13 ноября
Потери туроператоров компенсируют не деньгами, а развитием внутреннего туризма
Туроператоры комментируют заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о желании правительства «привязать выплаты туроператорам к расширению внутреннего туризма»

Как заявил, выступая в Госдуме, вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство предлагает «привязать» способы поддержки российских туроператоров к расширению внутреннего туризма, а не просто выплатить им компенсации за несостоявшиеся туры в Египет, - сообщает «Интерфакс».
"Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах — 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим привязать эти выплаты к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров", — сказал г-н Дворкович в ходе "правительственного часа" в Госдуме.
По словам вице-премьера "туры в другие страны, конечно, будут более дорогими, чем в Египет и чем были раньше, так как операторы пытаются свои издержки частично возместить.
Вместе с тем в правительстве ищут решение, которое позволит операторам компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке".
Как сообщалось ранее, туроператоры оценили общую сумму потерь от запрета Египта в 1,5 млрд рублей. В первую очередь, эта сумма будет ими потрачена на вывоз туристов из Египта пустыми самолетами, то есть оплату пустых рейсов в один конец. Есть и другие убытки, связанные с предоплаченными местами в отелях Египта.
Еще одна проблема, по словам операторов, связана с деньгами, которые туроператоры заплатили авиакомпаниям за перевозку вплоть до марта.
«Это совершенно не своевременное решение, туроператорам сейчас нужна несколько иная поддержка, - прокомментировал в интервью нашему порталу заявление вице-премьера Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Это не то, что ожидали туроператоры, особенно те, кто не занимается Россией («Натали Турс», Brisco и др.).
Здесь стоит еще отметить, что туроператоры потеряли около 3 млрд рублей, а у государства попросили 1,5 млрд, а те, в свою очередь, согласились на миллиард. Это 30% от реальных потерь туроператоров.
Этих денег хватит на покрытие авиарасходов, но их, на мой взгляд, нужно перечислить авиакомпаниям напрямую, избегая посредников».
«Я, как и многие игроки, разочарован в предложенных мерах поддержки. Да, можно заменить тот же Египет на российские курорты, но туроператоры сейчас несут потери, им нужна помощь сейчас, а главный турпоток по России пойдет летом. Горнолыжные курорты будут активны максимум три недели, а потом пойдут на спад. Разве такая поддержка нужна туроператорам, потерявшим миллионы на ситуации с Египтом?» - считает эксперт.
«Несомненно, развитие внутреннего туризма – очень важная задача. Туры по России пользовались широким спросом в этом году, причем туристы выбирали не только пляжный отдых, но и различные экскурсионные программы, - говорит Ольга Иванова, PR-директор Управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры».
- Как показал пример текущего года, с приходом на внутренний рынок крупных туроператоров сделал отдых в России более доступным. Таким образом, наши курорты смогли на равных конкурировать с зарубежными.
Но, к сожалению, российские курорты не смогут стать полноценной заменой Египту, и главная причина – климатическая.
У нас в стране нет мест, где бы можно было загорать и купаться на протяжение всего года. Туристам, которые захотят в зимнее время понежиться на пляже, придется переориентироваться на альтернативные направления: Таиланд, Вьетнам, Индию, ОАЭ, Доминикану, Израиль и т.д.».
/TOURBUS.RU
|