашего Высокопревосходительства, требовал себе квартиру, продовольствие для лошадей и людей, был на нескольких обедах у разных чиновников, обещал всем свою протекцию...". Чем не Иван Александрович Хлестаков?
Известно, что Гоголь знал об этом случае, и «метки» в тексте комедии ничуть не противоречат устюженской географии. «От нас, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». И экономике - упомянутая в тексте холмогорская говядина вполне могла появляться на рынке одного из крупнейших торговых центров Русского Севера, каким в гоголевские времена была Устюжна.
Устюжне, бывшему Железному Устюгу, не имеющей практически никакой промышленности, и без «Ревизора» есть что показать туристам. Строгановская церковь — одна из пяти в России.
Еще одно архитектурное диво — здание городской думы с огромной деревянной каланчой — сгорело в конце прошлого века, остался только первый этаж, и поскольку памятник федеральный, нет денег даже не то, чтобы законсервировать ее до лучших времен. Недалеко от города — Даниловское, подлинное имение Батюшковых, в котором пять лет в начале ХХ века прожил Куприн. Но главный бренд — конечно, город «Ревизора».
К сожалению, не видно пока в городе и предприимчивых, энергичных людей, которые хотя бы будку городового или «будку, где продаются пироги» (Бобчинский) посреди города поставили. Денег нет?А для того, чтобы «населить» в глазах очень немногочисленных пока туристов старинные здания Устюжны персонажами бессмертной комедии, деньги не нужны. Или почти не нужны. Нужно желание. Нужно умение учесть опыт другого Устюга, превратившегося из захолустного городка в один из главных туристических центров России.
Тем более что начало уже положено - недавно в Устюжне открылась очень симпатичная частная гостиница на 18 номеров - для будущих гостей города «Ревизора».
/TOURBUS.RU
|