Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 ноября
На Сахалине появится горнолыжный комплекс мирового уровня

Наши эксперты комментируют заявления сахалинских властей о создании в регионе крупного зимнего комплекса «Горный воздух», который будет привлекать на остров до миллиона туристов в год


Горнолыжный курорт, который станет крупнейшим в России после "Красной поляны" в Сочи, появится на юге Сахалина в рамках туристско-рекреационной территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

 

"На горнолыжном комплексе "Горный воздух" в 2016-2018 годах будет построено пять канатных дорог общей протяженностью 10 км, а также 22 км горнолыжных трасс (общая протяженность трасс с ныне действующими составит 45 км)", — говорится в сообщении.

Там появятся горнолыжная деревня, входная группа комплекса, гостиницы, в том числе и "шале", торговые зоны и система общественного питания.

 

Также в рамках этой ТОР в Южно-Сахалинске будут возведены лыже-биатлонный центр и водноспортивный комплекс, созданы экологические пешие тропы и тропы для верховой езды, а также другие объекты туристической инфраструктуры.

"За 10 лет планируется создать четыре взаимосвязанные туристические зоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами. Эти зоны будут оснащены инфраструктурой, которая присуща горнолыжным курортам мирового уровня", — отмечает пресс-служба.

 

Всего в рамках ТОР "Горный воздух" будут реализованы 19 проектов общей стоимостью более 13 млрд рублей, отмечает пресс-служба. Объем государственных вложений в инфраструктуру оценивается в 2,9 млрд руб.

Власти региона ожидают, что реализация этой ТОР позволит увеличить поток российских и иностранных туристов на Сахалин до 600 тыс. человек — к 2020 году, до 1 млн человек — к 2025 году.

  

«В России развивается достаточно много региональных горнолыжных курортов и та же Красная Поляна - не самый успешный из них, - отметил в беседе с намит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – По итогам года сочинский курорт примет примерно 700 тыс. туристов, включая тех, кто приезжал сюда летом на один день без ночевки.

А, например, горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе, который кстати уже открылся в отличие от той же Красной Поляны, примет по итогам года порядка 1 млн. туристов и все из них приезжают на курорт именно со спортивными целями. Естественно основная публика на  Шерегеше местная или с близлежащих регионов, московских туристов здесь мало.

 

Потому  у будущего курорта на Сахалине тоже есть шанс заполучить большой объем туристов. И опять же здесь цель не в том, чтобы привлечь московского туриста. На курорт будут приезжать местные жители, туристы из Японии и северного Китая, например.

Единсвенное, что может значительно подкосить спрос – погодные условия Сахалина, из-за которых, например, периодически закрывают  аэропорт».

 

«Интересное решение, но, на мой взгляд, необходимо сконцентрироваться на курортах, которые могут  быть круглогодичными, например, на горнолыжных курортах Сочи, - рассказал, в свою очередь, Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний «Роза ветров». -    Сейчас Красной Поляне, конечно, не хватает трасс, необходимо увеличить зону катания. Я бы двигался в этом направлении, нежели начинать с нуля новый проект, который сможет привлечь только локальных туристов либо больших любителей экзотики. Сейчас до ближайших то точек добраться не так дешево, а до Сахалина?

 

Немного настораживает  и такой объем планов при дефиците средств у государства. Будет ли этот проект экономически целесообразным? Удовлетворит ли потребителей? Я согласен, что проект обещает быть грандиозным и возможно успешным, но сколько ресурсов он затребует?И конечно, очень смущает отдаленность региона». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72