Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 ноября
Дело против гендиректора компании «Роза ветров Мир» передано в суд

По мнению коллег Ирины Крюковой, уголовное дело против руководителя достойно и беспроблемно ушедшей с рынка туркомпании является «полным безобразием»


Как сообщил вчера на своем сайте Следственный комитет России, «следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

По версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 года Ирина Крюкова, являясь генеральным директором и учредителем ООО «Роза ветров Мир», имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами.

 

В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны более 140 граждан, которым причинен ущерб в общей сумме 30 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

 

Напомним, что гендиректор компании Ирина Крюкова в ноябре 2014 года была помещена под домашний арест. После этого представители туротрасли начали сбор денег на юридическую поддержку гендиректора турфирмы. Сотрудники "Розы ветров Мир" также инициировали письменное обращение в ее защиту во властные структуры.

 

В своем письме они напоминали, что туроператор, который приостановил деятельность 24 июля прошлого года, ушел с рынка наиболее безболезненно по сравнению с другими туркомпаниями. За границей тогда находилось всего около 130 клиентов компании. У части из них не были оплачены отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Обратные билеты были оплачены у всех. Еще около 500 человек купили путевки вперед.

 

У туроператора было две финансовые гарантии от компаний "БИН-Страхование" и "Ингосстрах" по 30 млн рублей каждая. Оба страховщика выплатили компенсации туристам в полном объеме, средств для этого хватило. Причем у большей части туристов поездки не были отменены — отели и авиабилеты им оплатили страховщики из средств гарантии.

 

Кроме того, 1 июля этого года стало известно, что производство по делу о банкротстве ООО «РВ Мир», являющегося одним из двух юридических лиц оператора «Роза ветров», прекращено. Правда, в отношении второго юрлица оператора - ООО «Роза ветров Мир» - будет длиться, по крайне мере, до 17 ноября 

"Ситуация с Ириной Крюковой просто возмутительна, - заявила нам Татьяна Ванд, генеральный директор компании "Ванд". - Она, ко всеобщему сожалению, просто попала "под раздачу". Ирина Крюкова - профессионал с большой буквы, очень ответственная. Она единственная, кто признался, что не справляется с бизнесом, попросила у всех прощения, выполнила все обязательства перед своими туристами.

 

Возможно, глава Ростуризма сможет оказать содействие в этом вопросе, попытается объяснить ситуацию? Нам остается только надеяться на чудо и пожелать Ирине Крюковой удачи".

 

"Я знаю Ирину Крюкову как человека адекватного, честного и глубоко преданного своему делу, - рассказал нам, в свою очередь, Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа". - И я считаю полным безобразием, что её делают "козлом отпущения".

 

Мы были свидетелями не одного банкротства на туррынке, которое наносило куда более серьезный урон, но каким-то «чудесным образом» руководителям этих компаний удавалось избежать наказания. К сожалению, Ирина Крюкова стала жертвой той несправедливости, о которой все мы слышали не раз. Остается пожелать ей сил,  мы поддерживаем ее".

 

Максим Приставко, зам. генерального директора компании «Джет Тревел», в беседе с нами отметил, что «Ирина Крюкова – ответственный, честный человек и не достойна осуждения по столь тяжким статьям. Она закрывала «дыры» в бюджете компании из собственных средств, достойно покинула рынок. Разве здесь прослеживается злой умысел?»

 

 

Наконец, как заявил в беседе с нами Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний "Роза ветров", "только вчера с рынка ушло пять банков, и это особо никого не волнует, не рождает столько негативных эмоций, как после ухода туроператора. В реестре около двух тысяч игроков, из них ушли около 15, это мизерный процент, - отметил в беседе с нами Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний "Роза ветров". - Все из них боролись до последнего, тогда как в ситуации с банками ЦБ открыто признает, что деньги просто выводятся из страны. Складывается впечатление, что система отыгрывается на туротрасли».

 

«Что касается Ирины Крюковой и ее компании, которая продемонстрировала нам лучший уход из всех возможных, то следователи не скрывают, что ничего не могут сделать, поскольку получили указ "сверху". Это правосудие по телефонному праву, и здесь дело не в самой личности г-жи Крюковой, а в самой судебной системе.

 

Да, Ирина Крюкова совершила ошибку, но это бизнес, и от них никто не застрахован. Туротрасль - самая живучая отрасль, и сейчас она вновь  выживает без помощи банков, без помощи государства, которое свои промахи пытается переложить на плечи туроператоров. Так произошло с "Трансаэро", так происходит и  сейчас с Египтом».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72