Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 ноября
Финляндия: спрос стабилен, но меньше, чем год назад

Петербургские туркомпании комментируют сегодняшнее состояние российского турпотока в Суоми и прогнозируют спрос на направлении в наступающем зимнем сезоне


Участники рынка уверены - в существующих экономических условиях ожидать какого-либо всплеска спроса на туры в Суоми ожидать не приходится. Причем это касается как текущего периода, так и предстоящих новогодних каникул, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Статистика неумолима - по данным финских пограничников, за 10 месяцев 2015 года количество пересечений российско-финляндской границы снизилось на 21% (до уровня в 7,8 млн). Причем российский турпоток в Финляндию «просел» больше, поскольку объемная доля россиян в нем составляет только 5,1 млн человек (годом ранее их было 7,3 млн).

 

И уже мало кто сомневается в том, что и по итогам года количество посетивших Финляндию жителей России будет на 30-35% меньше, чем в 2014-м. Главная причина тоже понятна, так как еще весной делавший попытки к росту относительно зарубежных валют рубль сейчас стабильно низок – и в ближайшей перспективе его резкого подъема не ожидается.

 

Вместе с тем мнения по поводу продаж туров в Финляндию в Петербурге различны. Есть и оптимисты. Например, в компании «Оникс» уверенно заявляют, что «какого-то заметного снижения спроса, по сравнению началом осени, мы не замечаем».

 Вместе с тем здесь констатируют, что наибольшим спросом пользуются все-таки относительно короткие «выходные» туры продолжительностью в один-два дня. «Поскольку Финляндия – недалеко от Петербурга, и многие там уже бывали, большинство клиентов сейчас предпочитает выезжать туда ненадолго», – отмечают в компании.

 

А вот Марина Тимофеева, ведущий менеджер «Скандинавия Трэвел», более пессимистична; «Если еще летом спрос на Финляндию был, конечно, ниже, чем год назад, но хотя бы стабильным, то сейчас он стал каким-то «рваным»: непонятно, что клиенту нужно. И практически все типы туров в продажах «просели». Хочется надеяться на лучшее, но сейчас верить в какой-то отложенный спрос сложно…».

 

Не отрицают снижения объема продаж и в компании «АСБ-тур». «Если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год, то падение, причем существенное, очевидно: в этом нет никаких сомнений». – заявили в этой турфирме.

 

Не слишком оптимистична и заместитель директора «Петербургского магазина путешествий» Светлана Дмитриева: по ее оценке, «упавший» еще в прошлом году спрос на поездки в страну Суоми так и не сумел вырасти. «Да, иногда он, в зависимости от курса евро (и даже погоды), колеблется в ту или иную сторону, но каких-то существенных улучшений на направлении пока нет». – говорит она.  

 

В целом эксперты уверены: интерес петербуржцев (а вместе с ними и других россиян) в отношении Финляндии самым непосредственным образом «привязан» к курсу евро. Те из них, кто финансово устойчив и может себе позволить, в соседнюю страну, конечно, поедут.

Однако большая часть ее прежних российских туристов фактически находится в режиме ожидания и будет решать вопрос «ехать или не ехать в Финляндию» не сейчас. И даже если поедет, тот выберет тур покороче и услуги подешевле.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72