Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 ноября
Крупнейший теракт в истории Франции унес 129 жизней граждан 15 стран
По оценке туроператоров, сейчас в столице Франции находятся несколько тысяч российских туристов

Крупнейший теракт в истории Франции произошел в столице страны в пятницу вечером. По разным данным, одновременно в Париже было зафиксировано от шести до семи террористических эпизодов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» были взяты заложники, у футбольного стадиона в пригороде «Стад де Франс» прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла  на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

 

Число погибших в терактах в Париже составило 129 человек, около трехсот были ранены.

Кроме французов, в  Париже погибли три гражданина Бельгии, по двое уроженцев Алжира, Мексики, Португалии, Румынии, Туниса, Чили, один подданный Великобритании, один испанец, один житель Марокко, швед и американец. Также известно о жертвах терактов из Бразилии и Швейцарии.  До сих пор неизвестна и судьба пропавшей во время теракта гражданки России Натальи Муравьевой-Лорен.

 

Немедленно по всей территории Франции был введен режим чрезвычайного положения, усилен контроль на границах. Между тем авиарейсы в Париж из Москвы и Петербурга выполнялись по расписанию.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", Росавиация изучает вопрос введения ограничения авиасообщения между Москвой и Парижем. Об этом заявил глава ведомства Александр Нерадько.

"Изучаем", — ответил г-н Нерадько на вопрос, будет ли ограничено авиасообщение между Москвой и Парижем из-за произошедших во Франции терактов.

 

«Сейчас в Париже самый низкий туристический сезон в году. Точное количество российских туристов сейчас назвать затруднительно. Тем более что многие путешественники приезжают в столицу Франции самостоятельно. Однако, исходя из того, что в год Париж посещают около 300 тысяч гостей из России, можно предположить, что сейчас там находятся несколько тысяч туристов из нашей страны, как организованных, так и самостоятельных», - цитирует РИА "Новости" исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

 

В офисах туроператорских компаний уже в субботу раздавались десятки звонков от туристов, которые должны были вылетать в Париж в выходные, - сообщила в свою очередь «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 «Те туристы, которые должны вылетать в Париж в ближайшие дни, звонят в офисы туроператоров с вопросами о том, опасно ли лететь. Таких звонков десятки. Туроператоры пока по этому поводу ничего определенного сказать не могут, так как авиакомпании рейсов не отменяли, МИД рекомендаций о нежелательности поездок не давал.

Компании, принимающие туристов во Франции, также никаких специальных мер по туристам не принимают. Все программы и трансферы выполняются, за исключением посещений закрытых музеев», — сказала она.

 

По словам Ирины Тюриной, точное число туристов, которые сейчас находятся в Париже, назвать невозможно: «У большинства туроператоров по направлению сейчас есть в Париже туристы, и групповые, и индивидуальные. Точное число назвать невозможно, так как часть россиян приезжают самостоятельно, бронируя отели через интернет. При этом туркомпании отмечают, что спрос на направление в этом году сильно упал».

 

По ее словам, особенно сложная ситуация сложилась у одного из туроператоров. "У них в Париж должны 16 числа прибыть два автобуса. Один из них уже едет в столицу Франции из Бреста. Второй отправится вечером из Берлина. В общей сложности это 100 человек. Пока неясно, как эта ситуация разрешится», — рассказала в субботу Ирина Тюрина.

 

После серии терактов в Париже россияне с большой долей вероятности предпочтут отказаться от поездок в Европу, и Францию в частности, заявила также Ирина Тюрина.

«Сейчас многие страны, и не только Европы, объявят о повышенной террористической опасности. Поэтому россияне вообще предпочтут никуда не ездить, остаться дома. Рождество и Новый год в Париже, во Франции популярны на российском рынке. Но праздники предполагают скопление людей, поэтому многие не рискнут ехать», — отметила она.

 

По мнению г-жи Тюриной, «с учетом того, что спрос на Францию и вообще на Европу и без того заметно снизился за последнее время, это еще один тяжелый удар по туристическому бизнесу после закрытия Египта».

 

«Туроператоры некоторых стран уже отменяют поездки в Париж, во всяком случае на ближайшие дни. Сейчас период экскурсионных поездок во Францию, в основном как раз в Париж. И хотя спрос невысокий, там наверняка есть русские. Думаю, туроператоры наверняка отменят поездки россиян в Париж на ближайшие дни», — добавила представитель РСТ.

 

При этом она добавила, что туристов, которые в ближайшие дни должны вылетать из Парижа в Россию, попросили приезжать в аэропорты заранее, так как «меры контроля ужесточены».

 

В то же время на официальном сайте Ростуризма появилось официальное сообщение турведомства, в котором, в частности, говорится: 

"Французскими властями введен специальный план действий, применяемый в случае множественных терактов. Повсеместно усилены меры безопасности.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение и сообщил о «закрытии границ». В данном случае речь идет об ужесточении паспортно-визового контроля лиц, прибывающих во Францию или покидающих страну, в том числе при перемещении между странами Шенгенского соглашения.

По информации французских властей, на 12 часов 15 минут по московскому времени 14 ноября 2015 года среди идентифицированных жертв терактов граждан России не выявлено.

 

В сложившейся ситуации Федеральное агентство по туризму рекомендует россиянам, пребывающим во Франции, соблюдать следующие меры безопасности:
- не покидать мест своего проживания;
- избегать посещения мест массового скопления людей;
- соблюдать предельную осторожность;
- выполнять требования местных властей".

  

В то же время, как заявил в эфире "Коммерсант ФМ"  глава Ростуризма Олег Сафонов, "конечно, задумываться о поездке во Францию, может быть, имеет смысл. И осуществить ее несколько позже, когда прояснится ситуация».  

 

Отметим, что по итогам первого полугодия 2015 года Франция занимает 12-е место в рейтинге самых популярных у россиян направлений, туда было совершено 129,2 тыс. турпоездок.

При этом  Франция по-прежнему сохраняет титул туристического направления номер один в мире.  В этом году страну, по предварительным оценкам, посетит 85 млн иностранных туристов (+1 млн по сравнению с 2014 годом).

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72